Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:29

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 8 » Обновление по комете, которая может ударить Марс

08.03.2013
Обновление по комете, которая может ударить Марс
Автор: Nancy Atkinson



Моделирование близкого подхода C/2013 A1 к Марсу в Celestia, используя информацию от Minor Planet Center. Предоставлено: Ian Musgrave/Astroblog.

Самая последняя траектория кометы 2013 A1 (Siding Spring), созданная Near-Earth Object Program Office в Jet Propulsion Laboratory указывает на то, что комета пройдет в пределах 300,000 км от Марса, и есть большая возможность, что она может пройти гораздо ближе. Текущая оценка NEO Program Office, основанная на наблюдениях 1 марта 2013 года, такова, что он пройдет в 50,000 км от поверхности Красной Планеты. Это расстояние в два раза больше от расстояния до орбиты внешней луны, Деймос.



Предыдущие оценки были о возможном курсе на столкновение с Марсом.

Это видео, выше, основано на орбите кометы, вычисленной Леонидом Елениным, которая появится в 58,000 км, и визуализирована программой SpaceEngine.

Траектория кометы Siding Spring совершенствуется, поскольку проводится больше наблюдений. Rob McNaught открыл эту комету 3 января 2013 года, в обсерватории Siding Spring в Австралии, и оглядываясь назад, архивные наблюдения раскапали больше фотографий кометы, растягивая интервал наблюдений до 4 октября 2012 года. Дальнейшее уточнение этой орбиты ожидается, когда будут получено больше наблюдательных данных.

"В настоящее время Марс лежит в диапазоне возможных траекторий для кометы и возможность удара нельзя исключать", сообщалось в обновлении из JPL. "Тем не менее, так как возможность удара в настоящее время менее чем один на 600, будущие наблюдения, как ожидается, предоставит данные, которые полностью исключат столкновение с Марсом".

Обновление JPL обрисовало в общих чертах, как во время близкого подхода у Марса комета вероятно достигнет суммарной оптической звездной величины от нуля или ярче, видимая с космического корабля на Марсе. С Земли комета, как ожидается, не достигнет яркости для невооруженного глаза, но она может стать достаточно яркой (около 8 звездной величины), что ее можно было бы увидеть из южного полушария в середине 2014 года, используя бинокль, или маленькие телескопы.

Siding Spring вероятно произошла из Облака Оорта. Любители о профессиональные астрономы будут следить за траекторией этой кометы, чтобы определить, завершится ли она ударом Марса или нет.

Источник: JPL.


Название прочитанной вами статьи "Обновление по комете, которая может ударить Марс".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1694 | Теги: Comet 2013 A1 Siding Spring, Видео, кометы, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]