Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 06:52

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 11 » Отдаленная звезда танцует диско

10.02.2013
Отдаленная звезда танцует диско
Автор: Nancy Atkinson



Регион образования звезд IC 348 вокруг протозвезды LRLL 54361. Предоставлено: ASA, ESA, J. Muzerolle (STScI), E. Furlan (NOAO и Caltech), K. Flaherty (Университет Аризоны/Steward Observatory), Z. Balog (Институт Астрономии Макса Планка), и R. Gutermuth (Университет Массачусетса, Amherst).

Диско ад в космосе? Астрономы не сводят глаз с необычной звезды, которая выпускает вспышку света каждые 25 дней, как очень медленный пульсирующий диско-шар. Подобные пульсирующие вспышки света были видны раньше, но эта, названная LRLL 54361, самая мощная.

Используя космические телескопы Spitzer и Hubble, астрономы решили загадку этой звезды. Она на самом деле - это две вновь образовавшиеся протозвезды в бинарной системе, танцующие небольшой диско-танец. И так как они вращаются друг вокруг друга на "дымном танцполе" (фактически плотное облако из газа и пыли), вспышка радиации выпускается каждый раз, когда звезды близко друг к другу на своих орбитах. Явление, видимое телескопами увеличивается оптической иллюзией, названной световое эхо.


Космические телескопы НАСА Spitzer и Hubble объединились, чтобы раскрыть таинственную зарождающуюся звезду, которая ведет себя как полицейские стробоскопические источники света ("мигалки"). Предоставлено: NASA, ESA, J. Muzerolle (STScI), E. Furlan (NOAO и Caltech), K. Flaherty (Университет Аризоны/Обсерватория Steward), Z. Balog (Институт астрономии Макса Планка), и R. Gutermuth (Университет Массачусетса, Amherst).

Необычная вещь, хотя астрономы видели это явление раньше, называется пульсирующая аккреция, обычно ее обнаруживают на поздних стадиях рождения звезд - а не в такой молодой системе или с такой интенсивностью и регулярностью. Астрономы говорят, что LRLL 54361 обеспечивает понимание ранних стадий образования звезды, когда много газа и пыли быстро аккумулируется, чтобы образовать новую двойную звезду.

"Эта протозвезда имеет такую большое изменение яркости с точным периодом, что это очень трудно объяснить", сказал James Muzerolle из Научного Института Космического Телескопа. Его статья недавно была опубликована в журнале Nature.

Открытый космическим телескопом Spitzer, LRLL 54361 - это переменный объект внутри региона образования звезд IC 348, расположенного на расстоянии 950 световых лет от Земли. Данные с инфракрасных камер, проникающих через пыль, показали необычные вспышки яркости, происходящие каждые 25.34 дня, что является очень редким явлением.



Основываясь на статистическом анализе, две звезды, как оценивают, имеют возраст не больше нескольких сотен тысяч лет.

Астрономы использовали космический телескоп Hubble, чтобы подтвердить наблюдения Spitzer и показать подробную звездную структуру вокруг LRLL 54361. Hubble наблюдал полости над и под пылевым диском. Полости видны в отслеживаемом свете, рассеивающемся от их границ. Они вероятно были унесены из окружающего родного конверта из газа и пыли оттоком, запущенным около центральных звезд. Диск и конверт предотвращают подозрительную двойную звезду от наблюдения напрямую. Фотографируя множество изображений в течение одного импульса, наблюдения Hubble раскрыли захватывающее перемещение света от центра системы, световое эхо - оптическая иллюзия, где внезапная вспышка света отражается от источника и достигает наблюдателя через некоторое время после первоначальной вспышки.


Серии фотографий, снятых космических телескопов Hubble в течение месяца, показывают импульс света, движущегося через туманность. Свет освещает вещество вокруг звезд. Предоставлено: NASA, ESA, and Z. Levay (STScI).

Muzerolle и его команда выдвинули теорию, что пара звезд в центре пылевого облака движется друг вокруг друга по очень эксцентрической орбите. Так как звезды приближаются друг к другу, пыль и газ тянутся от внутренней границы окружающего диска. Вещество в конечном счете падает на одну из звезд, что запускает вспышку света, которая освещает околозвездную пыль. Система редкая, потому что близкие двойные звезды имеются всего в нескольких процентах звездной популяции нашей галактики. Это вероятно краткая, переходящая фаза рождения звездной системы.

Команда Muzerolle следует планам по продолжению мониторинга LRLL 54361 с использованием других комплексов, включая космический телескоп Herschel Европейского Космического Агентства. Команда надеется собрать больше прямых измерений двойной звезды и ее орбиты.

Источник: HubbleSite.


Название прочитанной вами статьи "Отдаленная звезда танцует диско".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1637 | Теги: Космический Телескоп Hubble, Видео, Космический Телескоп Spitzer, двойная звезда, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]