Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 21.09.2017, 11:08

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 13 » Неистовые марсианские воды высекли секретную траншею

13.03.2013
Неистовые марсианские воды высекли секретную траншею
Автор: Elizabeth Howell



Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил около 1000 км подземных каналов, названных Marte Vallis, показанные в центре этой карты. Рендеринг Марса в ложном цвете, чтобы выдвинуть на первый план различия в высотах. Предоставлено: NASA/MOLA Team/Smithsonian Institute.

Массивные наводнения на Марсе выдолбили канал длиной более 1000 км, создав траншею, которая была скрыта для ученых до сих пор, потому что вулканические потоки схоронили ее под землей

Прорыв грунтовых вод, вероятно вызванных вулканом или землетрясением, вынудил воды течь по поверхности в течение прошлых 500 миллионов лет. Это вырезало траншею около 100 км в ширину; потребовалось бы бегунов больше, чем для двух марафонов (26 миль), чтобы пересечь это пространство.

Позже, когда вулканы извергались на равнине Марса Elysium Planitia, лавовые потоки закрывали канал. Траншея, теперь называемая Marte Vallis, наконец вышла в свет от радиолокационных измерений орбитальным космическим кораблем. Результаты были опубликованы в журнале Science в прошлый четверг.

"Эта работа демонстрирует важность орбитального радиолокационного зондирования в понимании того, как вода формировала облик поверхности Марса", заявил Gareth A. Morgan, ведущий автор статьи и геолог в Национальном Музее Авиации и Космонавтики, Центре Земных и Планетных Исследований.

Ученые наткнулись на траншею, используя радиолокационные способности NASA Mars Reconnaissance Orbiter и эхолота, сделанного в Италии, Mars SHAllow RADar, также известного как SHARAD, предназначенного для улавливания льда и воды под землей. Инструмент имеет горизонтальное разрешение между 0.3 и 3 км (между 2/10 мили и почти 2 мили) горизонтально и 15 метров вертикально.

SHARAD показал, что самый большой или основной канал был 113 метров в глубину, что является высотой небоскреба.

"Это сравнимо с глубиной разреза самого большого известного наводнения на Земле, Missoula Floods", утверждала статья, ссылаясь на прорывы воды, которые охватили всю западную Северную Америку после последнего ледникового периода, от 12,000 до 18,000 лет назад.

Марс в наши дни считается довольно сухим, за исключением воды, которая заперта в ледяных шапках на Северном и Южном полюсах.

Марсоход Curiosity обнаружил русло реки, где текла вода глубиной 1 метр, в то время как марсоходы Spirit и Opportunity анализировали камни, такие как гематит "blueberries", который образуется во влажных условиях. С высоты орбитальные аппараты с НАСА и Европейским Космическим Агентством регулярно делают фотографии древних каналов и водяной резьбы на поверхности.

Это первый раз, когда ученые обнаружили траншею под землей.

"Понимание Marte Vallis важно для нашей оценки недавней гидрологической активности на Марсе во время периода, в противном случае считающегося холодным и сухим", утверждалось в статье.

Источник: Smithsonian, Science.


Название прочитанной вами статьи "Неистовые марсианские воды высекли секретную траншею".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1159 | Теги: Mars Reconnaissance Orbiter, вода, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]