Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 25.02.2017, 19:26

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 23 » Комета PanSTARRS: Как увидеть ее в марте 2013?

23.02.2013
Комета PanSTARRS: Как увидеть ее в марте 2013?
Автор: David Dickinson



Комета 2011 L4 PanSTARRS сфотографирована из Аргентины Luis Argerich 13 февраля 2013 года. Предоставлено: Luis Argerich – Nightscape photography. Использовано с согласия.

Готовность №1. После долгого ожидания мы могли бы увидеть комету 2013 года невооруженным глазом для наблюдателей северного полушария в начале марта2013 года. Как обсуждалось в начале этой недели на сайте Universe Today, 2013 год может быть вполне Годом Кометы, с двумя яркими кометами, в настоящее время показывающими шоу в южном полушарии и кометой C/2012 S1 ISON, направляющейся для выполнения приближающегося кометного "номера" 2013. Но хотя комета C/2012 F6 Lemmon не будет видна для жителей северного полушария до апреля, Комета C/2011 L4 PanSTARRS (которую мы будем упоминать просто "комета PanSTARRS" отсюда) может вполне стать прекрасным объектом раннего вечера в первые две недели марта.

Это, если она подойдет. Комета часто ведут себя как кошки. Хотя мы любим выкладывать картинки комет в Интернет, они часто упорно отказываются выполнять наши ожидания. Некоторые кометы были надежными исполнительницами, как Hale-Bopp в 1997 году. Другие часто продвигаются с большой помпой как комета Kohoutek в 1973-74 годах, только чтобы прошипеть и исчезнуть в общеизвестности.


Кривая демонстрируемой яркости кометы PanSTARRS. Созданная автором и на основе данных от www.aerith.net, JPL/Horizons light curves, & Guy Ottewell’s 2013 Almanac.

Комета PanSTARRS была открыта 6 июня 2011 года с помощью Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System (PanSTARRS), базирующемся на вершине Haleakala на острове Maui. Астрономы знали, что мы могли бы иметь потенциально яркую прибывающую комету из-за ее первоначального расстояния во время открытия в 7.9 астрономических единиц от Солнца. Комета становилась светлее, опережая ожидания, и была первой, найденной астрономом-любителем 28 марта прошлого года (J.J. Gonzalez из Леона, Испания) при 14-й звездной величине.

В настоящее время в созвездии Журавль (Grus) на расстоянии 1.18 а.е от Земли, комета PanSTARRS уже является внушительным зрелищем для наблюдателей в южном полушарии. Астрофотограф Luis Argerich, базирующийся в Буэнос-Айресе, Аргентина, предоставил нам одни из последних фотографий кометы, когда она начинает разворачивать свой пылевой хвост. Argerich оценивает, что комета PanSTARRS была около +4-й звездной величины в начале этой недели, немного тусклее, чем звезда +3-й звездной величины Alpha Indi.


Комета PanSTARRS поймана утром 12 февраля 2013 года вместе со вспышкой спутника Iridium. Предоставлено: Luis Argerich – Nightscape Photography. Использовано с согласия.

Зафиксированные звездные величины комет могут быть часто обманчивыми. Во многом как установленные звездные величины туманностей, настоящая наблюдаемая яркость кометы может быть довольно низкой. Это, как говорят, яркость распространилась по большой видимой площади поверхности, в сравнении с точечным источником света, таким как звезда. Звезда со звездной величиной +2 может быть заметна в сумрачном небе, в то время как комету подобной яркости может быть трудно поймать или невидно вообще.

Комета PanSTARRS затем начнет изгиб к северу в течение последней недели февраля, преследуя "0 часов" по линии подъема на север. Это из-за того, что комета имеет гиперболическую орбиту, наклоненную на 84.2° градуса относительно эклиптики. На орбите 110,000+ лет, более, чем вероятно, что комета PanSTARRS впервые проходит через внутреннюю Солнечную Систему.

