Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:05

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 4 » Этот метеорит - кусок Меркурия?

04.02.2013
Этот метеорит - кусок Меркурия?
Автор: Jason Major



Самый большой фрагмент метеорита NWA 7325. Предоставлено: Photo © Stefan Ralew / sr-meteorites.de.

Куски Луны и Марса обнаруживали на Земле прежде, а также куски Весты и других астероидов, но что о самой внутренней планете, Меркурии? Вот, где, как некоторые исследователи полагают, этот зеленоватый метеорит мог произойти, основываясь на его любопытном составе и самых последних данных от космического корабля NASA MESSENGER.

NWA 7325 - это название упавшего метеорита, который разыскали в южном Морокко в 2012 году, включающего 35 фрагментов в целом около 345 грамм. Темно зеленые камни были куплены метеоритным дилером Stefan Ralew (который управляет интернет-магазином SR Meteorites), который немедленно сделал замечание о его насыщенных цветах и блестящей, гладкой внешности.

Ralew отправил образцы NWA 7325 исследователю Anthony Irving из Университета Вашингтона, специалисту по метеоритам планетного происхождения. Irving обнаружил, что фрагменты содержали удивительно мало железа, но значительные количества магния, алюминия и силикатов кальция - точно следуя тому, что наблюдал MESSENGER на поверхностной коре Меркурия.

Ударные кратеры, расположенные в бассейне Caloris на Меркурии. Предоставлено: NASA / JHUAPL.

И даже хотя соотношение силикатов кальция выше, чем то, что обнаружено на Меркурии в наши дни, Irving считает, что NWA 7325 появился из более глубокой части коры Меркурия, выкопанный мощным столкновением и запущенный в космос, в конечном счете найдя свой путь к Земле.

В дополнение, воздействие солнечной радиации в течение неизвестного периода времени и сотрясение от его образования могло чуть-чуть изменить состав метеорита, приводя к тому, что он не точно соответствует измерениям от MESSENGER. Если это действительно кусок самой внутренней планеты нашей Солнечной Системы, он будет первым подтвержденным метеоритом с Меркурия.

Но единственный способ узнать точно, согласно статье команды Irving, - это дальнейшие изучения фрагментов и, в конечном счете, возвращение образцов с Меркурия.

Открытие команды Irving по метеориту NWA 7325 будет представлено на 44-й Лунной и Планетной Научной Конференции, которая пройдет в Хьюстоне 18-22 марта 2013 года. Читайте больше об этом в статье Sky & Telescope от Kelly Beatty.


Название прочитанной вами статьи "Этот метеорит - кусок Меркурия?".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1100 | Теги: NWA 7325, Messenger, Меркурий, Фотографии, метеориты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]