Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:26

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 11 » Messier 106: астрономы собираются вместе, чтобы рассмотреть Глаза Мироздания

11.02.2013
Messier 106: астрономы собираются вместе, чтобы рассмотреть Глаза Мироздания
Автор: Tammy Plotner



Messier 106 от космического телескопа Hubble.

На расстоянии почти 4 миллиона световых лет в направлении созвездия Canes Venatici (Гончие Псы), облик мироздания, который ожидают открыть. Теперь, благодаря командной работе астрономических процессоров формирования изображения в Научном Институте Космического Телескопа в Балтиморе, Мэриленд, и всемирно известным астрофотографам Robert Gendler и Jay GaBany, мы смогли увидеть объединенные данные от космического телескопа Hubble с наземным телескопом. Давайте заглянем глубоко в спиральную галактику, Messier 106.

Это не внезапный фотографический проект. "Несколько месяцев назад Hubble Heritage Team связалась со мной и спросила, был ли я заинтересован в создании изображения большого формата M106 из доступных данных Hubble Legacy Archive", говорит Gendler. "Я согласился и пошел работать, скачивая большое число наборов данных от HLA. Я понял, что это будет массивный проект. Фотография будет мозаикой из более чем 30 панелей и будет включать как широкополосные, так и узкополосные наборы данных".

При сотрудничестве Jay GaBany они объединили свои собственные наблюдения/фотографии этой великолепной структуры и скомпилировали ее с данными Hubble - заполняя области, где нет доступных данных. Результирующее изображение - это портрет глубины и красоты, что он почти как смотреть в глаза самому мирозданию.



Если вас привлекло ядро Messier 106, есть хорошая причина. Это не просто обычная спиральная галактика, эта галактика имеет специфический реактивный поток, который может быть обнаружен в радио и длинах волн H-alpha. "Из-за особенной геометрии галактики, струи появляются из ядерного региона через галактический диск", говорит Marita Krause (и другие). "Также распределение молекулярного газа выглядит отличным от того, что в других спиральных галактиках". Это просто разница, которая делает NGC 4258 (M106) немного отличной от толпы и такой достойной для дальнейшей обработки. Согласно новым техникам моделирования, "концентрация CO вдоль кромки - это из-за взаимодействия вращающихся газовых облаков с магнитным полем струи амбиполярной диффузией. Как полагают, это магнитное взаимодействие увеличивает время, которое молекулярные облака обитают около струи, приводя к квазистатическому ребру CO".

Зная, что эти струи существуют, и голод, чтобы раскрыть их через фотографирование, стал движущей силой R. Jay GaBany. "С начала 1960-х, M106, также известная как NGC 4258, была известна за демонстрацию дополнительных пар рук, расположенных между спиральными рукавами, включающими звезды, пыль и газ. Но объяснение их существования оставалось неуловимым до начала этого десятилетия", говорит Jay. "Мой вклад в изображение появился из моей фотографии 2010 года M-106, которая показала в полной мере его удивительные струи. Моя фотография включает 22 часа экспозиций белого света через прозрачные, красные, синие и зеленые фильтры плюс и еще 15 часов визуализации через 6nm узкополосный h-alpha фильтр".


Messier 106 от R. Jay GaBany.

"Видимые в свете, испускаемом водородными молекулами, когда они становятся ионизированными, эти рукава отображают искусственный красный оттенок, чтобы сделать их видимыми на фотографии, которую я произвел. Дополнительные рукава, как теперь полагают, были вызваны высоко энергетическими струями, выделяемыми из активной супер-массивной черной дыры в 40 миллионов солнечных масс, угрожая центру галактики", объясняет GaBany. "Так как струи наклонены при низком уклоне, они проникают диск и окружающее гало этой галактики. Поэтому, когда струи проходят через регионы газа, они создают расширяющийся кокон ударных волн, которые нагревают окружающее вещество, вызывая испускание им излучения в оптических длинах волн. Искривление и расщепление, видимое в их краевых зонах, изображает предшествующие траектории струи из-за прошлой прецессии. Прецессия - это изменение в ориентации оси вращения вращающегося объекта. Например, колеблющаяся верхушка волчка.

Однако, это не все. Это галактика Seyfert II с низкой яркостью также имеет мазер - ее деформированный диск молекул воды, открытых в 1994 году. Через радионаблюдения M106 стала первой в своем роде, которая показывает точное местоположение ядра AGN (активные галактические ядра). Согласно исследованию, проведенному JR Herrnstein (и другим): "NGC 4258  - это необыкновенная лаборатория для изучения аккреционных процессов AGN. Ядерный мазер показывает подробности о кинематике и структуре аккреционного диска по масштабам субпарсек и позволяет определение центральной массы с большой точности".

И есть еще...

Глубоко внутри скрывается то, что известная супермассивная черная дыра - она чрезвычайно активная и производит яркую микроволновую радиацию. Но, не останавливайтесь на достигнутом. Обычно спиральная галактика имеет два рукава, но M106 имеет в два раза больше. Эти эфирные "дополнения" могут быть видны как тусклые ленты газа в оптических длинах волн, но становятся укрепленными, когда их наблюдают в рентгеновском излучении и радиоволнах. Здесь структура образуется в горячем газе, а не звездах.  Хотя этот процесс был когда-то загадкой для астрономов, новая информация предполагает, что они могут возникать от активности черной дыры, делая их уникальным артефактом. Что могло вызвать их? Эти "дополнительные рукава" могли быть результатом сильной турбулентности в ядре - где газы перегреваются и взаимодействуют с их более плотными копиями, приводя к их сиянию. На периметре галактической структуры газы более просторны и арочное образование могло бы быть продуктом движения струи.

"Единственная цель, которая у меня раньше была, в том, чтобы охарактеризовать хорошо известные "аномальные рукава" M106", сообщил Gendler. "Эта особенность, особенно для M106, как полагают, возникает из перегретых газов, возбужденных аккумулированием материи в массивной черной дыре галактики. Аномальные рукава испускают свет в оптическом спектре около 656 нм (водород альфа), и я обнаружил порядочное количество набора данных водород альфа в рукавах HLA".

Gendler был ответственен за сборку всего изображения и обработку. "Монтаж фотографии занял более двух месяцев", сказал он. "Качество данных варьировалось от хорошего до очень слабого. Центральная галактика имела достаточное количество цветных данных, но на расстоянии от центра, данные Hubble были неполными и в некоторых областях не существовали. Затем я решил использовать наземные данные из моей собственной фотографии и фотографии M106 от Jay GaBany, чтобы заполнить области недостающих или неполных данных Hubble. Я также использовал наземные данные, чтобы усилить сигнал из внешних областей галактики, поскольку данные Hubble были редкими и с короткой экспозицией для более отдаленных областей галактики".

В общем, Messier 106 - это галактика, которая заслуживает внимания - внимание, подаренное двумя самыми лучшими астрономами-любителями и специализированными астрофотографами, чтобы ее отыскать.

Источник: HubbleSite Image Release.


Название прочитанной вами статьи "Messier 106: астрономы собираются вместе, чтобы рассмотреть Глаза Мироздания".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1151 | Теги: Messier 106, Видео, галактики, активные галактические ядра, спиральная галактика, галактика Seyfert, NGC 4258, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]