Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 24.10.2017, 01:05

Вселенная Сегодня » 2013 » Февраль » 28 » NuSTAR имеет новый взгляд на супермассивные черные дыры

28.02.2013
NuSTAR имеет новый взгляд на супермассивные черные дыры
Автор: Tammy Plotner



Художественная концепция иллюстрирует супермассивную черную дыру в миллионы-миллиарды раз больше массы нашего Солнца. Супермассивные черные дыры - это чрезвычайно плотные объекты, схороненные в сердце галактик. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

Подтверждение скорости вращения супермассивной черной дыры - превосходный способ для того, чтобы астрономы испытали теорию Эйнштейна в экстремальных условиях - и пригляделись к тому, насколько интенсивная гравитация искажает структуру времени-пространства. Теперь, представьте монстра... того, который имеет массу в 2 миллиона раз больше массы нашего Солнца, 2 миллиона миль в диаметре и вращается так быстро, что чуть не превзошел скорость света.

Фантазии? Едва ли... Эта супермассивная черная дыра расположена в центре спиральной галактики NGC 1365 - и она собирается научить нас гораздо большему о черных дырах и галактической зрелости.

То, что делает исследователей такими уверенными, они окончательно завершили точные вычисления такой невероятной скорости вращения в отдаленной галактике? Благодаря данным, полученным Nuclear Spectroscopic Telescope Array, или NuSTAR, и рентгеновским спутникам XMM-Newton Европейского Космического Агентства, команда ученых разглядывала сердце NGC 1365 с помощью рентгеновских глаз - принимая во внимание расположение горизонта событий - границы вращающейся дыры, где окружающее пространство начинает растягиваться в отверстие чудовища.

"Мы можем отслеживать вещество, когда оно спускается по спирали в черную дыру, используя рентгеновское излучение, испускаемое из регионов, очень близких к черной дыре", сообщила соавтор нового исследования, главный исследователь NuSTAR Fiona Harrison из Калифорнийского Технологического Института в Пасадене. "Радиация, которую мы видим, деформируется и искажается движениями частиц и невероятно сильной гравитацией черной дыры".

Однако, исследования не остановились на этом, они продвинулись к внутренней границе, чтобы охватить размещение аккреционного диска. Здесь есть "самая внутренняя стабильная круглая орбита" (Innermost Stable Circular Orbit) - общеизвестная точка невозвращения. Этот регион прямо связан со скоростью вращения черной дыры. Так как время-пространство исказилось в этой области, кое-что из этого может стать еще ближе к ISCO, прежде чем притянуться. То, что делает текущие данные такими убедительными - это увидеть глубже черную дыру через более широкий диапазон рентгеновских лучей, позволяя астрономам увидеть за пределами покрывала облаков пыли, которые только путают последние показания. Это новое открытие показывает нам, что это не пыль, которая искажает рентгеновское излучение - а сокрушительная гравитация.


Ученые измеряют скорости вращения супермассивных черных дыр распространением рентгеновского света в различных цветах. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech.

"Это первый раз, когда кто-то точно измерил вращение супермассивной черной дыры", сообщил ведущий автор Guido Risaliti из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics (CfA) и INAF - Arcetri Observatory.

"Если я мог бы добавить один инструмент к XMM-Newton, это бы был телескоп как NuSTAR", сказал Norbert Schartel, ученый проекта XMM-Newton в Европейском Космическом Астрономическом Центре в Мадриде. "Высоко энергетическое рентгеновское излучение обеспечило нас важным потерянным куском паззла для решения этой проблемы".

Даже хотя центральная черная дыра в NGC 1365 теперь монстр, она не начинала с этого. Как все вещи, включая саму галактику, она эволюционировала со временем. В течение миллионов лет она увеличивалась в окружности, когда пожирала звезды и газ - возможно даже сливалась с другими черными дырами на своем пути.

"Вращение черной дыры - это память, регистрация, прошлой истории галактики в целом", объяснил Risaliti.

"Эти монстры, с массами от миллионов до миллиардов масс Солнца, образовались как маленькие семена в ранней вселенной и растут, глотая звезды и газ в своих галактиках, сливаясь с другими гигантскими черными дырами, когда галактики сталкиваются", сообщил ведущий автор исследования Guido Risaliti из Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics в Кембридже и Итальянском Государственном Институте Астрофизики.

Это новое вращение черных дыр показало нам, что монстр может сливаться "упорядоченной аккреции" - а не просто случайных множественных событий. Команда продолжит свое исследование, что понять, как факторы, отличные от вращения черной дыры, изменяются со временем, и продолжают наблюдать несколько супермассивных черных дыр с помощью NuSTAR и XMM-Newton.

"Это чрезвычайно важно для области науки о черных дырах", сказал Lou Kaluzienski, ученый-программист NuSTAR в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, округ Колумбия. "Телескопы НАСА и Европейского Космического Агентства занимаются этой проблемой вместе. В тандеме с низко энергетическими рентгеновскими наблюдениями, выполняемыми XMM-Newton, беспрецедентные способности NuSTAR в измерении высоко энергетических рентгеновских излучений обеспечивают необходимый потерянный кусок паззла для раскрытия этой проблемы".

Источник: JPL/NASA News Release.


Название прочитанной вами статьи "NuSTAR имеет новый взгляд на супермассивные черные дыры".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1461 | Теги: NGC 1365, черные дыры, NuSTAR, XMM-Newton, супермассивные черные дыры | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]