Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 17.11.2017, 20:23

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 24 » Европейский разбиватель астероидов мог бы поддерживать планетарную оборону

24.02.2013
Европейский разбиватель астероидов мог бы поддерживать планетарную оборону
Автор: Ken Kremer



Миссия США и Европы Asteroid Impact and Deflection Assessment (AIDA) включает отсылку двух маленьких космических кораблей для изучения и разбивания двойного астероида Didymos. Удар должен изменить скорость, на которой объекты вращаются вокруг друг друга. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство.

Планетарная Оборона - это концепция, о которой очень немного людей слышали или воспринимали серьезно - это было до огромного и совсем неожиданного метеорного взрыва над Челябинском, Россия, заставляя миллион испуганных жителей нырять в укрытие, всего часы спустя после некомфортного сближения с Землей 45 метрового астероида, названного 2012 DA14.

Это "космическое совпадение" потенциально катастрофических космических камней, приблизившихся к Земле, - как "звонок будильника", который подчеркивает необходимость изучать гораздо больше о существующих угрозах от обширного строя неизвестных астрономических обломков в близости к Земле и приобретает важность Планетарной Обороны (Защиты) от астероидных ударов.

Предложенная Европейским Космическим Агентством миссия Asteroid Impact and Deflection Assessment, или AIDA, могла бы существенно улучшить как наше базовое знание об астероидах по соседству, так и начать тестировать концепции Планетарной Обороны и стратегии отклонения.

После двух лет работы исследовательские команды из США и Европы выбрали цель миссии - так называемый "двойной астероид", названный Didymos - которую AIDA будет перехватывать и разбивать во время близкого подхода к Земле в 2022 году, когда астероид будет всего лишь на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.

"AIDA не просто астероидная миссия, она значится как исследовательская платформа, открытая для всех пользователей различных миссий", говорит Andres Galvez, руководитель исследований Европейского Космического Агентства.

Астероид Didymos мог бы предоставить превосходную платформу для широкого разнообразия исследовательских усилий, потому что это на самом деле сложная система из двух тел с луной - и они вращаются на орбите вокруг друг друга. Самое большое тело примерно 800 метров в ширину, в то время как самое маленькое - 150 метров в ширину.


Didymos с его луной. Предоставлено: Европейское Космическое Агентство.

Так что меньшее тело примерно в 15 раз больше, чем Челябинский метеор и в 3 раза больше астероида 2012 DA14, который пролетел всего в 27,700 км от поверхности Земли 15 февраля 2013 года.

Малозатратная миссия AIDA включала бы два космических корабля - космический корабль-носитель (mother ship) и коллайдер. Два корабля для двух целей.

Коллайдер США называется Double Asteroid Redirection Test, или DART, и разбивал бы меньшее тело на скорости 6.25 км/с. Удар изменил бы скорость, на которой объекты вращаются вокруг друг друга.

Космический корабль-носитель называется Asteroid Impact Monitor, или AIM, и выполнял бы подробный научный обзор Didymos ДО и ПОСЛЕ сильного столкновения.

"проект имеет ценность во многих областях", говорит Andy Cheng, глава AIDA в Johns Hopkins’ Applied Physics Laboratory, "от прикладной науки и исследований до источника утилизации астероидов", Cheng был ключевым членом миссии НАСА NEAR, которая впервые была на орбите и позже приземлилась на околоземный астероид, названный Eros в 2001 году.

Вспоминая 2005 год, миссия НАСА Deep Impact успешно зашвырнул снаряд в комету Tempel 1, которая выпустила пламенный взрыв и извергла обширные количества вещества изнутри кометы, включая воду и органику.


Фотографии НАСА Deep Impact кометы Tempel 1, озарившейся светом после столкновения с ударным космическим кораблем 4 июля 2005 года. ESA и NASA теперь предлагают, чтобы миссия AIDA разбилась об астероид Didymos. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/UMD.

Европейское Космическое Агентство (ESA) пригласило исследователей, чтобы представить экспериментальные предложения по ряду идей AIDA, включая любые, которые имеют дело с гиперскоростными ударами, планетарной наукой, планетарной защитой, освоением человеком или инновациями в эксплуатации космических кораблей. Конечный срок 15 марта.

"Это удивительная возможность проводить общемировые исследования всех видов по проблеме, которая не из нашего мира", говорит Stephan Ulamec из DLR German Aerospace Center. "И это поможет нам узнать, как работать вместе в международных миссиях, занимающихся опасностью удара астероида".

Российский метеор взорвался без предупреждения над землей с силой около 500 килотонн тротила, эквивалентно 20-30 атомных бомб, взорвавшихся над Хиросимой и Нагасаки.

Более 1200 человек были ранены в Челябинске, Россия, и около 4000 строений были повреждены, превышая стоимость в десятки миллионов долларов. Земной удар опустошил бы города как Нью Йорк, Москва или Пекин с миллионами погибших.

Концепция миссии AIDA и миссия по возврату образцов астероида Osiris-REx, одобренная НАСА, начнут свой путь к укреплению нашего базового знания об астероидах и, надеемся, будут информировать нас по отклонению астероида и стратегиям Планетарной Обороны.

Источник: Ken Kremer.


Околоземный астероид Эрос, сфотографированный орбитальным космическим кораблем NEAR. Предоставлено: НАСА.



Название прочитанной вами статьи "Европейский разбиватель астероидов мог бы поддерживать планетарную оборону".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1606 | Теги: кометы, Видео, астероид 2012 DA14, НАСА, космический корабль, астрофотографии, астероиды, Земля, aida, астероид Didymos | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]