Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:11

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 4 » Стыковка Dragon после восстановления работы ускорителей

04.03.2013
Стыковка Dragon после восстановления работы ускорителей
Автор: Ken Kremer



SpaceX Dragon стыкуется с МКС 3 марта 2013 года. Предоставлено: НАСА.

Kennedy Space Center - После преодоления пугающего сбоя в работе ускорителей, который мог бы привести к быстрой гибели по пятам захватывающе красивого запуска, частным образом разработанного космического корабля Dragon, успешно пристыкованного к Международной Космической Станции недавно, в 8:56 a.m. EST в воскресенье 3 марта 2013 года - таким образом устанавливая необходимый Американский Спасательный Трос с массивным орбитальным лабораторным комплексом.

Сердце сжалось, и появилась надежда в промежуток нескольких неприятных часов после безупречного запуска (1 марта) грузовой капсулы Dragon на верху ракеты высотой в 15 этажей с Мыса Канаверал, Базы ВВС США, Флорида и первоначальный отказ развертывания живительных солнечных батарей и отказ в зажигании маневренных ускорителей.

"Поздравляю команду @NASA/@SpaceX. Превосходная работа, доставляющая #Dragon к #МКС... наша точка опоры в будущем освоении", твитнула Заместитель Администратора НАСА Lori Garver.

Члены экипажа экспедиции 34 Kevin Ford и Tom Marshburn из НАСА использовали 58 футовую канадскую роботизированную руку станции, чтобы успешно захватить и зафиксировать Dragon в 5:31 a.m в воскресенье, когда станция пролетала в 253 милях над северной Украиной. Смотрите видео захвата здесь.


SpaceX Dragon держится в 10 метрах в точке захвата. Экипаж МКС выжидает команды "GO", чтобы совершить захват. Предоставлено: НАСА.

"Транспорт прекрасный, космос прекрасный, и Canadarm2 тоже красивая", сообщил командир станции Kevin Ford во время этой операции.

Фиксация произошла через один день, 19 часов и 22 минуты после запуска.

Наземные диспетчеры в NASA Johnson Space Center в Хьюстоне затем отдали команду, чтобы рука установила Dragon в порт, направленный к Земле, модуля Harmony - смотрите схему.


Схема показывает местоположение стыковочного порта Dragon для миссии CRS-2 и модули МКС. Предоставлено: НАСА.

Первоначально, фиксация Dragon планировалась только через 20 часов после запуска. Но они пропустили окно после серьезных аномалий после запуска, которые отправили инженеров SpaceX отчаянно бороться за спасение полета от катастрофического финала.

Миссия стоимостью $133 миллиона, названная CRS-2, - это только вторая контрактная коммерческая миссия пополнения грузов, которая стыковалась с МКС по контракту с NASA Commercial Resupply Services. Сумма контракта составляет $1.6 миллиарда для дюжины полетов пополнения запасов МКС.

После вынужденного  изъятия из обращения космических шаттлов НАСА в июле 2011 года, Америка осталась с нулевой возможностью запускать и грузы и астронавтов к главным образом американской МКС. Астронавты НАСА 100% полагаются на российские капсулы Союз для запуска к МКС.

Как ракета Falcon 9, так и космический корабль Dragon были спроектированы и построены SpaceX Corporation, базирующейся в Hawthorne, Калифорния, и полностью построены американцами.

Коммерческая система Falcon 9/Dragon восстанавливает способность американцев к беспилотному грузовому снабжению. Но временной разрыв будет длиться, по крайней мере, 3-5 лет прежде, чем американцы смогут снова производить запуски к МКС на борту американских ракет с американской земли.

И продолжая, неустанные сокращения бюджета НАСА существенно увеличивают этот временной разрыв человеческих космических полетов и следовательно вызывает больше платежей России.

"Сегодня мы отметили еже один этап в наших агрессивных усилиях, чтобы гарантировать, что американские компании будут запускать грузовые миссии с берегов США", сообщил Администратор НАСА Чарльз Болден в заявлении НАСА.

