Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:12

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 5 » Еще один странный объект на Марсе

05.02.2013
Еще один странный объект на Марсе
Автор: Nancy Atkinson



Зеленые линии указывают на блестящую выпуклость на камне, сфотографированную марсоходом Curiosity на Марсе. Предоставлено: NASA / JPL / CaltechMalin Space Science Systems. Фотография обработана 2di7 & titanio44 на Flickr.

Марсоход Curiosity обнаружил странно-выглядящие маленькие объекты на Марсе - вы вероятно слышали о "марсианском цветке", куске мягкого пластика от самого марсохода и других ярких пятнах гранул в марсианской почве. Теперь марсоход сфотографировал небольшую выглядящую металлической выпуклость на камне. Видимая на фотографии выше (зеленые линии указывают на нее), выпуклость, кажется, имеет высокое альбедо и даже проецирует тень на камень ниже. Фотография была снята правой Mastcam на Curiosity на 173 Сол - 30 января 2013 года здесь на Земле - (смотрите оригинальное необработанное изображение здесь), и было показано нам Elisabetta Bonora, энтузиастом, редактировавшим фотографию, из Италии.

"Соответствующего изображения с левой Mastcam не было", сказала Bonora по имейл, "что является настоящим позором, потому что оно позволило бы нам сделать анаглиф".

Чтобы узнать больше о ландшафте, на котором сейчас находится марсоход Curiosity смотрите огромную панораму с высоким разрешением от Curiosity на Марсе.

Смотрите крупным планом объект ниже.


Крупный план блестящей выпуклости. Предоставлено: NASA/JPL/Caltech/Malin Space Science Systems. Фотография отредактирована 2di7 & titanio44 на Flickr.

Как показала Bonora, выпуклость кажется отличается от камня, на котором стоит - она могла бы состоять из вещества более стойкого к эрозии, чем остальной или похожий материал внутри камня, или она могла бы быть чем-то, что "растет" на камне. Тем не менее, она выглядит довольно гладкой, и фактически не покрыта пылью как в случае с металлическими поверхностями, которые имеют тенденцию легко очищаться.

Но "маленькая" - здесь ключевое слово, поскольку маленькая выпуклость вероятно около 0.5 см в высоту, или даже меньше.


Еще один приближенный вид блестящей выпуклости. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems. Фотография от 2di7 & titanio44 на Flickr.

Вот полная панорама этой области:


Панорама этой области, от Сол 173. Предоставлено: NASA/JPL/Caltech/Malin Space Science Systems. Фотография обработана 2di7 & titanio44 на Flickr.

Независимо от того, что это, странный маленький блестящий объект интересный, и мы надеемся получить больше подробностей о нем вскоре от одного из ученых марсохода.

Смотрите все необработанные фотографии марсохода на сайте MSL и больше фотографий на странице Bonora Flickr.


Название прочитанной вами статьи "Еще один странный объект на Марсе".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 17266 | Теги: марсоход, Curiosity, Mars Science Laboratory, Фотографии, Марс | Рейтинг: 2.5/2
Читайте также:
Всего комментариев: 2
1  
Очень похоже на сидящее на камне насекомое - что-то типа кузнечика с фасеточными глазами, глядящими в разные стороны. Даже ножки просматриваются. Если на следующих фотографиях оно исчезнет - значит ускакало.

2  
я стобой согласен очень похож на кузнечика но больше похож на камеру стоящюю очень итересно

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]