Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 13:34

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 2 » У марсохода Curiosity проблемы с компьютером

02.03.2013
У марсохода Curiosity проблемы с компьютером
Автор: Nancy Atkinson



Автопортрет марсохода Curiosity в месте бурения John Klein, которое объединяет дюжины экспозиций, снятых камерой Mars Hand Lens Imager (MAHLI) во время 177 марсианского дня работы Curiosity на Марсе (3 февраля 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Проблема с памятью в главном компьютере марсохода Curiosity заставила инженеров выключить марсоход для дополнительного бортового компьютера. Это заставило марсоход войти в "безопасный режим", который был предусмотрен в компьютерном выключателе. И теперь в течение следующих нескольких дней, команда будет перемещать марсоход из безопасного режима в рабочий статус. Они также ищут неисправность, которая воздействовала на работу вчера [28 февраля].

В твитере @MarsCuriosity было опубликовано: "Не отключайтесь: Я просто переключился на мой B компьютер, в то время как моя команда изучает проблему с памятью компьютера A".

JPL сообщил, что условия связаны со сбоем во флеш-памяти, связанной с другим, теперь неактивным компьютером в ответ на проблему с памятью у компьютера, который был активным.

Непреднамеренное замещение произошло в 2:30 a.m. PST в четверг 28 февраля 2013 года.

"Мы переключили компьютеры, чтобы получить стандартное состояние, из которого начать обычные восстановительные операции", сообщил Richard Cook.

Как и многие космические корабли, Curiosity несет пару дополнительных основных компьютеров для того, чтобы иметь доступную резервную копию, если один ломается. Каждый из компьютеров, A и B, также имеет другие дополнительные подсистемы, связанные только с тем компьютером. Curiosity теперь функционирует на компьютере B, как он делал это во время части полета от Земли к Марсу. Он эксплуатировался на компьютере A с августа 2012 года, прежде чем приземлиться в среду.

"Хотя мы возобновляем операции на B, мы также работаем над определением лучшего способа восстановить A как жизнеспособную резервную копию", сообщил инженер из JPL Magdy Bareh, лидер команды решения аномалий.

Космический корабль оставался на связи во всех запланированных коммуникационных окнах в среду, но он не отправлял записанные данные, только информацию о текущем статусе. Информация о статусе показала, что компьютер не переключился в обычный ежедневный "спящий" режим, когда планировалось. Диагностическая работа в тестовом моделировании в JPL указывает на то, что запутанная ситуация испортила память в ячейке памяти A, используемой адресации файлов памяти.

Научные исследования марсоходом были приостановлены в среду и четверг. Возобновление научных исследований ожидается в течение нескольких дней. На этой неделе лабораторные инструменты внутри марсохода анализировали порции первого образца каменного порошка, собранного из внутренней части камня на Марсе.

Источник: JPL.


Название прочитанной вами статьи "У марсохода Curiosity проблемы с компьютером".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1357 | Теги: марсоход, Curiosity, Марс, Mars Science Laboratory | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]