Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 20.09.2017, 17:19

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 10 » Гигантский ударный кратер подтвержден в Айове

10.03.2013
Гигантский ударный кратер подтвержден в Айове
Автор: David Dickinson



3D проекционная карта ударного элемента рельефа Decorah, смотря на север. Предоставлено: USGS / Adam Kiel graphic/Northeast Iowa RC&D.

Монстр скрывается под северо-восточной Айовой. Этот монстр в форме гигантского захороненного бассейна, результат удара метеорита в центральной Америке 470 миллионов лет назад.

Последний воздушный обзор, проведенный Minnesota Geological Survey и United States Geological Survey (USGS), подтверждает существование давно подозреваемой ударной структуры около восточной границы города Decorah, Айова. Цель 60 дневного обзора была обычным просмотром возможных источников минералов и воды в регионе, но подтверждение кратера было плюсом.

"Эти находки выдвигают на первый план диапазон применений, на которые эти геофизические методы могут быть адресованы", сообщает геофизик USGS Paul Bedrosian. Обзоры проводились, используя сочетание находящихся в воздухе гравитационной радиометрии для измерения относительной плотности камней и электромагнитной системы, способной измерять, как камни проводят электрические токи.


Трех панельное  геофизическое изображение Decorah, регион Айовы. Предоставлено: USGS, кликните, чтобы увеличить.

Бассейн тщательно изучали за возможное метеоритное происхождение со времен его открытия уникальных каменных структур в бурениях колодцев в регионе геологом любителем Jean Young десятилетие назад. Удар датируется от Среднего Ордовикского периода почти полмиллиарда лет назад, который включает ударную цепочку по центральной Северной Америке от кратера Ames в Оклахоме до кратера островов Slate в северном озере Superior.


Вертолет Koala буксирует электромагнитную систему. Любезно предоставлено Geotech Ltd, использовано с согласия.

По-видимому, большой астероид типа L хондрит разломился, направляясь под косым углом над доисторической местностью. диаметром 5.5 км, астероид размером 200 м ударил бы образуя кратер Decorah с силой 1000 мегатонн тротила. Для сравнения, 15 февраля 2013 года Челябинский метеор взорвался над Россией с силой 440 килотонн, около 0,04% силы, которая создала кратер Decorah. Событие в Тунгуске 1908 года и удар, который образовал известный метеорный кратер Barringer около Flagstaff Arizona создали взрывы 15 и 10 мегатонн, соответственно.


Смотря на запад над современным городом Decorah, Айова. Предоставлено: USGS/Robert McKay Iowa Geological & Water Survey.

Как и многие кратеры на Земле, большинство поверхностных доказательств кратера Decorah было стерто эрозией и осадками. Геологи дальше идентифицировали существование ударного кварца, сохранившегося под отложениями сланца над круглой структурой от удара. Слой Winneshiek Shale находится ниже 15 метров дна реки Upper Iowa River. Ударный кварц - это классическое "дымящееся ружье" для исторической метеоритной ударной структуры.

Зарубцованное и избитое лицо нашей Луны. Фото автора.

Конечно, большинство ударных структур на Земле прошло незамеченными, прямо под вашими ногами. Появление воздушной фотографии сразу перед Второй Мировой Войной привело к открытию нескольких новых кратеров, таких как круглые Clearwater Lakes в отдаленных областях Квебека. Ударные кратеры были обнаружены в Australian Outback специализированными сыщиками, используя Google Earth, и несомненно больше ждут, что их нашли. Нужно только взглянуть на записи, сохранившиеся на избитом лице Луны, чтобы понять, что этот космический тир там.

Айова также имеет еще один скрытый ударный кратер, огромный 15 км в диаметре кратер Manson в Humboldt County. Этот удар произошел "только" 74 миллиона лет назад и сравнял с землей деревья в радиусе 180 км. Подобное событие привело к кратеру Chesapeake Bay 35 миллионов лет назад во время поздней Эоценовой Эпохи, а массивный Северо Американский удар считали причиной вымирания во время Позднего Дриаса 13,000 лет назад.

Карта, созданная на компьютере, метеоритных ударов по всему миру ходит по интернету. Интерактивная карта отображает гораздо больше последних фотографий каждого зарегистрированного удара за последние 4,300 лет. Хотя ее интересно исследовать, карта также отображает артефакты некоторых статистических погрешностей, обычных для охоты за метеорами. Один, плотность метеоритных ударов примерно совпадает с тем, где плотности человеческих популяций самые большие, поскольку это то, из чего мы регистрируем. Метеориты могут и падают в океаны или Арктику, там просто нет такого же уровня документации их. Два, метеориты и метеоритные кратеры, больше похоже, открывают в областях с низкой эрозией (пустыни). Например, вы заметите высокие концентрации ударов на карте в Australian Outback, на юго-западе США и Пустой Четверти Саудовской Аравии, но мало данных по стремительно меняющейся (и отдаленной) окружающей среде как бассейн реки Амазонка. Но плюс в том, что карта - превосходный обучающий инструмент... и эй, кто не смотрел на нее и задается вопросом, есть ли ударный кратер около вашего города?

Открытие, такие как кратер Decorah, напоминают нам о том, какие катастрофические события, хотя и редкие, в самом деле происходят. Они также показывают нам превосходный пример тайных открытий в обычной науке.

"Эти данные... образуют основу для моделирования, чтобы ограничить ударную геометрию и энергию метеорита", говорит геофизик USGS Andy Kass.

Возможно все не то, что кажется, как под спокойными полями Айовы и наших собственных космических окрестностей. Ожидает ли открытия древний ударный кратер в вашем дворе?


Название прочитанной вами статьи "Гигантский ударный кратер подтвержден в Айове".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 1836 | Теги: российский метеор, астрономия, Айова, кратеры, геология, Фотографии, метеориты, Земля | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]