Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 22.11.2017, 07:49

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 21 » Открыта самая маленькая экзопланета "прослушиванием" звезды, похожей на Солнце

21.02.2013
Открыта самая маленькая экзопланета "прослушиванием" звезды, похожей на Солнце
Автор: Nancy Atkinson



Миссия Кеплер обнаружила новую планетную систему, которая приютила самую маленькую планету, обнаруженную вокруг звезды как наше Солнце, на расстоянии приблизительно 210 световых лет в созвездии Лира (Lyra). Предоставлено: NASA/Ames/JPL-Caltech.

Ученые обнаружили новую планету, находящуюся на орбите звезды как Солнце, и экзопланета является самой маленькой, обнаруженной в данных от миссии Кеплер. Планета Kepler-37b меньше Меркурия, но чуть больше Луны Земли. Открытие планеты  произошло от сотрудничества между учеными Кеплер и консорциумом международных исследователей, которые используют астеросейсмологию - измеряющую колебания в яркости звезды, вызванные непрерывными звездо-землетрясениями, и оборачивающую эти крошечные изменения в свете звезды в звуки.

"В общем-то слушая звезду измерением звуковых волн", сказал Steve Kawaler, из Iowa State University в США, и член исследовательской команды. "Чем больше звезда, тем ниже частота, или "высота" ее песни".

Измерения, проведенные астеросейсмологами, позволили исследовательской команде Кеплер более точно измерить крошечную Kepler-37b, а также показать две другие планеты в той же самой планетной системой: одна чуть меньше Земли и другая в два раза больше.

Хотя Kepler 37b вероятно скалистая планета, оно не было бы великолепным местом для проживания людей. Там вероятно очень хорошо - с тлеющей поверхностью и без атмосферы.

"Благодаря своим малым размерам, подобным размерам Луны, и сильно освещенную поверхность, Kepler-37b вероятно очень скалистая планета без атмосферы или воды, подобно Меркурию", написала команда в своей статье, которая была опубликована на этой неделе в Nature. "Обнаружение такой маленькой планеты показывает в первый раз, что звездные системы имеют планеты гораздо меньше, а также гораздо больше, чем все, что мы видим в нашей Солнечной Системе".

Домашняя звезда Kepler-37 находится на расстоянии около 210 световых лет от Земли в созвездии Лира. Все три планеты находятся на орбите звезды на расстоянии меньше, чем от Меркурия до Солнца, предполагая, что они очень горячие, неприветливые миры. Оценочная температура поверхности этой тлеющей планеты, в более 700 градусов Кельвин, была бы достаточно горячей для плавления цинка в центовые монеты. Kepler-37c и Kepler-37 имеют орбиты в 21 и 40 дней соответственно.


Художественная концепция Kepler-37b. Планета чуть больше нашей Луны, в одну третью размера Земли. Предоставлено: NASA/Ames/JPL-Caltech.

Размер звезды должен быть известен для того, чтобы точно измерить размер планеты. Чтобы узнать больше о свойствах звезды Kepler-37, ученые изучали звуковые волны, производимые кипением под поверхностью звезды.

"Техника для звездной сейсмологии аналогична той, как геологи используют сейсмические волны, производимые землетрясениями, чтобы зондировать внутреннюю структуру Земли", сообщил Travis Metcalfe, который является частью Kepler Asteroseismic Science Consortium.

Звуковые волны движутся в звезде и переносят информацию обратно к поверхности. Волны вызывают колебания, которые Кеплер наблюдает как быстрые вспышки в яркости звезды. Едва заметные, высоко частотные колебания в яркости маленьких звезд наиболее трудно измерить. Это то, почему большинство объектов, ранее подвергавшиеся астеросейсмическому анализу, больше Солнца.

"Изучение этих колебаний проводилось в течение долгого времени с нашим собственным Солнцем", сообщил Metcalfe сайту Universe Today, "но миссия Кеплер расширилась до сотен звезд, подобных Солнцу. Kepler-37 самая олодная звезда, а также самая маленькая звезда, которую измеряли с помощью астеросейсмологии".

Kepler-37 имеет радиус только три четверти радиуса Солнца. Metcalfe сообщил, что радиус звезды известен с 3% точностью, что означает исключительную точность размера планеты.

Metcalfe организовал некоммерческую организацию, чтобы помочь поднять исследовательские фонды для Kepler Asteroseismic Science Consortium. Pale Blue Dot Project позволяет людям официально принять звезду для поддержания астеросейсмологии, так как НАСА не финансирует астеросейсмологию.

"Много экспертиз для этого существует в Европе, а не в США, в качестве меры по экономии средств НАСА  передало на аутсорсинг это специфическое исследование для миссии Кеплер", сообщил Metcalfe, "и НАСА не может финансировать исследователей в других странах".

Узнайте о том, как вы можете помочь этому исследованию, принимая одну из звезд Kepler на сайте Pale Blue Dot Project.

Космический корабль Kepler несет фотометр, или светометр, чтобы измерять изменения в яркости звезд, он фокусируется на регионе Лебедь (Cygnus) в небе.


Звездное поле миссии Кеплер. Фотография от Carter Roberts из Eastbay Astronomical Society в Oakland, CA, показывая регион неба Млечного Пути, куда направлен фотометр космического корабля Kepler. Каждый прямоугольник указывает на специфический регион неба, покрытый каждым элементом CCD фотометра Kepler. Всего есть 42 элемента CCD в парах, каждая пара включает квадрат. Предоставлено: Carter Roberts / Eastbay Astronomical Society.

Metcalfe сообщил, что подтверждение этого открытия заняло долгое время, поскольку сигнатуру этой очень маленькой экзопланеты было трудно подтвердить, чтобы гарантировать, что сигнатура не появлялась от других источников, таких как затмение двойной звезды.

Kawaler сообщил, что Kepler посылает астрономам фотометрические данные, что "вероятно самое лучшее, что мы видим в наши жизни", сказал он, добавив, что это самое последнее открытие показывает, что "мы имеем доказанную технологию обнаружения маленьких планет вокруг других звезд".

"Мы раскрыли планету меньше, чем любая в нашей Солнечной Системе, находящуюся на орбите вокруг одной из нескольких звезд, то есть как яркой, так и тихой, где обнаружение сигнала было возможным", сообщил Thomas Barclay, ведущий автор статьи Nature. "Это открытие показывает, что ближайшие планеты могут быль меньше, а также гораздо больше, чем планеты вокруг нашего Солнца".

И есть больше маленьких планет как эта где-то там, только ожидающих быть найденными?

Как написала команда в своей статье, "Хотя образец только одной планеты слишком мал, чтобы использовать для определения существующих скоростей, это придает вес вере, что существование планеты увеличивается экспоненциально с уменьшающимся размером планет".

Источники: интервью с Travis Metcalfe, Iowa State University, NASA/JPL.


Название прочитанной вами статьи "Открыта самая маленькая экзопланета "прослушиванием" звезды, похожей на Солнце".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1918 | Теги: миссия Кеплер, Kepler, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]