Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 18.12.2017, 04:10

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 13 » Взрыв российского астероида и прошлые удары рисуют потенциально мрачное будущее для Земли

13.03.2013
Взрыв российского астероида и прошлые удары рисуют потенциально мрачное будущее для Земли
Автор: Dan Majaess



Художественный эскиз астероидов, ударяющих Землю 65 миллионов лет назад во время царства динозавров. Человечество будет стоять перед лицом потенциально опасных астероидов, как больших, так и маленьких, из космоса в (отдаленном/ближайшем?) будущем. Это неизбежно. Предоставлено: MasPix/deviantart.

Последний метеорный взрыв над Челябинском вынес на передний план тему, которая беспокоила астрономов годами, а именно, что объект столкновения из космоса мог бы вызвать повсеместные человеческие смерти. Более того, 1000+ раненных недавно в России были сигналом тревоги. Следует ли человечеству беспокоиться об объектах столкновения? "Да, черт возьми!" ответил астроном Neil deGrasse Tyson репортеру CNN F. Zakharia.

Геологические и биологические записи свидетельствуют о том, что некоторые объекты столкновения играли важную роль в изменении эволюции жизни на Земле, особенно когда лежащий в основе земной материал в ударном месте содержит большие количества карбонатов и сульфатов. Датирование определенных больших ударных кратеров (50 км и больше), обнаруженных на Земле, соответствовало событиям, таким как вымирание динозавров (Hildebrand 1993, смотрите также альтернативную гипотезу G. Keller).  Как ни странно, можно было бы поспорить, что человечество обязано своим появлением объекту столкновения, который убил динозавров.


Более дюжины известных объектов столкновения создали кратеры размером 50 км (и больше) на Земле. Один такой пример - это кратер Manicouagan в Квебеке, Канада. Кратер имеет возраст 250 миллионов лет и диаметр 85 км. Предоставлено: НАСА.

Только сравнительно недавно ученые начинают широко признавать, что объекты столкновения крупных размеров из космоса ударяют Землю.

"Было очень важно, что первый разумный шаг признать, что, да, в самом деле, очень большие объекты падают с неба и делают дыры в земле", сообщил Eugene Shoemaker. Shoemaker был со-открывателем кометы Shoemaker-Levy 9, которая была разбитой на куски кометой, что ударила Юпитер в 1994 году (смотрите видео ниже).

Hildebrand 1993 аналогично заметил, что "гипотеза о том, что катастрофические удары вызывают массовые вымирания были непопулярны среди многих геологов... некоторые геологи все еще расценивают существование около 140 известных ударных кратеров на Земле как бездоказательные несмотря на убедительные доказательства обратного".



После астероида, который ударил Мексику 65 миллионов лет назад и помог завершить царство динозавров, есть многочисленные менее известные объекты столкновения с Землей, которые также кажутся разрушительными, учитывая из размер. Например, по крайней мере, три крупных объекта ударили Землю примерно 35 миллионов лет назад, один из которых оставил 90 км кратер в Сибири (Popigai). По крайней мере, два больших удара произошли на границе Юрского и Мелового периодов (Morokweng и Mjolnir), и последний мог быть катаклизмом с цунами, который затмевает последнее событие в Японии.

Смотрите также моделирование цунами, созданное астероидом Chicxulub:



Glimsdal и др. в 2007 году заметили, что "ясно, что как геологические последовательности, так и цунами от удара большого астероида имеют магнитуды больше, чем даже самые большие зарегистрированные землетрясения".

Тем не менее, в интервью CNN Neil deGrasse Tyson отметил, что мы по-видимому будем идентифицировать большие астероиды заранее, давая человечеству возможность принять план по тому, чтобы справиться с этим делом. Все же он добавил, что часто мы не способны идентифицировать меньшие объекты с успехом, и это проблематично. Метеор, который взорвался над Уралом несколько недель назад - такой пример.


Художественный скетч цунами, которое может быть потенциально создано астероидом/кометой. Предоставлено: binouse49/deviantart.

В недавней человеческой истории событие в Тунгуске и астероид, который недавно взорвался над Челябинском, - напоминание об опустошении, которое могут вызывать даже объекты поменьше. Считают, что в Тунгуске был метеор, который взорвался в 1908 году над отдаленной лесной областью в Сибири, и был очень мощным, чтобы свалить миллионы деревьев (смотрите фотографию ниже). Если бы это событие произошло над городом, оно могло бы вызвать многочисленные смерти.


В 1908 объект столкновения в Тунгуске повалил миллионы деревьев в отдаленной части Сибири. Предоставлено: Kulik. Если бы объект взорвался над городом, воздействие было бы катастрофическим.

Mark Boslough, ученый, который изучал Тунгуску, отметил "то, что такой небольшой объект может производить такие разрушения, предполагает, что астероиды поменьше стоит принимать во внимание... такие столкновения не настолько невероятные, насколько мы предполагали. Нам следует делать больше усилий в обнаружении меньших объектов, чем мы пока делаем".

Neil deGrasse Tyson намекнул на то, что человечеству повезло, что Российский Метеор взорвался в 20 милях в атмосфере, поскольку его энергетический объем был в 30 раз больше, чем взрыв в Хиросиме. Следует отметить, что потенциальный негативный результат от объектов поменьше увеличивается с растущей человеческой популяцией.

Так как часто большие объекты ударяют Землю, и когда появится следующий катастрофический объект столкновения? Происходят ли такие события на периодической основе? Ученые обсуждали эти вопросы, и не было достигнуто консенсуса. Одни исследователи защищают то, что большие объекты из космоса (оставляющие кратеры более 35 км) ударяют Землю с периодом приблизительно 26-35 миллионов лет.

