Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии




Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 13 » 45-ти метровый астероид будет около Земли 15 февраля

13.02.2013
45-ти метровый астероид будет около Земли 15 февраля
Автор: Ken Kremer



Астероид 2012 DA14 приблизится на 17,200 миль над Землей 15 февраля 2013 года в этой художественной концепции. Предоставлено: NASA/JPL.

Наша домашняя планета ожидает рекордную космическую встречу 15 февраля на этой неделе, когда космическая скала шириной почти в половину футбольного поля облетит Землю со стремительной скоростью и внутри изобилия очень дорогих погодных и коммуникационных спутников, которые окружают нас на геосинхронной орбите.

"Не существует возможности удара Земли" Околоземным Астероидом, известным как 2012 DA 14, сообщил Don Yeomans, передовой эксперт по астероидам из НАСА на брифинге для СМИ. Ну, это хорошие новости для нас - но слишком поздно для динозавров.

В своем близком подходе менее чем через 3 дня, 45 метров в ширину астероид 2012 DA14 приблизится в пределах высоты 27,700 км. Это около 8000 км внутри кольца геосинхронных спутников, но далеко над большинством орбитальных спутников Земли, включая 6 человек, в настоящее время работающих на борту Международной Космической Станции.

Хотя вероятность столкновения со спутником чрезвычайно мала, НАСА активно работает со спутниковыми провайдерами, чтобы информировать их о траекториях космических камней.

Подход будет иметь место около 2:24 p.m. EST (11:24 a.m. PST и 19:24 UTC), когда астероид будет проходить на скорости около 7.8 км/сек или почти в 8 раз ружейной пули. По некоторым оценкам, он будет на расстоянии только 1/13 до Луны в своей самой близкой точке.

"Астероид 2012 DA14 пройдет близко к Земле, двигаясь быстро от юга к северу, и будет передвигаться на скорости две полные Луны в минуту", сообщил Yeomans, который руководит Офисом Программы Околоземных Объектов НАСА в Jet Propulsion Laboratory (Лаборатория Реактивного Движения) в Пасадене, Калифорния. "Это очень быстро для астрономического объекта".


Схема, отображающая проход астероида 2012 DA14 через систему Земля-Луна 15 февраля 2013 года. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Никакой известный астероид не проходил так близко к Земле.

"Это рекордный прогнозированный близкий подход для известного объекта такого размера", заявил Yeomans. "Такие близкие облеты происходят в среднем каждые 40 лет. Фактическое столкновение с Землей происходит почти каждые 1200 лет".

Yeomans сообщил, что если астероид размером с 2012 DA14 упадет на Землю, ударный эффект был бы подобен Тунгуске в 1908 году в Сибири. Это был воздушный взрыв, который повалил деревья над областью более 800 квадратных миль.

Такое местное воздействие на человеческие города например удара 50-ти метрового астероида будет смертельным и крайне разрушительным. Но это не будет катастрофой для всей жизни. Однако, в этот момент, Земля не имеет защиты против астероидов, кроме разговоров.

Для сравнения, мел-палеогеновое событие, которое вызвало вымирание динозавров 65 миллионов лет назад, было вызвано астероидом около 10 км в диаметре. Около 2/3 всех разновидностей вымерли. Если бы 2012 DA14 ударил Землю, сила была бы эквивалентна примерно 2.4 мегатонн энергии, сообщил Yeomans.


Художественная концепция удара метеороида.

Нет никакой опасности для экипажа МКС, и очевидно у них не будет шанса наблюдать за ним.

"МКС не располагается правильно для наблюдений", сообщила Lindley Johnson, руководитель программы, Программа Наблюдения Околоземных Объектов, штаб квартира НАСА.

"Никакие космические активы НАСА не будут производить измерения", сообщила Lindley. "Астероид движется слишком быстро".

Тем не менее, радиоастрономы планируют сделать фотографии через 8 часов после облета, используя антенну Goldstone в калифорнийской пустыне Мохаве, которая является частью NASA Deep Space Network.

Некоторые квалифицированные и хорошо осведомленные земляне могут иметь шанс увидеть мчащийся астероид с помощью бинокля или небольшого телескопа.

"Астероид будет наблюдаемым в темном небе Восточной Европы, Азии и Австралии, достигая звездной величины 7.5, чуть-чуть тусклее, различимость невооруженным взглядом", объяснил Yeomans. "Самый близкий подход будет над Индонезией".

Астрономы в программе La Sagra Sky Survey в южной Испании открыли астероид в феврале 2012 года сразу после своего последнего облета Земли, вдалеке на расстоянии 7 расстояний Земля-Луна. Они сообщили об открытии в Minor Planet Center.

Группа NASA NEO (Близкие Околоземные Объекты) и сотрудники в Пизе, Италия затем использовали такие данные, чтобы прогнозировать будущие полетные траектории и посмотреть на прошлые траектории.

Yeomans сообщил, что облет 15 февраля  будет самым близким за последние 100 лет, и его орбита выведена из устойчивого состояния так, что он будет появляться менее часто - изменяя свой орбитальный класс от Аполлона до Атона (Aten).

Из-за своего маленького размера и недавнего открытия, немного известно о составе 2012 DA14. Это может быть силикатной скалой.

Маленькие космические камни ударяют Землю на ежедневной основе, насчитывая до 100 тонн. Камни размером с машину ударяют еженедельно.

Будьте бдительны!

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "45-ти метровый астероид будет около Земли 15 февраля".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2436 | Теги: НАСА, Asteroid 2012 DA14, Луна, Международная космическая станция, Земля, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]