Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:08

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 23 » Объекты, похожие на иероглифы, указывают на воду под поверхностью в прошлом на Марсе

23.02.2013
Объекты, похожие на иероглифы, указывают на воду под поверхностью в прошлом на Марсе
Автор: Nancy Atkinson



Эти необычные формы на поверхности Марса фактически конусы и раздутые лавовые потоки. Предоставлено: NASA/JPL/University of Arizona.

Хотя эти странные объекты на Марсе выглядят немного похожими на иероглифы или геоглифы, такие как таинственные линии Наска на Земле, они полностью естественного происхождения, линии, которые найдены на Земле, тоже.

Это одна из самых последних фотографий от камеры HiRISE на орбитальном аппарате Mars Reconnaissance Orbiter.

Называемые "беспочвенные конусы", они образуются на лавовых потоках, которые взаимодействуют с подповерхностной водой или льдом. Их образование исходит от взрывного взаимодействия лавы с наземным льдом или водой, содержащейся внутри реголита под потоком. Испарение воды или льда, когда горячая лава входит в контакт, вызывает взрывное расширение водяного пара, заставляющее лаву выстреливать вверх, создавая беспочвенный конус.

Доктор Alfred McEwen, ведущий исследователь HiRISE, описал древний лавовый поток как "раздутый". "Лавовое раздувание - это процесс, где жидкость нагнетается под твердой (утолщающейся) корой и поднимает всю поверхность, часто поднимая ее выше, чем топография, которая контролировала первоначальное местоположение лавы", написал он на сайте HiRISE.

Сцена выше расположена в Amazonis Planitia на Марсе, обширный регион, покрытый наводнением лавы. McEwen сообщил, что если эта фотография была бы в цвете, мы видели бы, что поверхность покрыта тонким слоем красноватой пыли, которая обваливается вниз по крутым склонам, создавая темные полосы.

Подобные особенности найдены в Исландии, где текущая лава встречалась с подстилающими породами, пропитанными водой.


Беспочвенные конусы (a) на Марсе и (b) в Исландии. Масштаб марсианских и земных конусов аналогичен. Предоставлено: University of Hawaii/Mars Orbiter Camera/MSSS.

Только насколько большие эти странные особенности на Марсе и какой у них возраст? "Конусы имеют порядок сотен метров в ширину и десяток метров в высоту", сообщил Colin Dundas из US Geological Survey сайту Universe Today. "Возраст этих специфических конусов не известен. Они находятся на средне- и поздно-амазонских геологических элементах, что значит, что они молодые по марсианским стандартам, но могли бы иметь возраст от нескольких сотен миллионов до более миллиарда лет".

Если подземные воды или лед были частью их образования, может ли вода все еще быть там под землей?

"Вода или лед, которые привели к образованию этих конусов, были вероятно в нескольких метрах (или меньше) ниже поверхности, и поэтому ее вероятно больше там не существует", сообщил Dundas. "На этой низкой широте (22 градуса к северу), поверхностный земной лед в настоящее время нестабилен, и должен сублимироваться вероятно быстрее, чем за эпоху конусов".

Dundas добавил, что так как стабильность льда изменяется, когда изменяется наклонение, возможно, что лед появлялся и уходил неоднократно с момента извержения лавы.

Смотрите больше видов этого региона на Марсе на сайте HiRISE.


Название прочитанной вами статьи "Объекты, похожие на иероглифы, указывают на воду под поверхностью в прошлом на Марсе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1852 | Теги: астрофотографии, HiRISE, вода, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]