Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:13

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 3 » SpaceX Dragon оправился от пугающей аварии с двигательной системой

03.03.2013
SpaceX Dragon оправился от пугающей аварии с двигательной системой
Автор: Ken Kremer



Запуск ракеты SpaceX Falcon 9 в миссии CRS-2 1 марта 2013 года с Мыса Канаверал, Флорида. Предоставлено: Jeff Seibert/Wired4Space.com.

Через 11 минут после захватывающего утра пятницы, запуск 1 марта ракеты SpaceX Falkon 9 и беспилотной капсулы Dragon, направляющихся к Международной Космической Станции, абсолютное ликование внезапно угрожало обернуться всеобщим унынием, когда миссия перенесла неожиданный сбой в важной двигательной системе, необходимой для продвижения Dragon к земному орбитальному аванпосту.

Тревожная проблема с ускорителями препятствовала три из четырех раз инициализации и зажигания.

В течение нескольких часов перспектива $133 миссии казалась страшной, но постепенно начала улучшаться через несколько часов после запуска.

"Было немного страшно", сообщил Генеральный Директор SpaceX Elon Musk на брифинге для СМИ в пятницу днем репортерам, собравшимся в Kennedy Space Center, комментируя моменты после сбоя, появившегося из ниоткуда.

"Мы заметили после отделения, что только один из четырех ускорителей включился или был готов включиться", объяснил Musk. "И затем мы увидели, что давление окислителя в трех из четырех баков было низким".


Запуск SpaceX Falcon 9 в миссии CRS-2 1 марта 2013 года с Мыса Канаверал, Флорида. Предоставлено: Jeff Seibert/Wired4Space.com.

Ситуация развивалась по пути восстановления после того, как инженеры SpaceX немедленно начали действовать и отчаянно работали с выявлением повреждений ускорителя в срочном порядке, чтобы попытаться вернуть в эксплуатацию важные двигательные системы и возродить миссию.

До полудня субботы достаточные работы по восстановлению были выполнены, чтобы гарантировать руководителям НАСА, МКС и SpaceX движение вперед Dragon к стыковке со станцией утром в воскресенье, 3 марта.

"Команда Руководителей Миссии станции единодушно согласилась, что двигательная система Dragon функционирует нормально вместе с другими системами и готова провести стыковку через два дня после запуска в пятницу на ракете Falcon 9 с Мыса Канаверал, Базы ВВС США во Флориде", объявили НАСА в заявлении в субботу, 2 марта.

Отказ зажечь двигатели в течение 1 или 2 дней привел бы к недопустимому орбитальному распаду и быстрому и незапланированному пламенному входу обратно в атмосферу Земли, сообщил Musk.

Возвращение вызвало бы полный провал миссии - несущей более тонны жизненно важных грузов, научных механизмов, исследовательских экспериментов, запасных частей, продуктов питания, воды и запасов на орбиту для шести членов экипажа станции.

Вскоре после того, как Dragon достиг орбиты и отделился от второй ступени, солнечным панелям не удалось развернуться, и живую веб-трансляцию преждевременно остановили.


Запуск ракеты Falcon 9 SpaceX CRS-2 1 марта 2013 года к МКС - снимок с крыши Vehicle Assembly Building. Предоставлено: Ken Kremer/www.kenkremer.com.

В ходе брифинга в пятницу днем, Musk и представители НАСА получали непрерывные обновления, указывающие на то, что ситуация менялась и медленно улучшалась.

Musk подтвердил, что SpaceX смогла заставить все четыре ускорителя Dragon заработать. Инженеры смогли идентифицировать и исправить проблему, нормализуя давление в окислительных баках.

Проблема могла быть вызвана застрявшими клапанами или замерзшим окислителем в линиях. Dragon имеет четыре бака с окислителем и четыре топливных бака.

"Мы полагаем, там могло быть некое закупоривание или застрявшие запорные клапаны, идущее из бака с гелием в бак с окислителем", выдвинул гипотезу Musk. "как бы ни было, закупоривание, кажется, ослаблено".

Три из четырех ускорителей должны быть активными прежде, чем Dragon пропустили бы на стыковку, сообщил Mike Suffredini, руководитель программы НАСА для МКС. Всего есть 18 ускорителей Draco.

SpaceX и партнеры МКС провели тщательный обзор, чтобы гарантировать, что ускорители будут работать, как планировалось, и позволят Dragon безопасно подойти к зоне станции и физически пристыковаться к порту, который расположен лицом к Земле у модуля Harmony.

"SpaceX сообщили, что имеется высокая уверенность, проблема с ускорителями не повторится во время стыковки, включая его способность выполнять аварийное прекращение работы, которые бы потребовалось", сообщило НАСА в своем заявлении.

Dragon теперь планируют схватить в воскресенье утром в 6:31 a.m. командир Экспедиции 34 Kevin Ford и бортинженер НАСА Tom Marshburn - еще один день после первоначально запланированной стыковки утром в субботу.


Видео: Запуск ракеты Falcon 9 SpaceX CRS-2 1 марта 2013 года, направляющейся к МКС - снимок с крыши Vehicle Assembly Building. Предоставлено: Matthew Travis/Spacearium.

НАСА сообщает, что несмотря на задержку стыковки на один день, отход от причала Dragon и спуск с парашютом обратно к Земле все еще будет в тот же день, как первоначально планировалось 25 марта 2013 года.

Есть многочисленные возможности стыковки в ближайшие дни, если SpaceX и НАСА решат, что необходимо больше времени, чтобы получить уверенность, что Dragon мог бы выполнить безопасную попытку.

Musk сообщил, что Dragon мог бы оставаться на орбите в течение нескольких дополнительных месяцев, если необходимо.

Мы должны просмотреть данные с НАСА прежде чем стыковка будет гарантированно безопасной, подчеркнул Musk в пятницу.


Запуск ракеты Falcon 9 SpaceX CRS-2 1 марта 2013 года. Предоставлено: Mike Killian/www.zerognews.com.

Миссия, названная CRS-2, будет всего лишь второй коммерческой грузовой миссией со стыковкой с МКС. SpaceX имеет контракт с НАСА на проведение дюжины полетов Dragon для пополнения запасов МКС в течение следующих нескольких лет общей стоимостью около $1.6 миллиарда.

Освещение NASA TV сближения и захвата в воскресенье 3 марта было в 8:30 UTC. Освещение стыковки по NASA TV началось в 13:00 UTC.

Живая трансляция SpaceX начиналась в 6:00 a.m. Восточного Времени на http://www.spacex.com/.

Источник: Ken Kremer.


Запуск ракеты Falcon 9 SpaceX CRS-2 1 марта 2013 года. Предоставлено: Mike Killian/www.zerognews.com.


Название прочитанной вами статьи "SpaceX Dragon оправился от пугающей аварии с двигательной системой".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1808 | Теги: SpaceX Dragon, ракеты, Видео, SpaceX, Dragon, Международная космическая станция, космический корабль, НАСА, Фотографии, Falcon 9 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]