Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:17

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 8 » Ложная луна Меркурия: Меркурий/Марс планетный союз в эти выходные

08.02.2013
Ложная луна Меркурия: Меркурий/Марс планетный союз в эти выходные
Автор: David Dickinson



Планета Меркурий, видимая космическим кораблем НАСА MESSENGER. Предоставлено: NASA/JPL.

История астрономии замусорена астрономическими объектами в Солнечной Системе, которые падают на обочины. Она включает быстрое обнаружение Венерианских лун, меж-Меркурианских планет, и даже второй луны Земли.

Хотя никакие из этих наблюдений не относятся к настоящим открытиям, эти выходные дарят наблюдателям и астрофотографам уникальный шанс "имитировать" ложное открытие, которое поставило точку в астрономических знаниях: оптическая "псевдо-луна" планеты Меркурий. Эта "лунная иллюзия" произойдет 8 февраля 2013 года во время самого близкого союза двух видимых невооруженным глазом планет в 2013 году. Февраль предлагает шанс увидеть быстрый Меркурий в небе, и этот союз с Марсом предоставит возможность увидеть, как Меркурий будет выглядеть в ночном небе, если бы у него была луна!

Подозревают, что Меркурий прежде имел луны. 29 марта 1974 года космический корабль Mariner 10 стал первой миссией, которая отобразила самый внутренний мир крупным планом. Mariner 10 нанес на карту 40-45% Меркурия за 3 успешных прохода, показывая точечный мир, не отличающийся от нашей собственной Луны. Но Mariner 10 также обнаружил что-то больше: краткие аномалии в ультрафиолетовом спектре, наводящие на размышление о луне с 3-х дневным периодом. В течение очень короткого времени Меркурий, как полагали, имел свою собственную луну, и НАСА почти сделали пресс-релиз по этому поводу. Спектроскопический двойной 31 Crateris теперь подозревается в аномальных показаниях. Тем не менее, исследователи, проводившие наблюдения Mariner 10, осознают, что наблюдения в крайнем ультрафиолетовом диапазоне были возможны на межзвездных расстояниях.


Меркурий и Марс 8 февраля 2013. Видите, как близко они друг к другу? Предоставлено: Stellarium.

Сегодня НАСА имеет постоянного эмиссара на орбите Меркурия с его космическим кораблем MESSENGER. MESSENGER впервые вышел на орбиту вокруг Меркурия 18 марта 2011 года после серии облетов, изменяющих траекторию. MESSENGER наполнял карту остатка поверхности Меркурия, без признаков аномальной "луны". Интересно, что MESSENGER также начеку для "Vulcanoids" (крошечных астероидов внутри орбиты Меркурия; извините, Мистер Спок)по дороге к своей конечной орбите. НАСА даже выпустили первоапрельскую шутку "открытия" меркурианской луны, названной Caduceus, в 2012 году.

Но MESSENGER воплотил в жизнь некоторые захватывающие открытия, такие как сбор образцов незначительной экзосферы Меркурия и возможность льда на постоянно затемненных полюсах. Много особенностей были нанесены на карту и названы по Меркурию, после соглашении о названии особенностей в честь умерших артистов, музыкантов и авторов, определяемых Международным Астрономическим Союзом. Поразительно думать, что у нас не было подробных видов всей поверхности Меркурия до 1970-х, хотя некоторые наземные профессиональные обсерватории и даже опытные любители сейчас занимаются именно этим.

Вернемся к этим выходным. Меркурий только начинает свое первое появление из шести в 2013 году на этой неделе и в настоящее время виден низко в сумрачном небе после заката к западу. Меркурий достигает наибольшей восточной элонгации 16 февраля в 18.1° от Солнца. Интересно, что очень близко к самой короткой элонгации, которая может происходить. Орбита Меркурия достаточно эксцентричная, что самая большая элонгация, видимая с Земли, может изменяться от 17.9° до 27.8°. Элонгация этого месяца произойдет в пределах всего 5 часов Меркурия, достигающего перигелия в 46 миллионах километров от Солнца. Это значит, что Меркурий не достигнет максимума над сумрачным горизонтом для наблюдателей из средних северных широт так же высоко, как это будет во время следующего вечернего появления планеты в июне.


Смотря на запад через 30 минут после заката Солнца 8 февраля с северной широты 30°.

Это появление Меркурия, тем не менее, имеет несколько особенностей. Во-первых, эклиптика находится на благоприятном наблюдательном угле, почти перпендикулярно к западному горизонту в сумерках для наблюдателей из средних и высоких северных широт. Это дает Меркурию немного "импульса" от "сорняков". Во-вторых, Меркурий имеет полную звездную величину в 2.512 раза ярче, когда он достигает максимальной элонгации около перигелия, чем у афелия, как и его следующее появление на рассвете 31 марта этого года. Меркурий достигнет звездной величины -0.5, против +0.5, в конце марта.

Чтобы увидеть Меркурий, найдите место с западным горизонтом, свободное от наземных помех, и начните прочесывать горизонт биноклем через 15 минут после местного заката. Видите красноватую точку сразу над Меркурием? Вот это Марс, сияющий в 7 раз тусклее, чем звездная величина Меркурия -1.0, в звездной величине +1.2. Меркурий быстро приближается к союзу с Марсом; две планеты будут друг от друга только в 15’ (половина средней ширины полной Луны) вечером 8 февраля в 17:00 Всемирного Времени!

Если вы задаетесь вопросом, как Меркурий появился бы с Луной, теперь хорошее время посмотреть! Снова, бинокль - лучший оптический инструмент для этого. Можете увидеть обе планеты невооруженным глазом? Можете разыскать обе планеты в таком же маломощном поле зрения с помощью телескопа? У вас будет окно только в 15-30 минут (в зависимости от широты), чтобы поймать пару, прежде чем они последуют за садящимся за горизонт Солнцем. Фотографирование пары будет сложным, хотя не невозможным, поскольку они представляют очень низкий контраст против яркого фона сумеречного неба.


Меркурий (ниже центра) и Марс (выше центра), сфотографированные Mike Weasner 5 февраля 2013 года.

Не ждите увидеть подробности на Меркурии или Марсе с помощью телескопа; Меркурий только появится размером 5.8” 8 февраля, в то время как Марс будет иметь видимый размер 4”. Марс пропадет из поля зрения позже в этом месяце, чтобы достичь солнечного союза 18 апреля 2013 года. Растущая Луна сразу через день после новолуния присоединиться к паре по вечерам 10 и 11 февраля 2013 года.

Теперь для "ВАУ" фактора того, что вы увидите. Союз Марса и Меркурия только кажется близким; на самом деле, они находятся на расстоянии 180 миллионов километров друг от друга. Меркурий в 1.15 астрономических единиц (178 миллионов километров) от нас 8 февраля, в то время как Марс почти в его самом дальнем расстоянии от нас 2.31 а.е. (358 миллионов километров). Прекрасно думать, что Curiosity и друзья работают на Марсе, и Messenger на орбите Меркурия, у нас теперь есть постоянные роботизированные "глаза" вокруг обеих планет!

Предоставлено: Моделирование создано автором с использованием Starry Night.


Название прочитанной вами статьи "Ложная луна Меркурия: Меркурий/Марс планетный союз в эти выходные".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1630 | Теги: Messenger, Mariner 10, Меркурий, планеты, астрофотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]