Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 18.11.2017, 20:09

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 16 » Взрыв в воздухе объяснен: НАСА обращается к взрыву Российского Метеора

16.02.2013
Взрыв в воздухе объяснен: НАСА обращается к взрыву Российского Метеора
Автор: Nancy Atkinson



Небольшой астероид вошел в атмосферу Земли утром в пятницу, 15 февраля 2013 года над Челябинском, Россия, около 9:20 по местному времени. Первоначальные оценки, согласно Bill Cooke, главе Meteoroid Environments Office в НАСА Marshall Space Flight Center, в том, что астероид был 15 метров в диаметре, с весом 7000 метрических тонн. Он ударил атмосферу под небольшим углом около 20 градусов, на скорости около 65,000 км/ч (40,000 миль/ч).



Он двигался через атмосферу и через 30 секунд развалился на части, производя сильный взрыв в воздухе на высоте 14-20 км над поверхностью Земли, производя ударную волну с энергией, эквивалентной взрыву 300 килотонн. Эта энергия распространилась по атмосфере, ударив город внизу - Челябинск имеет население около 1 миллиона человек - и окна разбились, стены разрушились, также были и другие сообщения о незначительных повреждениях по всему городу.

Официальное время удара было 9:20:26 местного времени 15 февраля (7:20:26 p.m. PST или 10:20:26 p.m. EST  14 февраля, 3:20:26 UTC (Всеобщее Скоординированное Время) 15 февраля).

Cooke сообщил, что в это время, известные повреждения были не из-за фрагментов метеора, ударивших землю, а только из-за взрыва в воздухе. "Несомненно есть фрагменты на земле, но в настоящее время никаких кусков не было найдено, чтобы мы могли проверить что-то с уверенностью", сообщил Cooke во время телеконференции со СМИ сегодня.


Метеорит вспыхивает в небе над Челябинском, Россия, снято видео-регистратором.

Он добавил, что космический камень, кажется, был "астероидом по природе", -вероятно каменным астероидом, так как он развалился на части в атмосфере. Его не обнаружили телескопы, ищущие астероиды из-за его маленького размера, но и из-за того, что "он появился на дневной стороне нашей планеты - был в утреннем небе и в результате не был обнаружен какими-либо наземными телескопами. Российский Метеор (#RussianMeteor) не обнаружили с Земли, потому что он пришел с дневной стороны (повернутой к Солнцу).

Метеор оставил след в небе длиной в 480 км (300 миль).



Cooke вместе с Paul Chodas, исследователем в Near Earth Object Program Office в НАСА Jet Propulsion Laboratory, сообщил, что астероиды такого размера ударяют Землю в среднем каждые 100 лет. "Это редкие события, и было невероятным совпадением, что оно произошло в тот же самый день, когда был близкий облет Астероида 2012 DA14", сообщил Chodas. "Оба не связаны каким-либо образом".



Российский Метеор - самый большой с 1908 года, когда метеор ударил Тунгуску в Сибири. Как это ни странно, событие в Тунгуске было вызвано объектом почти такого же размера как 2012 DA14, астероид, который без ущерба для Земли пролетел сегодня ночью. Метеор, который был одной третьей диаметра астероида 2012 DA14, стал ярче Солнца, как было видно на некоторых видео здесь. Его след был виден около 30 секунд, поэтому это был касательный удар через атмосферу.

Конечно были куски, которые ударили землю, согласно Jon M. Friedrich из Fordham University. "Для чего-то, что создало огненный шар и акустический взрыв размера, видимого в России, кажется вероятным, что фрагменты достигли земли", сообщил Friedrich по имейл Universe Today. "Фактически, есть сообщения о кратере в замерзшем озере и других местах, которые ыбли на траектории метеора. Получившиеся фрагменты, вероятно, не большие - я бы ожидал, что самые большие из них будут размером с футбольный или баскетбольный мяч, с множеством фрагментов поменьше, как шарики."

Chodas сообщил, что защита Земли против крошечных астероидов как этот - это сложный вопрос, "что-то, что не является в настоящее время нашей целью", сказал он. "Цель НАСА в том, чтобы найти большие астероиды. Даже астероид 2012 DA14 маленького размера. Крошечный астероид, который поразил Челябинск, очень трудно обнаружить, в целях защиты Земли, проблема в том, чтобы найти эти объекты достаточно рано, чтобы что-то сделать, если бы мы захотели отклонить их. Хотя меньшие астероиды проще отклонять, их гораздо труднее обнаруживать".

"Какой поразительный день для околоземных объектов", сказал Chodas, "с двумя событиями, произошедшими в один и тот же день".

Анимация любезно предоставлена Analytical Graphics, Inc.


Название прочитанной вами статьи "Взрыв в воздухе объяснен: НАСА обращается к взрыву Российского Метеора".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2053 | Теги: российский метеор, Видео, метеоры, челябинск, НАСА, Россия, Фотографии, метеориты, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]