Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 13:25

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 22 » В реальности туманности не имеют места для того, чтобы скрыть космические корабли

22.02.2013
В реальности туманности не имеют места для того, чтобы скрыть космические корабли
Автор: Elizabeth Howell



Туманности в Battlestar: Blood and Chrome составляют прекрасные сцены, но они намного ярче, чем на самом деле, согласно астроному из Гарварда. Предоставлено: Battlestar Galactica: Blood and Chrome/Machinima (screencap).

Во Вселенной Battlestar Galactica: Blood and Chrome (выходит на DVD на этой неделе) показан молодой William Adama, летающий по Вселенной с красивыми туманностями на фоне. Это недалеко от истины, сообщил астроном из Гарварда Peter Williams сайту Universe Today.

В имейл Williams объяснил, что яркие туманности являются общим неправильным восприятием, видимым в Star Wars, Star Trek и других научно-фантастических сериалах.
Большая проблема в том, что туманности просто слишком тусклые, чтобы их видеть человеческим глазом. И это искушает думать, что они бы выглядели ярче с близкого расстояния, фактически это не правда - они на самом деле выглядят яркими с любого расстояния! Это закон оптики, известный в на жаргоне как "сохранение поверхностной яркости". Ключ в том, что есть два конкурирующих эффекта в игре. представьте, что вы можете видеть туманность, скажем, размером с полную Луну.

Да, если вы подберетесь ближе, ваш глаз будет получать больше общей мощности от туманности. Но туманность также будет выглядеть больше, так что энергия будет распространена по большей визуальной области (технически: "твердый угол"). Физика говорит вам, что мощность на твердый угол фактически остается точно такой же, и это количество - точно "яркость" объекта. Так что если туманность слишком тусклая для того, чтобы увидеть с Земли невооруженным глазом - а они есть - приблизившись и персонально, не поможет.


Открытая последовательность в Battlestar: Galactica показывает корабли, скрывающиеся в яркой туманности. Предоставлено: Battlestar Galactica/SciFi (screencap).

Далее, Williams объясняет, что яркие цвета, которые мы раньше наблюдали на фотографиях Космического Телескопа Hubble, - это просто приближение того, на что на самом деле похожа туманность.
Воспроизведенные фотографии туманности не изображают свои цвета точно. Как вы можете знать, некоторые астрономические фотографии используют "ложный цвет", чтобы представлять длины волн света, которые люди не могут даже увидеть. Это происходит с изображениями туманностей, но туманности на самом деле цветные, и многие фотографии туманностей пытаются воспроизвести эти цвета верно. никакая настоящая репродукция, тем не менее, не может по-настоящему точной.

Крабовидная туманность. Предоставлено: NASA/Hubble Space Telescope.
Проблема в том, что цветная эмиссия туманности появляется от реакций, которые производят свет  в нескольких, специфических длинах волн; тем временем, наши краски и пиксели излучают гораздо более широкие диапазоны длин волн. Мы можем смешать эти обширные диапазоны способами, которые соответствуют узким диапазонам, но результаты будет не вполне такими же.
Для интересного вида в науке туманностей, Williams рекомендует это интересное видео от астронома Phil Plait, давнишнего друга Universe Today, который лучше всего известен за свой блог Bad Astronomy (теперь на Slate). "Если вы были бы внутри [туманности и смотрели бы внутрь], вы бы не видели ее", говорит Plait в этом видео 2008 года.

Думаю, время, чтобы найти другое место для пряток.



Название прочитанной вами статьи "В реальности туманности не имеют места для того, чтобы скрыть космические корабли".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2932 | Теги: Видео, battlestar: galactica, астрономия, sci-fi, туманности | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]