Комета PanSTARRS проходит менее градуса от звезд 4-й звездной величины Gamma и Delta Piscium 25 февраля. Интересно, другая потенциально яркая комета "преследует ее". Комета C/2012 F6 Lemmon также находится на сильно наклоненной орбите и будет только в 25° от кометы PanSTARRS 27 февраля в созвездии Феникс (Phoenix). Обе будут в 22° от Солнца и создадут прекрасные широкоугольные цели (две кометы на одной фотографии!), начиная с этих выходных.


Траектория кометы PanSTARRS, смотрящей на запад через час после местного захода Солнца от 30 градусов северной широты 8-16 марта.

Но начало марта - то, когда может начаться реальное действие. Комета PanSTARRS достигнет высоты выше 5° в сумраке для наблюдателей северного полушария, находящихся около 30° северной широты, смотря низко на юго-восток, начиная с 5 марта. В тот же день комета будет совершать свой самый близкий подход к Земле на расстояние 1.1 а.е.

Комета затем начнет увеличивать высоту, проходя в менее одного градуса от звезды со звездной величиной +3.5 Iota Ceti 8 марта. Имейте в виду, Daylight Saving Time начинается для большей части жителей США 10 марта, так что мы будем наблюдать комету около 7:00 pm местного времени в первую неделю марта, во вторую неделю она будет появляться в 8:00 pm. Комета PanSTARRS также достигает перигелия на расстоянии 0.3 а.е. от Солнца немного снаружи орбиты Меркурия в тот же день. Одни чудеса... мог бы космический корабль Messenger НАСА шпионить за ней со своей точки наблюдения на орбите Меркурия на расстоянии 0.6 а.е.?


Траектория кометы PanSTARRS от 30 градусов северной широты через час после захода Солнца с 17 марта по 1 апреля 2013 года.

Но вернемся к Земле. После повышения вертикальной проекции на 15-20° из точки наблюдения в северном полушарии, Комета PanSTARRS затем начнет убегать параллельно западному горизонту каждый последующий вечер для наблюдателей средне-северных широт. Первую половину марта комета PanSTARRS будет иметь потенциал показать себя самой яркой. В лучшем случае, у нас будет комета с комой и хвостом звездной величины -1, указывающими прямо от горизонта как восклицательный знак. В худшем случае, у нас будет нечеткая комета со звездной величиной +3, видимая только в бинокль.


Вид на запад в сумраке в ночь 12 марта для северо-американцев.

Но если вы не наблюдали комету ни в какую другую ночь, гарантированно посмотрите ее 12-13 марта. Комета только пересечет эклиптику и присоединится к тонкому полумесяцу только в течение одного дня. Если вы взяли бинокль или телескоп, вы можете просто шпионить за планетой Уран со звездной величиной 6 только в 24’ от головы кометы 12 марта.

Комета PanSTARRS затем продолжит свой поход к северу через Рыбы в Андромеду весь остаток марта, проходя в 3° от Галактики Андромеда M31 3 апреля и пересекая галактическую плоскость в Кассиопее 25 апреля. К 1 мая комета PanSTARRS упадет ниже видимости невооруженным глазом, надеемся, показав превосходное шоу. интересно отметить, что это может первая действительно яркая комета в северном полушарии, которую мы видели с появления астрофотографии DSLR. В 1990-х большинство из нас снимали кометы Hale-Bopp и Hyakutake кинокамерами, и комета C/2006 P1 McNaught показала лучшее шоу в 2007 году в южном полушарии. Мы ожидаем ошеломляющих фотографий, если комета осуществит ожидания!

Графика была создана автором с использованием программного обеспечения Starry Night.


Название прочитанной вами статьи "Комета PanSTARRS: Как увидеть ее в марте 2013?".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2188 | Теги: комета PanSTARRS, кометы, астрономия, кометы 2013, комета 2011 L4 PanSTARRS | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]