Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 18:34

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 25 » Пожар! Как авария на Мире изменила безопасность на Космической Станции

25.02.2013
Пожар! Как авария на Мире изменила безопасность на Космической Станции
Автор: Elizabeth Howell



Jerry Linenger надевает маску во время своей миссии на Мир в 1997 году. Предоставлено: НАСА.

16 лет назад пожар на российской космической станции Мир прорвался после того, как космонавт в плановом порядке зажигал канистру с перхлоратом, которая производила кислород, чтобы добавить запасы воздуха космической станции. Jerry Linenger, американский астронавт на борту Мира в то время, написал об аварии, которая произошла 24 февраля 1997 года в своей биографии Off the Planet:
Когда огонь извергался со злой силой, искры - напоминая целую коробку с бенгальскими огнями, зажженными одновременно - распространялись на фут или около того за дальний край пламени. За пределами искр, я увидел то, что показалось плавящимся воском, брызгающим на переборку напротив пламени. Но это был не плавящийся воск. Это был плавящийся металл. Огонь был таким горячим, что он плавил металл.
Linenger лихо пришлось повозиться с надеванием противогазов, которые имели неисправность, но ему и остальным членам экипажа удалось потушить огонь до того, как он бы вырвался из-под контроля. причина была прослежена до неисправности в канистре.

Сам Мир был выведен с орбиты в 2001 году, но уроки пожарной безопасности все еще живы в памяти всех в наши дни.


Вид снаружи космической станции Мир. Предоставлено: НАСА.

Пожарный эксперт НАСА David Urban сообщил сайту Universe Today, что пожар находится среди самых катастрофических ситуаций, в которых может оказаться экипаж.
Вы не можете выйти наружу, вы в очень маленьком объеме, и ваш выбор спасения ограничен. Ваше выживание ограничено. Это пространство может выносить гораздо меньший огонь, чем вы можете переносить в вашем доме. Давление не может просто улетучиться, и тепло остается там, и токсические продукты тоже там.
Urban, который является главой исследовательского и технологического управления отрасли систем сгорания и взаимодействия из NASA Glenn Research Cente, сообщил, что НАСА и Россия узнали кое-что из инцидента, что они реализовали на Международной космической Станции в наши дни:

- Процедуры изменения производства для канистр. Представители НАСА и их российские коллеги "хорошо покопались" в канистрах и определили, что они были все еще самым лучшим решением, учитывая их вес и простую взаимозаменяемость. тем не менее, они ввели жесткие директивы в производство на российском комплексе. "Самая вероятная причина была загрязнением во время сборки кассеты, картридж, который содержит перхлорат. Итак, более строгий контроль там и больше испытаний устройств, когда они производят их".

- Лучшая изоляция. Urban заметил, что канистры теперь в специально спроектированных кожухах, вид корпуса для высокотемпературной изоляции, которые могут поглощать "эффект паяльной лампы", который происходит, если устройство повреждается. "Он защищает остальной космический корабль... как огонь в камине".

- Способ очищения. Сразу перед тем как на мире произошел пожар, экипаж очищал от мусора данную область около поврежденной канистры. Процедура была просто совпадением, но она могла бы спасти корабль, сообщил Urban. В наши дни экипажи космической станции очень тщательно поддерживают защитную зону между канистрами на борту и любыми другими устройствами. "В эру шаттлов, это было трудно, потому что он возвращался через 16 дней или меньше. Космическая Станция или Мир, это как наш дом. Вы не можете позволить накапливаться беспорядку. Мы узнали много в мире о том, как управлять долгосрочным космическим кораблем".

- В ногу с последними исследованиями. Есть, фактически, две системы подавления огня на международной Космической Станции: система водяной пены в российских секциях, и система диоксида углерода в области США. НАСА теперь работает над более современным методом подавления огня "водяной туман", основанном на продолжающемся тренде, видимом в земных областях защиты, таких как электроника и судоходных каютах. Эта система испускает мелкие частицы, как распылитель, которые только в десятки микрон повсюду и действует как газ. Urban сообщил, что система находится в последней стадии разработки и должна быть готова для использования на станции в пределах пары лет.

Одно сообщение в 2011 году НАСА по поводу аварии также выдвинуло на первый план важность подготовки к чрезвычайной ситуации и безопасность для того чтобы смягчить пожары, когда они происходят. "Больше эффективных систем предупреждения могли бы сохранить несколько секунд времени реакции, которые, в кризис, могли бы означать разницу между успехом и провалом", заявил он. Вы можете прочитать остальную часть этого сообщения здесь.


Название прочитанной вами статьи "Пожар! Как авария на Мире изменила безопасность на Космической Станции".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 4926 | Теги: пожар, мир, аварии, Фотографии, Международная космическая станция | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]