Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 07:00

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 7 » Почему эта неделя идеальна для Марафона Мессье

07.03.2013
Почему эта неделя идеальна для Марафона Мессье
Автор: David Dickinson



Самодельный 14" григорианский рефлектор, фото от автора.

Приближающаяся неделя представляет первое окно 2013 года, чтобы завершить испытание в царстве астрономии "на заднем дворе" и визуальной атлетике. При тщательном планировании, стойкости и просто удаче вы можете присоединиться к хваленым рядам тех опытных наблюдателей, которые видели все 110 объектов в каталоге Мессье... за одну ночь.

Наблюдение всех объектов каталога Мессье за одну единственную ночь стало неким спортом за последние десятилетия для наблюдателей из северного полушария, и теперь несколько клубов и организаций предлагают сертификаты на это. Сам каталог был первой попыткой французского астронома Шарля Мессье каталогизировать зверинец "тусклых пушинок", разбросанных по небу северного полушария.

Не то чтобы Шарль знал многое о природе того, что он наблюдал. Современный каталог Мессье включает огромную коллекцию галактик, туманностей, открытых и шаровидных скоплений до звездной величины +11.5, все выше склонения -35°. Шарль проводил свои наблюдения из Парижа, Франция, на северной широте +49°. К сожалению, это значит, что каталог Мессье - это продукт северной точки наблюдения Шарля Мессье. Самые северные объекты в каталоге Messier 81 и 82 на склонении +69°, которые никогда не поднимаются выше горизонта для наблюдателей из южной широты -21°. Его первоначальное издание  каталога в 1774 году содержало 45 объектов, а его заключительное издание содержало 103 объекта, с большим количеством объектов, добавленных на основе его записей после его смерти в 1817 году. (Факт: Мессье похоронен на известном кладбище Père Lachaise в Париже, место других известных захоронений, таких как Шопена и Джима Моррисона).


M51, галактика Водоворот (Whirlpool Galaxy), один из более фотогеничных объектов в каталоге Мессье. Предоставлено: NASA/Hubble Heritage Project.

Есть большое количество споров о мотивации Мессье и методах сбора каталога. Стандартная фраза, которая, вероятно, всегда будет с нами, в том, что Мессье был расстроен спотыканием об эти объекты в охоте за кометами и решил каталогизировать их раз и навсегда. Он в итоге открыл 13 комет при его жизни, включая комету Lexell, которая прошла только в 2.2 миллионах километров от Земли в 1770 году.

Никто не уверен, откуда появились современные традиции Марафона Мессье, хотя они вероятнее всего имели свои корни в любительском астрономическом буме 1970-х годов и были основанием многих астрономических клубов в 1980-е. Нет никаких объектов Мессье, расположенных между правым восхождением 21 час 40 минут и 23 часа 20 минут, и только один (M52) между 23 часа 20 минут и 0 часов 40 минут. С Солнцем, достигающим "0" часов экваториальной точки в День Весеннего Равноденствия (попадающий на 20 марта по Всемирному Времени на следующее десятилетие), все объекты Мессье теоретически наблюдаемы в одну ночь в начале марта по начало апреля. Проведя подсчеты для ближайшей к мартовскому равноденствию Новой Луны, лучшие даты для выходного Марафона Мессье на десятилетие вперед следующие:


Оптимальные даты Марафона Мессье. Составлено автором.

Заметьте, что выходные этого года очень близки к самому раннему, который может произойти. Оптимальная широта для Марафона Мессье обычно 25° севера, около широты Майами. Стоить отметить, что 2013 год является одним из очень немногих, где главные выходные попадают НА или ДО нашего перехода вперед к Daylight Saving Time (летнее время в США), происходящему в этом году 10 марта для Северной Америки.

Изучающие каталог Мессье также узнают несколько противоречий, которые существуют в списке. Например, одна широкая двойная звезда в Большой Межведице (Ursa Major) проложила свой путь в каталог как Messier 40. В течение лет лет обсуждалось в отношении правильной идентификации Messier 102, и большинство марафонцев признали галактику NGC 5866 на ее месте. Оптика дня не была самой звездной (плохая игра слов), и это доказательство во вложении некоторых объектов, но вычеркивание других. Например, трудно представить охотника за предполагаемой кометой, спутавшего Pleiades (M45) с ледяной нарушительницей, но любопытно, Мессье пропускает блестящее Двойное Скопление в Персеях.


M42, Туманность Орион. Фото от автора.

Жизненно важно для марафонцев Мессье пробежаться через объекты в надлежащем порядке. Большинство визуальных объектов показываются группами, хотя Alex McConahay предполагает в свежей статье в выпуске за апрель 2013 года журнала Sky & Telescope, что люди, пробегающие фотографический марафон (смотрите ниже) остерегаются траты драгоценного времени, пересекая звездный меридиан (маневр, который требует телескоп, оборудованный немецкой экваториальной монтировкой, чтобы "перевернуть" стороны), охотясь за объектами. Невысказанный "код небес" для визуальных марафонцев Мессье в том, что телескопы, оборудованные "GO TO" запрещены. Часть намеченной цели урока - познакомить вас с ночным небом через звезды, прыгая к цели.

Большинство наблюдателей группируют объекты Мессье. Вы захотите найти M77 и M74 немедленно после местного сумрака, или марафон будет до его начала. Вы затем захотите переместиться над галактикой Андромеда и коллекцией объектов в ее окрестностях прежде чем разыскать Орион и окружение. От этой точки вы сможете начать немного опускаться и шагать сами через галактические группы в созвездиях Coma Berenices (Волосы Вероники) и Bowl of Virgo (Чаша Девы). Еще одно скопление объектов растягивается в небе после полуночи вдоль плоскости нашего Млечного Пути от Sagittarius (Стрелец) до Cygnus (Лебедь), и финальные цели (и часто самые трудные) для наблюдения - это объекты Мессье в Aquarius (Водолей) и M30 в Capricornus (Козероге) сразу перед рассветом. Помните, темные небеса, теплая одежда и горячий кофе ваши друзья в этих попытках!

Были альтернативные правила или версии марафонов Мессье в течение лет. Некоторые фотографы завершают фотографические Марафоны Мессье за одну ночь. Есть даже сокращенные и расширенные версии этого мастерства. Также возможно собрать большую часть каталога Мессье с помощью хорошей пары биноклей при ясных небесах. Вероятно самая проблемная версия, о которой мы слышали, это портреты всех 110 объектов Мессье за вечер... вас возможно простят за использование телескопа с GO-TO, чтобы выполнить это!

Наконец, просто пробегая марафоны, вопрос, который мы часто получаем, почему. Некоторые могут сторониться преобразования искусства наблюдения темного неба в задачу визуальной гимнастики. Мы чувствуем, что пробежаться через этот самый известный каталог вечером - это хороший способ изучить небо и попрактиковаться быстро исчезающем искусстве нахождения звезд. И эй, никто не говорит, что вы не можете потратить год или три, чтобы закончить с каталогом Мессье... это большая вселенная, и New General Catalog (NGC, Новый Общий Каталог) и Index Catalog (IC, индексный каталог), содержащие тысячи объектов будут все еще ждать. А вы видели все 110?

- Бессрочный список видимости марафона Мессье с широты от Tom Polakis.

- Карта всего неба каталога Мессье.

- Удобный приоритетный список для Марафона Мессье, созданный Don Machholz.


Название прочитанной вами статьи "Почему эта неделя идеальна для Марафона Мессье".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1293 | Теги: астрофотографии, Шарль Мессье, астрономия, каталог Мессье | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]