Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 21.08.2017, 01:49

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 20 » Яркая сверхновая сияет в южных небесах

20.02.2013
Яркая сверхновая сияет в южных небесах
Автор: Bob King



Новая сверхновая 2013aa, открытая Stu Parker 13 февраля 2013 года, находится на юго-востоке спиральной галактики NGC 5643 в южном созвездии Lupus (Волк). Это фото было снято три дня спустя. Предоставлено: Joseph Brimacombe.

Я живу на замерзшем севере по своему выбору, но иногда я тоскую по более теплым местам как Тусон и Key West. Эти ощущения обычно начинаются в конце февраля, когда после почти четырех месяцев зимы, период кажется бесконечным. Сегодня я хотел бы направиться на юг по другой причине - чтобы увидеть очень яркую сверхновую в галактике в созвездии Волк (Lupus).

Stu Parker. Предоставлено: BOSS.

Сверхновая SN 2013aa внезапно разразилась в спиральной галактике с перемычкой NGC 5643 в созвездии Lupus the Wolf 34 миллиона лет назад, но никто не знал, что ее свет шел на своем пути через космос к Земле, пока астроном-любитель из Новой Зеландии Stu Parker ни поймал его в одной из его регулярных охот за сверхновыми. Parker зарегистрировал ее 13 февраля 2013 года. Так как она была так далеко от галактики, он полагал во-первых, что она была "горячим пикселем" (электронный артефакт) или астероидом. Еще один взгляд на галактику через 5 минут подтвердил, что на самом деле там.

Хорошо. Выяснилось после подтверждения, что это была самая яркая сверхновая, которую он и его группа охотников за сверхновыми когда-либо открывали.

Stu - член любительской исследовательской команды из 6 человек, изучающей сверхновые, из Австралии и Новой Зеландии, названной BOSS (Backyard Observatory Supernova Search). Они работали вместе с 2008 года с целью поиска и сообщения о сверхновых в южном небе. Когда член команды находит кандидата, они связываются с профессиональными астрономами, который следят с помощью больших телескопов. До сих пор группа обнаружила 56 сверхновых со Stu, открывшим 45 из них!


Карта, показывающая небо, смотря на юг около 5 утра по местному времени из Тусона, Аризона. Новая сверхновая в галактике NGC 5643 находится низко в южном небе до рассвета для наблюдателей в южных США и указывает на юг. Создано с помощью Stellarium.

Из северных США, большая часть созвездия Волк (Lupus) и особенно сверхновая никогда не сделает это над горизонтом, но с 35 градусов севера и указывает на юг, сверхновая SN 2013aa - это справедливая игра. "Новая звезда" лежит на юго-западе ядра галактики NGC 5643, которая сияет звездной величиной 10, достаточно ярко, чтобы увидеть в 6-ти дюймовый телескоп на темном небе. Сверхновая все еще поднимаются в яркости, и в наши дни мерцает со звездной величиной 11.6 - никаких проблем для 6-ти дюймового телескопа, если вас снарядить хорошей картой или фото, чтобы добраться туда.


В этой аннотированной версии фотографии Joseph Brimacombe, я предположил прямой "звездный прыжок" от ядра галактики к 2013aa, используя более яркие звезды.

Основываясь на исследовании света сверхновой 2013aa, астрономы классифицировали ее как Type Ia. До взрыва звезда была белым карликом, сверхплотным объектом размером с планету с массой Солнца. Крошечная но могущественная, мощная гравитация белого карлика притягивала вещество от соседней звезды-компаньона к своей поверхности. Когда карлик притягивает достаточно фунтов, чтобы расшириться в 1.4 раза массы Солнца, дополнительное вещество увеличивает давление и температуру ядра, и звезда сжигается взрываясь.


В сверхновой Type Ia, белый карлик (слева) тащит материал из звезды-компаньона, пока его масса не достигнет предела, который приводит к бесконтрольному и катастрофическому взрыва, который стирает звезду.

Выпущенная энергия увеличивает яркость звезды в 5 миллионов раз больше Солнца. Вещество от взрыва проносится через космос со скоростями 3,000-12,000 миль в секунду. Да, это МНОГО и одно из самых энергетических событий, которые предлагает Вселенная. Неудивительно, что любители как я не могут получить их достаточно.

NGC 5643 лучше всего размещена в южном небе около 5 утра по местному времени. Из Легсингтона (северная широта 38 градусов) она только на высоте 8 градусов или чуть-чуть ниже одного кулака на вытянутой руке. В Тусоне на 14 градусах и Key West на 21 градусе (северная широта 25 градусов). Дальше на юг ваши виды продолжать улучшаться. И приятные температуры тоже не повредят.

Вы можете начать с яркой пары Сатурна и Спика на полпути в южном небе. Смотрите на два протянутых кулака ниже их, чтобы найти Theta Centauri и отсюда "три пальца" ниже слева (юго-восток) к Eta Centauri. Галактика находится на 1.5 градус к юго-западу от Eta. Сверхновая будет выглядеть как звезда со звездной величиной 11.5 на 74" на запад и 180" к югу от яркого ядра галактики. Используйте аннотированное фото, чтобы помочь вас направить прямо к ней.

Чтобы следить за прогрессом 2013aa, а также посмотреть гораздо больше фото, я очень рекомендую сайт David Bishop Latest Supernovae.


Название прочитанной вами статьи "Яркая сверхновая сияет в южных небесах".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2467 | Теги: белый карлик, Звезды, Сверхновая, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]