Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:09

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 23 » Яркие струи исходят из новорожденной звезды

23.02.2013
Яркие струи исходят из новорожденной звезды
Автор: Jason Major



Молодая звезда (вверху слева) стреляет струями вещества в космос. Предоставлено: ESA/Hubble & NASA. Благодарность: Gilles Chapdelaine.

Как и очень молодые люди, очень молодые звезды имеют тенденцию создавать большой беспорядок вокруг себя - только в случае звезд, это не мелок на стенах и Lego на полу (ой!), а огромные реактивные струи перегретого вещества, которое они запускают из своих полюсов в космос.

Фотография выше, полученная Космическим Телескопом Hubble, показывает одну из этих молодых звезд, пойманных в действии.

HL Tau - относительно новорожденная звезда, образовавшаяся "только" в прошлые несколько сотен тысяч лет. В течение того времени она собрала обширные количества газа и пыли из области вокруг себя, образуя диск горячего, разогнанного вещества, которое окружает ее. Хотя большая часть этого вещества в конце концов упадет в звезду, увеличивая ее массу, другая часть будет втянута в комплекс звезды, вращая магнитные поля и будет выброшена в космос в высоко скоростных струях.

Поскольку эти струи рассекают через окружающее межзвездное пространство, они врезаются в соседние облака молекулярного газа, ионизируя вещество внутри них и заставляя их ярко пылать. Эти "удары" известны как объекты Хердига-Аро, в честь исследователей George Herbig и Guillermo Haro, которые открыли их независимо друг от друга в начале 1950-х.

Подробности струи HH 151.

На этой фотографии Hubble HH 151 видна как много-лопастной конус вещества, выстреленного из HL Tau, с остаточным пыланием от предыдущих вспышек, тускло освещающих остальную сцену.

Вещество внутри этих струй может достигать скоростей от нескольких сотен до тысяч километров в секунду. Они могут длиться где-то от нескольких лет до нескольких тысяч лет.

HH 151 находится внутри большего региона образования звезд LDN 1551, расположенного на расстоянии около 450 световых лет в созвездии Taurus (Телец). LDN 1551 - это звездный детский сад, полный пыли, темных туманностей, новорожденных звезд... и объектов Хердига-Аро как HH 151.

Читайте больше в пресс-релизе ESA/Hubble.


Название прочитанной вами статьи "Яркие струи исходят из новорожденной звезды".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1004 | Теги: плазма, LDN 1551, струи, молекулярное облако, Звезды, Herbig-Haro, Taurus, туманности | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]