Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:27

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 23 » Историческое бурение марсианского камня для анализа марсоходом Curiosity в поисках органики

23.02.2013
Историческое бурение марсианского камня для анализа марсоходом Curiosity в поисках органики
Автор: Ken Kremer



Первый образец для бурения Curiosity в совке. Эта фотография показывает первый образец порошкообразного камня, извлеченного буром марсохода после передачи от бура в совок марсохода. Образец будет просеян, и порции доставят в инструмент Chemistry and Mineralogy и инструмент Sample Analysis at Mars. Совок 4.5 в ширину. Фотография была снята камерой Mastcam 34 Curiosity 20 февраля, или 193 Сол. Фотография была сбалансирована в белом, чтобы показать то, как бы выглядел образец, если бы был на Земле. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Недавно полученные фотографии с поверхности Марса подтверждают, что марсоход Curiosity успешно извлек 1-е образцы, собранные бурением внутри камня на другой планете, и передал размельченный инопланетный порошок роботам, управляющим совком, о волнительной миссии ученые объявили только спустя часы после наблюдения визуального подтверждения.

Сбор 1-х высверленных частиц изнутри камня на планете за пределами Земли отмечает исторический подвиг в освоении человечеством космоса - и крайне важен для достижения цели Curiosity по определению, мог ли Марс когда-либо поддерживать микробную жизнь, в прошлом или настоящем.

Следующий существенный шаг в том, чтобы безопасно подать просеянные порции драгоценного вещества серого цвета в мощную пару миниатюрных аналитических химических лабораторий (CheMin & SAM) внутри марсохода, для тщательного анализа и тщательного изучения их минерального содержания и поиска сигнатур органических молекул - строительные блоки жизни, какой мы ее знаем.

Curiosity проводит бурение в древнем скальном основании и охотится за уликами обитаемости планеты за тысячелетия, и это сохранится в исторических записях - вероятно включающие органику.

Команда марсохода полагает, что эта рабочая область внутри кратера Гейла, названная Yellowknife Bay, испытывала повторяющуюся фильтрацию текущей жидкой воды давным давно, когда Марс был теплее и более влажным - и поэтому была потенциально более гостеприимной для возможной эволюции жизни. Смотрите наше рабочее место Yellowknife Bay и фото просверленной дыры ниже от Ken Kremer & Marco Di Lorenzo, созданное из необработанных фотографий марсохода.


Curiosity выполнил 1-е историческое бурение в марсианском камне на скальном обнажении пород John Klein 8 февраля 2013 (Сол 182), показанное на этом виде окружающей среды бассейна Yellowknife Bay, снятом 26 января (Сол 169), где робот в настоящее время работает. Роботизированная рука нажимает на поверхность у обнажения пород John Klein из жилковатых гидратированных минералов. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer (kenkremer.com)/Marco Di Lorenzo.

"Мы собрали столовую ложку порошка, что отвечает нашим ожиданиям и является превосходным результатом", сообщил JPL Scott McCloskey, инженер буровых систем для Curiosity, на брифинге для СМИ 20 февраля. "Мы все очень счастливы, что бурение имело полный успех".

Отходы с сита серого цвета от скалистой внутренней части предлагают поразительно свежее поле зрения на Марс по сравнению с красно-оранжевой облицовки из ржавой, окисленной пыли, которую мы так привыкли наблюдать глобально через то, что мы люди упоминали в течение столетий в качестве "Красной Планеты".

"Для первого раза мы исследуем древние камни, которые не были подвержены воздействию марсианской поверхностной среды, и воздействие на окружающую среду, и сохраняют окружающую среду, в которой они образовалось", сообщил Joel Hurowitz, ученый из JPL системы сбора образцов Curiosity.

Это ключевой пункт, потому что последовательные реакции окисления могут разрушить органические молекулы и потенциальные признаки обитаемости и жизни.

"Отходы с сита серые. При прочих равных условиях лучше иметь серый цвет, чем красный, потому что окисление - это что-то, что может разрушать органические соединения", сообщил John Grotzinger, главный ученый миссии Curiosity из Калифорнийского Технологического Института.

8 февраля 2013 (Сол 182) Curiosity использовал вращательно-ударный бур, прикрепленный на инструментальной турели в конце 2.1 метровой роботизированной руки, чтобы просверлить круглую дыру около 16 мм в ширину и около 64 мм в глубину в красного цвета куске плоской, мелко-зернистой, жилистой осадочной породы, названной John Klein, которая образовалась в воде.

"Первая буровая цель Curiosity в месте John Klein - это исторический момент для миссии MSL, JPL, NASA и США. Это первый раз, когда какой-либо робот, фиксированный или мобильный, пробурил камень, чтобы собрать образец на Марсе", сообщила Louise Jandura, главный инженер Curiosity по системе сбора образцов.

"Фактически, это первый раз, когда какой-либо марсоход пробурил камень, чтобы собрать образцы где-то не на Земле. За 50 лет космической эпохи это в самом деле редкое событие".

