Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:34

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 7 » Комета PANSTARRS пересекает траекторию зодиакального света

07.03.2013
Комета PANSTARRS пересекает траекторию зодиакального света
Автор: Bob King



Суживающийся клин зодиакального света достигает западного горизонта 3 марта 2013 года в направлении яркой планеты Юпитер наверху. Розовый свет - это световое загрязнение от Duluth, Minn., в 15 милях. Предоставлено: Bob King.

Со столь ожидаемой кометой PANSTARRS, появляющейся в вечернем небе на этой неделе, мы могли следить еще за одним событием, происходящим почти в то же время. Если вы живете там, где небо к западу очень темное, ищите зодиакальный свет, сужающийся конус мягко сияющего света, наклоненного вверх от западного горизонта в направлении яркой планеты Юпитер около конца сумерек.

Она совершает свое первое появление примерно через 75 минут после захода Солнца и задерживается на полтора часа. Солнечный свет, отражаемый от бесчисленных пылевых частиц, роняемых кометами, и в меньшей степени путем столкновения астероидов, ответственен за это малозаметное явление. Кометы, находящиеся на орбите приблизительно в плоскости Солнечной Системы между Юпитером и Солнцем, являются ее ключевыми составляющими. Гравитация Юпитера будоражит работы в облаке, похожем на блин, которое проникает во внутреннюю Солнечную Систему.


Зодиакальный свет образуется из пыли, остающейся позади комет на орбите между Юпитером и Солнцем, и образует структуру, похожую на блин, в плоскости планет. Иллюстрация: Bob King.

Многие из нас больше бы знали о зодиакальном свете, если бы мы знали лучше, когда и где его наблюдать. Хотя темное небо необходимо, вы не должны ехать в пустыню Атакама. Я живу в 9 милях от города среднего размера со световым загрязнением; западное небо ужасное, но восточное довольно темное и идеально для наблюдения утреннего зодиакального света в осенние месяцы.

Около его основания, конус просто состязается с летним Млечным Путем в яркости и распространяется на два кулака, расположенные горизонтально на расстоянии вытянутой руки. При первом взгляде вы бы подумали, что это было вялое пылание сумерек, пока бы вы не поняли, что прошло почти два часа после захода Солнца. Дальше, вы последуете за конусом, он становится тусклее и уже. Сверху к низу световая пирамида измеряется почти в два кулака в длину. Другими словами, она огромная.


Конус зодиакального света в форме пирамиды центрирован в том же направлении, в котором Солнце и планеты проходят по небу, называемое эклиптика. Эта карта показывает небо на западе через 90 минут после захода Солнца в начале марта. Создано Stellarium.

Зодиакальный свет центрирован в той же траектории, которую Солнце и планеты проходят по небу, называемую эклиптика, воображаемый круг, который бежит через знакомые 12 созвездий зодиака. Каждую весну, эта дорожка пересекает западный горизонт в сумраке под крутым углом, наклоняя световой конус вверх в ясное зрелище. Подобная ситуация происходит в восточном небе перед рассветом в октябре. Конечно, свет там весь год, но мы не замечаем его, потому что он наклонен под низким углом и смешивается с туманным воздухом у горизонта.

Зодиакальный свет, который мы видим в сумраке, - это часть большего зодиакального пылевого облака, которое распространяется, по крайней мере, до Юпитера (на примерно 500 миллионов миль) с любой стороны Солнца, делая его единственной самой большой вещью в Солнечной системе, видимой невооруженным глазом. Под необыкновенными облаками, как эти, обнаруженными на отдаленных горных вершинах или далеко от городских огней, конус сужается в зодиакальную полосу, которая полностью окружает небо.


Противостояние - маленькое, овальное пылание внутри зодиакальной полосы, видимое на этом фото, снятом в Европейской Южной Обсерватории в Чили. Предоставлено: ESO / Yuri Beletsky.

Точно напротив Солнца около местной полуночи, вы можете увидеть повышение четкости полосы, называемое противостояние (GAY-gen-shine). Этот мрачное овальное пылание вызвано солнечным светом, сияющим прямо на межпланетные пылевые гранулы, а затем обратно к вашим глазам. подобное повышение происходит по такой же причине с полной Луной.

Глубокие соединения изобилуют в большом количестве во Вселенной. Со временем, много кометной пыли в зодиакальном облаке либо падает по спирали к Солнцу, либо отталкивается наружу солнечным излучением. Факт, что мы можем все еще видеть это сегодня, означает, что оно непрерывно пополняется тихими прибытиями и движениями комет.


Комета C/2011 L4 PANSTARRS сфотографирована телефото линзами 200 мм над Bridgetown, Западная Австралия 3 марта. Предоставлено: Jim Gifford.

Рассмотрите комету L4 PANSTARRS. пыль, распыленная из этой кометы за время ее путешествия во внутреннюю Солнечную Систему можно обнаружить на пути в зодиакальное облако, чтобы гарантировать ее присутствие для будущих наблюдателей неба. Какими прекрасными затем комета и ее призрачный свет должны стать, чтобы быть самыми лучшими в этом году.


Зодиакальный свет, касающийся звездного скопления Семь Сестер, также известного как Плеяды, 19 марта 2012 года. Предоставлено: Bob King.

Теперь 13 марта - идеальное время для наблюдения зодиакального света. Если вы начнете ваш вечер с кометы PANSTARRS, торчите до ночи, чтобы разыскать зодиакальный свет. Лицом на запад и окиньте взглядом все небо, двигаясь слева на право и обратно. Ищите большое туманное пылание, достигающее горизонта в направлении планеты Юпитер. После 13 марта растущая Луна сотрет тонкий конус на время. Еще одно "зодиакальное окно" откроется в конце марта до середины апреля, когда Луна появится слишком поздно, чтобы испортить вид.

Когда вы найдете, примите во внимание, как что-то такое маленькое как пылевое пятнышко, когда объединяется со своими напарниками, может создавать сногсшибательный хвост кометы, встречать свой конец в огненном финале метеорного потока или распространяться на миллионы миль в космосе.


Название прочитанной вами статьи "Комета PANSTARRS пересекает траекторию зодиакального света".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1911 | Теги: наблюдение, кометы, PanSTARRS, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]