Предполагаемая периодичность часто связана с вертикальными колебаниями Солнца в плоскости Млечного Пути, когда оно вращается по галактике, хотя этот сценарий аналогично обсуждался. Движение Солнца через более плотную часть галактической плоскости, как полагают, запускает кометный душ из Облака Оорта. Облако Оорта, теоретически, - это гало свободно связанных комет, которые охватывают периферию Солнечной Системы. По существу, есть основной пояс астероидов между Марсом и Юпитером, пояс комет и ледяных объектов, расположенный за Нептуном, называется пояс Койпера, а затем Облако Оорта. Компаньона Солнца с массой пониже был аналогично принимали во внимание в качестве источника возмущения комет из Облака Оорта ("The Nemesis Affair" от D. Raup).


Гало комет, обозначаемое Облаком Оорта, как полгают, окружает периферию Солнечной Системы, и по общему мнению действует как резервуар для объектов, которые могут стать объектами столкновения с Землей. Предоставлено: NASA/JPL.

Вышеупомянутая теория принадлежит главным образом наблюдателям периодических комет, тем не менее, какой механизм может объяснить, как астероиды выходят с их иначе благоприятных орбит в поясе и входят во внутреннюю Солнечную Систему как пересекатели траектории Земли? Один потенциальный сценарий в том, что астероиды выбрасываются из пояса через взаимодействия с планетами через орбитальные резонансы. Доказательство этого сценария существует на фотографии ниже, которая показывает, что регионы в поясе, совпадающие с определенными резонансами, почти лишены астероидов. Подобная тенденция видна в распределении ледяных объектов в поясе Койпера, где Нептун (лучше, чем, скажем, Марс или Юпитер) может быть главным рассеивающим телом. Отметьте, что даже астероиды/кометы первоначально не около резонанса могут мигрировать к нам с помощью различных способов (the Yarkovsky effect).

Более того, если астероид в поясе был разорван (столкновением) около резонанса, он бы отправил многочисленные снаряды потоком во Внутреннюю Солнечную Систему. Это может помочь частично объяснить потенциальное присутствие астероидных потоков (кратеры Boltysh и Chicxulub датируются около 65 миллионами лет). В 2007 году команда, что астероид, который помог завершить эру динозавров 65 миллионов лет назад, вошел на пересечение орбиты Земли посредством резонансов. Кроме того, они отметили, что астероид 298 Baptistina - это фрагмент того истребителя динозавров, и его можно наблюдать в настоящее время на орбите в 2 а.е. от Солнца. Особенные утверждения команды обсуждаются, тем не менее более важно: лежащий в основе транспортный механизм, который доставляет астероиды из пояса на орбиты, пересекающие Землю, оказывается хорошо подтверждается доказательствами.


Гистограмма, показывающая число астероидов как функцию их среднего расстояния от Солнца. Регионы, обедненные астероидами, часто совпадают с орбитальными резонансами, последний был механизмом, которым объекты в поясе могут выбрасываться на орбиты, пересекающие Землю. Предоставлено: Alan Chamberlain, JPL/Caltech.

Таким образом, представляется, что учет земных ударов может быть связан с периодическими и случайными явлениями, и кометные/астероидные потоки могут происходить из обоих. Тем не менее, реконструировать эти записи земных ударов довольно сложно, поскольку Земля геологически активна (по сравнению с существующей Луной, где кратеры из прошлого типично хорошо сохранились). Таким образом, меньшие и более старшие объекты столкновения отсеиваются. Регистрация ударов также неполная, так как внушительная часть объектов столкновения падает в океан. Однако, кривая оценочной частоты для земных ударов, выведенная Rampino и Haggerty в 1996 году воспроизведена ниже. Отметьте, что есть значительная неопределенность в таких определениях, и ось y на иллюстрации выдвигает на первый план "типичный ударный интервал".


Оценочная частота объектов столкновения как функция диаметра, выхода энергии и типичный ударный интервал. Результаты предполагают скорость удара 20 км/с и плотность 3 г/см^3. Предоставлено: Иллюстрация 2 из Rampino and Haggerty 1996, NASA ADS/Springer).

В сумме, как заметил Eugene Shoemaker, большие объекты действительно падают с неба и вызывают разрушения. Неясно, когда в ближайшем или отдаленном будущем человечество будет вынуждено бросить вызов и противостоять приближающемуся большему объекту столкновения, или снова иметь дело с последствиями меньшего объекта столкновения, который прошел не обнаруженным и вызвал ранения людей (оценочные вероятности не обнадеживают, учитывая их неопределенность и то, что находится в опасности). Технологический прогресс человечества научные исследования должны продолжаться неустанно (и даже ускориться), таким образом предоставляя нам инструменты для более эффективного решения описанной ситуации, когда она возникнет.

Обсуждение этой темы - это запугивание и паникеры по природе? Ответ должен быть очевиден, учитывая взрыв метеора, который произошел недавно над Челябинском, и над Тунгуской и прошлые удары. Учитывая ставки, чрезмерная бдительность оправданна.

Дискуссия Fareed Zakharia и Neil deGrasse Tyson ниже.



Название прочитанной вами статьи "Взрыв российского астероида и прошлые удары рисуют потенциально мрачное будущее для Земли".

Похожие статьи:
Категория: Земля из космоса | Просмотров: 2885 | Теги: челябинский метеорит, Видео, метеоры, катастрофы, Фотографии, Земля, метеориты, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]