Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:27

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 13 » Справочник, который поможет вам увидеть комету PANSTARRS

13.03.2013
Справочник, который поможет вам увидеть комету PANSTARRS
Автор: Bob King



Комета L4 PANSTARRS над Brindabella Ranges к западу от Канберры, Австралия, 5 марта 2013 года. Фото дает хорошее представление о комете невооруженным глазом. Предоставлено: Vello Tabur.

Это большая неделя, которую ожидали многие из нас в северном полушарии. Комета C/2011 L4 PANSTARRS, которая поставила великолепное шоу в южном полушарии, теперь наконец появляется в небе около нас, жителей севера!

Наблюдатели неба в Австралии и южной Южной Америке сообщают, что она выглядит как расплывчатая звезда, немного ярче тех, что в созвездии Большой Ковш (Big Dipper) с коротким стержнем хвоста, видимым невооруженным глазом. Комета становится светлее дальше, так как она летит в направлении Солнца. Самый близкий подход к Солнцу произошел 10 марта на расстояние 28 миллионов миль. Это на 8 миллионов ближе орбиты Меркурия.

Хотя очень низкая в западном небе после захода Солнца, комета должна быть видна в большей части США, Южной Канады и Европы, начиная с 8 марта.


Комета PANSTARRS будет видна до 19 марта для наблюдателей, живущих около экватора. Карта нарисована для Сингапура. Все карты созданы с помощью программы Chris Marriott SkyMap.

Низкая высота PANSTARRS представляет несколько проблем. Приближающиеся облака, обычная туманность и дополнительная толщина атмосферы около горизонта поглощает свет кометы, заставляя ее казаться тусклее, чем вы бы ожидали. Случайный наблюдатель неба может даже не заметить ее существования. Вот почему я рекомендую взять бинокль и использовать карту, которая лучше всего пригодна для вашей широты. Найдите место с широко открытым видом на запад, сфокусируйте ваш бинокль на самом отдаленном объекте, который вы можете найти (облака идеальны) и затем медленно перемещайте туда и обратно по небу низко, выше западного горизонта.


Карта кометы PANSTARRS для южных США 6-21 марта. Время показано через 25 минут после захода Солнца лицом к западу. Карта нарисована для Феникса, Аризона.

Когда ночи проходят, комета PANSTARRS поднимается выше в небо, и ее становится проще отыскать наблюдателям из северного полушария, в то время как она скрывается из виду на юге. На 12 марта тонкий лунный полумесяц сиял как раз прямо у кометы. Не только он помог бы найти этого посетителя неба, но вы будете иметь возможность сделать прекрасную фотографию.


Комета PANSTARRS и тонкий полумесяц Луны производят яркое зрелище вместе около 30-45 минут после захода Солнца 12 марта. Stellarium.

Карты показывают дугу кометы на западном небе в приближающиеся две недели для трех различных широт. Вдоль нижней части каждой карты - высота кометы в градусах для четырех отмеченных дат. Солнце, которое находится ниже горизонта, но чье яркое пылание вы увидите выше установленной точки, поможет вам определить точно, в каком направлении смотреть.


Один из четырех лучших наблюдательных инструментов и самый близкий - рука. Фото: Bob King.

Несколько слов о высоте. Астрономы измеряют ее в градусах. Один градус - это ширина вашего мизинца на вытянутой руке напротив неба. Верите или нет, он закрывает две полные Луны на небе. Три пальца на вытянутой руке эквивалентны 5 градусам или расстоянию между двумя звездами на конце ковша созвездия Большой Ковш. Кулак - это 10 градусов. В прошлые выходные комета PANSTARRS была на высоте 2-3 пальца через 25 минут после захода Солнца, когда небо достаточно темное, чтобы искать ее.


Северные США благоприятны для этого участка маршрута кометы. Заметьте, как комета образует дугу выше в небо по сравнению с южными США и особенно экватором. Карта нарисована для Дулута, Миннесота. Комета останется видимой в течение многих недель. Земля была ближе всего к PANSTARRS 5 марта в 102 миллионах миль.

Чтобы найти PANSTARRS, определите ее местонахождение для карты на определенную дату, отметьте ее приблизительную высоту и соотнесите с тем, где Солнце садится, и смотрите в том направлении. Предполагая, что ваше небо к западу широко открытое и чистое, вы должны увидеть комету, пристально вглядываясь. Если вы не нашли ее в одну ночь, не сдавайтесь. Выйдите на улицу в следующую ясную ночь и попытайтесь снова. Хотя комета PANSTARRS будет исчезать в течение следующих нескольких недель, она будет также подниматься выше в темном небе и станет - на время - проще видимой. Я также предлагаю вам взять телескоп, чтобы ее рассмотреть. Вы увидите больше цветов в голове кометы, подробности ее хвоста и очень яркие ядра (центр кометы), признак того, как свирепо солнечный свет и солнечное тепло избивают этот нежный объект.

Звучит хорошо? Великолепно - теперь ищите и смотрите!


Название прочитанной вами статьи "Справочник, который поможет вам увидеть комету PANSTARRS".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1712 | Теги: наблюдение, комета PanSTARRS, высота, кометы, астрономия, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]