"Наша команда NASA-SpaceX выполнила еще одну успешную стыковку грузового модуля SpaceX Dragon с Международной Космической Станцией после его почти безупречного запуска на ракете-носителе Falcon-9 с Мыса Канаверал, Флорида, утром в пятницу. Запуск ракет труден, и хотя команда стояла перед лицом технических проблем после отделения Dragon от ракеты-носителя, они призвали все свои знания систем, чтобы успешно устранить неполадку и полностью восстановить транспортные способности. Dragon теперь снова безопасно пристыковался к станции".

"Я был рад наблюдать запуск из комплекса SpaceX в Hawthorne, Калифорния, и я хочу поздравить команды SpaceX и НАСА, которые работают бок о бок, чтобы гарантировать, чтобы Америка продолжала вести мир в космос".

"К сожалению, весь этот прогресс мог быть подвергнуть опасности с сокращением финансирования, назначенным законом, подписанным Президентом в пятницу вечером. Сокращение финансирования в дальнейшем могло бы отложить перезапуск пилотируемых космических полетов с земли США, оттолкнуть назад наше следующее поколение космических транспортов, поддержать развитие новых технологий и подвергнуть опасности наших способностей наблюдения Земли, находящихся в космосе.", сообщил Болден.


Экипаж МКС "дает добро" на фиксацию второй ступени SpaceX Dragon с МКС 3 марта 2013 года. Предоставлено: НАСА.

Dragon загружен 1,268 фунтами (575 кг) жизненно важных грузов и провизии, чтобы поддерживать непрерывные научные исследования жителями станции, шестью членами экипажа, в том числе более тонны жизненно важных запасов, научных механизмов, исследовательских экспериментов, запасных частей, продуктов питания, воды и одежды.

НАСА сообщает, что несмотря на задержку стыковки в один день, отстыковка Dragon все еще будет в тот же день, как первоначально планировалось 25 марта - после произойдет приводнение с помощью парашюта в Тихом океане у побережья Baja California.

Dragon проведет 22 дня, пристыкованным к МКС. Экипаж станции скоро откроет люк и будет разгружать грузы и исследовательские запасы. Затем они заполнять Dragon 2,668 фунтами (1,210 кг) научных образцов от человеческих исследований, биологических и биотехнологических исследований, исследований физической науки, и образовательной деятельности для возвращения на Землю.


Построенная канадцами роботизированная рука захватывает SpaceX Dragon 3 марта 2013 года. Предоставлено: НАСА.

Dragon - единственный космический корабль в мире сегодня, способный возвращать существенные количества груза на Землю.

Orbital Sciences Corp выиграла $1.9 миллиардный грузовой контракт с НАСА по доставке грузов к МКС, используя новую ракету Antares и капсулу Cygnus.

НАСА надеется, что первый демонстрационный испытательный полет Antares/Cygnus с NASA Wallops Island Facility в Вирджинии последует в апреле. Cygnus - в одну сторону, только к орбите.

"SpaceX горды выполнить эту важную работу для НАСА, и мы рады вернуть такую возможность", сообщил Gwynne Shotwell, Президент SpaceX.

"Сегодняшний запуск продолжает долгосрочное партнерство с НАСА, которое обеспечивает надежную и безопасную транспортировку груза к и от станции, позволяя выгодные исследования и продвижение в технологиях и исследованиях".

Источник: Ken Kremer.


Запуск Falcon 9 SpaceX CRS-2 1 марта 2013 года к МКС - снимок с крыши Vehicle Assembly Building. Предоставлено: Ken Kremer/www.kenkremer.com.


Название прочитанной вами статьи "Стыковка Dragon после восстановления работы ускорителей".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1635 | Теги: ракеты, SpaceX, Dragon, Международная космическая станция, коммерческий космос, НАСА, Фотографии, космический полет, Falcon 9 | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]