Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 13.12.2017, 02:32

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 7 » Похожие на Землю экзопланеты все вокруг нас

07.02.2013
Похожие на Землю экзопланеты все вокруг нас
Автор: Jason Major



Художественная концепция скалистой планеты, находящейся на орбите красного карлика. Предоставлено: David A. Aguilar (CfA).

Мы можем быть буквально окружены потенциально обитаемыми планетами, согласно новому исследованию команды из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики.

Используя данные, собранные космическим кораблем НАСА, охотящимся за экзопланетами, Kepler, исследователи открыли, что многие звезды-красные карлики имеют планеты, и некоторые из этих планет скалистые, миры размером с Землю. Принимая во внимание, что красные карлики, хотя оптически слабые, являются самым распространенным типом звезд в нашей галактике, это означает, что даже небольшой процент их, имея экзопланеты, похожие на Землю, делает общее число потенциально обитаемых миров очень высоким - и некоторые из них могли бы быть рядом.

"Мы думали, что мы должны были искать на дальних расстояниях, чтобы найти планету, похожую на Землю", сказал астроном и ведущий автор Courtney Dressing. "Теперь мы понимаем, что еще одна Земля вероятно находится на наших задворках, ожидая быть раскрытой".

И наши задворки, в космических масштабах, могли бы означать расстояние только 13 световых лет.

Наша Солнечная Система окружена красными карликами. Вы не можете увидеть их в ночном небе, потому что они гораздо тусклее - менее тысячной яркости Солнца. Но они составляют 75% звезд в наших окрестностях, и основываясь на данных Кеплера команда оценивает, что 6% этих красных карликов вероятно имеют планету размером с Землю на своей орбите.

И с, по красней мере, 75 миллиардами красных карликов, разбросанными по нашей галактике... ну, посчитайте. (Ок, я сосчитал, это 4,500,000,000 экзопланет, похожих на Землю, вокруг красных карликов!)

"Мы теперь знаем скорость возникновения пригодных для жизни планет вокруг наиболее обычных звезд в нашей галактике", сказал соавтор David Charbonneau. "Эта скорость подразумевает, что будет существенно проще искать жизнь за пределами Солнечной Системы, чем ранее полагали".


Визуализация "невидимых" красных карликов в ночном небе. Предоставлено: D. Aguilar & C. Pulliam (CfA) Смотрите оригинал здесь.

Условия на планете на орбите красного карлика не в точности такие как на Земле, конечно. Планета должна быть на орбите гораздо ближе к своей звезде, чтобы быть в пределах обитаемой зоны, должна иметь довольно толстую атмосферу, чтобы регулировать тепло и защищать ее от звездных вспышек. Но единственная выгода от нахождения на орбите вокруг красного карлика - это то, что они имеют очень долгую жизнь - потенциально дольше, чем текущий возраст Вселенной! Поэтому обитаемый мир вокруг красного карлика имел бы буквально миллиарды лет для эволюции жизни, процветания и совершенствования ее.

"Мы могли бы найти Землю, которой 10 миллиардов лет", сообщил Charbonneau.

Открытия команды были представлены вчера 6 января 2013 года Dressing`ом во время пресс-конференции в Гарвард-Смитсоновском Центре Астрофизики в Кембридже. Результаты будут опубликованы в The Astrophysical Journal.


Астрономы обнаружили 95 кандидатов, вращающихся вокруг красных карликовых звезд. Из них три находятся на орбите в обитаемой зоне (отмеченной зеленым) - расстояние, на котором они должны достаточно нагреваться, чтобы иметь жидкую воду на поверхности. Эти три кандидата в планеты (отмеченные синими точками) в 0.9, 1.4 и 1.7 от размера Земли. Предоставлено: C. Dressing (CfA).

Читайте больше в новостях CfA здесь.


Название прочитанной вами статьи "Похожие на Землю экзопланеты все вокруг нас".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2993 | Теги: красный карлик, Kepler, Звезды, экзопланеты, CFA, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]