"Способность бурения камня - это существенное продвижение. Она позволяет нам добраться до подповерхностного слоя камня, раскрывая временную капсулу доказательств структуры Марса, возвратившись на 3-4 миллиарда лет назад".

"Используя нашего вездеходного геолога Curiosity, ученые могут выбрать камень, забраться внутрь камня и доставить порошкообразный образец к инструментам на марсоходе для анализа".

"Мы не могли бы быть более счастливы, когда Curiosity бурил свою первую цель на Марсе", сообщила Jandura.

В течение следующих нескольких дней, порошкообразный серый материал встряхнут и перенесут в устройство обработки образцов Curiosity, известное как CHIMRA, или Collection and Handling for In-Situ Martian Rock Analysis, и просеят через ультратонкие экраны, которые отфильтровывают частицы больше 150 микрон в ширину - примерно ширина человеческого волоса.


Схема показывает местоположение CHIMRA на турели марсохода Curiosity, вместе со срезом устройства. CHIMRA, коротко от Collection and Handling for In-situ Martian Rock Analysis, обрабатывает образцы из совка марсохода или бура и доставляет их к научным инструментам. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Бурение подходит к середине миссии. Оно абсолютно обязательно для сбора и передачи древних частей марсианских камней и почвы в три входных отверстия на верху палубы марсохода, приводящие к инструменту Chemistry and Mineralogy (CheMin) и инструменту Sample Analysis at Mars (SAM).

Процесс просеивания предназначен для предотвращения засорения вниз по трубам химических лабораторий.

Пара инструментов современного технического уровня затем будет тестировать серый каменный порошок на разнообразие неорганических минералов, а также как простых, так и сложных органических молекул.

Образцы будут выброшены сначала в CheMin, а затем в SAM в течение следующих нескольких дней. Результаты ожидаются вскоре.

Данные до сих пор указывают на то, что пробуренный камень либо алевролит, либо аргиллит с базальтовым составом, сообщил Hurowitz. Тестирование CheMin и SAM покажет.

Высоко мощный бур был последним из проверенных 10 инструментов и введен в полную эксплуатацию и завершает фазу ввода робота в эксплуатацию.

"Это действительно большая поворотная точка для нас, когда у нас была передача ключа для марсохода [от инженерной команды] научной команде", сообщил Grotzinger.

Curiosity открыл, что Yellowknife Bay загружен гидратированными минеральными прожилками из сульфата кальция, которые выпадали в осадок от взаимодействия с водной средой.

Я спросил, как была выбрана цель для бурения?

"Мы хотели быть сосредоточены на большой плоскости пород, где мы знали, что могли разместить бур стабильно на интересующем камне", сообщил Hurowitz сайту Universe Today.

"Бур не нацеливался специально на прожилки или узловые особенности, видимые в этом камне. Но эти камни так покрыты этими особенностями, что трудно представить, что бы пропустили их в нашем буровом путешествии".

"Мы узнаем, что в веществе, как только мы получим материалы, проанализированные SAM и CheMin.

"Мы рассмотрим дополнительные буровые цели, если будем полагать, что пропустили компонент камня".

"Мы полагаем, что белый жилистый материал - это сульфат кальция, основываясь на данных ChemCam и APXS, но мы еще не знаем структуру гидратации", сообщил Hurowitz.

Относительно перспектив проведения дополнительного бурения образцов и выкапывания почвы в Yellowknife Bay", сообщил Grotzinger, "мы должны сделать еще один шаг."

"Мы должны увидеть то, что мы найдем в первом образце. Нас стимулирует открытие, и оно определит то, что будем делать дальше", сообщил Grotzinger. "У нас нет лимитов".

Цель долгосрочной миссии остается - двигаться к более низким областям Mount Sharp на расстояние 6 миль и искать обитаемые окружающие среды в осадочных слоях.

Марсоход Curiosity выполнил безупречное и беспрецедентное приземление 5 августа 2012 года, чтобы начать 2-х летнюю основную миссию в кратере Гейла. До сих пор он сфотографировал 45,000 фотографий, проехал 0.5 миль, провел 25 анализов с помощью спектрометра APXS и сделал более 12,000 лазерных выстрелов с помощью инструмента ChemCam.

Источник: Ken Kremer.


Коллаж фотографий показывает первую буровую цель Curiosity, просверленную 8 февраля 2013 года (Сол 182). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS/Marco Di Lorenzo/KenKremer (kenkremer.com).


Первая буровая цель Curiosity показана в центре этой фотографии в камне, названном ohn Klein, 8 февраля 2013 года (Сол 182). Фотография была получена камерой Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Цель имеет диаметр 1.6 см, с глубиной 6.4 см. Тестовая дыра около нее такого же диаметра, с глубиной 2 см. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.


Название прочитанной вами статьи "Историческое бурение марсианского камня для анализа марсоходом Curiosity в поисках органики".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1717 | Теги: марсоход, НАСА, Curiosity, органика, Марс, Mars Science Laboratory, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]