Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 06:55

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 28 » Греческая обсерватория исследует древнюю звезду

28.02.2013
Греческая обсерватория исследует древнюю звезду
Автор: Tammy Plotner



Фотография корпуса нового 2.3 метрового телескопа Aristarchos, расположенного в обсерватории Helmos. Предоставлено: P. Boumis, National Observatory of Athens.

Около 2500 лет назад греческий астроном по имени Aristarchus определенно совершил кое-какие очень правильные предположения, когда он постулировал, что Солнце находится в центре нашей известной Вселенной, и что Земля вращается вокруг него. Через это, он также узнал, что звезды были невероятно далеки, и теперь его тезка телескоп, новый 2.3 метровый Aristarchos, принимает на себя этот отдаленный взгляд из обсерватории Helmos, высоко в горах Peloponnese в Греции. Его цель в том, чтобы определить расстояние и эволюцию таинственной звездной системы - той, которая упакована в эфирную туманность.

Хотя смотря на упадок возможной системы двойной звезды, исследователи Panos Boumis из National Observatory of Athens и John Meaburn из University of Manchester начали фотографировать это загадочное исследование с помощью узкополосной камеры на телескопе Aristarchos. Их целевое место назначения - планетарная туманность KjPn8, и она была открыта в 1950 году во время обзора неба Palomar Sky Survey. То, что делает ее неординарной - это два огромных выступа, имеющие размеры четверть градуса в ширину, которые окружают систему. Этот артефакт был исследован мексиканскими астрономами в обсерватории San Pedro Martir через четыре десятилетия после его открытия, но только в 2000 году космический телескоп Hubble открыл центральную звезду.


Изображение гигантских выступов планетарной туманности KjPn 8 в свете эмиссионных линий водорода и однократно ионизированного азота, полученных с помощью узкополосной камеры на 2.3 метровом телескопе Aristarchos. Подробные измерения выступов позволили определение из скорости расширения, расстояния и возраста. Результаты указывают на их происхождение в выдающейся эруптивной бинарной системе. Предоставлено: P. Boumis / J. Meaburn.

Доктор Boumis и профессор Meaburn начали изучать этот древний космический артефакт, концентрируясь на измерении расширения с предельной точностью. Через свою работу они не смогли раскрыть расстояние системы и отследить историю выступов во времени. То, что они открыли, была KjPn8, которая находится на расстоянии 6000 световых лет, и выступы из вещества имеют три эпохи: 3200, 7200 и 50000 лет. Согласно исследовательской команде: Внутренняя часть вещества расширяется на 334 км в секунду, предполагая, что она происходит в событии Intermediate Luminosity Optical Transient (ILOT). ILOTs вызваны передачей вещества от массивной звезды к ее менее массивному компаньону, по очереди создавая струи, которые текут в различных направлениях. Мы полагаем, что ядро KjPn8 - это двойная звездная система, где каждое такое частое событие ILOT приводит к выбросу вещества на высокой скорости".

Это определенно триумф для телескопа Aristachos и нового греческого комплекса. Доктор Bournis весьма гордится заключительными результатами, полученными телескопом - особенно, когда объект сомнений требует дополнительных исследований. Он комментирует: "Греция - это одно из глобальных мест рождения астрономии, поэтому вполне уместно, что исследование в более широкой вселенной продолжается в 21 веке. С новым телескопом мы ожидаем делать свой вклад в глобальные усилия в течение многих лет".

Источник: Royal Astronomical Society News Release.


Название прочитанной вами статьи "Греческая обсерватория исследует древнюю звезду".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 785 | Теги: Greek Observatory, Aristarchos Telescope, планетарные туманности, туманности, Телескопы, KjPn8 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]