Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 18.11.2018, 10:59

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 15 » Обновление: Комета PANSTARRS совершает свой дебют в северном полушарии

15.03.2013
Обновление: Комета PANSTARRS совершает свой дебют в северном полушарии
Автор: David Dickinson



Комета PANSTARRS видна из Аризоны 10 марта 2013 года. Предоставлено и принадлежит: Chris Schur.

Первая из трех ярких комет, ожидаемых в 2013 году, стала видна наблюдателям Северной Америки в прошлые выходные. Комета C/2011 L4 PanSTARRS в настоящее время видна низко на юго-западе в сумерках, если вы знаете точно, где искать ее.

Наблюдатели в южном полушарии наслаждались этой кометой прошлые несколько недель, когда она достигла видимости невооруженным глазом свыше 6 звездной величины в конце февраля и начала свой поход к северу. Комета PanSTARRS находится на 106,000+ орбите с высоким склонением 84.2° по отношению к эклиптике. Это также значит, что PanSTARRS в настоящее время движется почти параллельно к линии "о часов" в прямом восхождении (Та же самая точка, занятая Солнцем во время весеннего равноденствия 20 марта на следующей неделе) и только медленно достигает высоты в последующие вечера.



Наблюдатели на Гавайях и в Мексике поймали PanSTARRS в конце прошлой недели, и разрозненные сообщения о зрелище южных континентальных США стали сочиться в субботу в ночь 9 марта. Мы смогли захватить комету PanSTARRS низко к юго-западу в воскресенье вечером 10 марта, примерно через 30 минут после местного захода Солнца.


Комета PanSTARRS видна из Hudson Florida вечером 10 марта. Фото от автора.

Нас удивил внешний вид комы, похожей на звезду, около +1 +2 звездной величины с крошечным хвостом в форме веера. Комета была видна только в бинокль (Я использовал нашу испытанный бинокль Canon 15×45 Image-Stabilized для этой задачи), и я не мог обнаружить комету невооруженным глазом.

Дальше последовали несколько наблюдений к западу. Clay Davis, находящийся в Santa Fe, New Mexico, отметил оптическую звездную величину -0.5, говоря, что PanSTARRS была "ярче, чем Марс" со звездной величиной +1, но "проблема была удержать в поле зрения". Отметьте, что оценки наблюдателем яркости кометы могут изменяться, основываясь на местных небесных условиях. Также, в отличие от точной звезды, яркость кометы распространяется на ее видимую поверхностную область, во многом как тусклая туманность. Первые наблюдения кометы для многих наблюдателей были случайными по погоде, которая имеет тенденцию быть пасмурной для большой части Северной Америки в начале марта. Из нашей точки наблюдения +28.5° северной широты здесь на севере Tampa Bay Florida у нас было 10 минутное окно до того, как небо было достаточно темным, чтобы шпионить за PanSTARRS, прежде чем она сядет ниже местного горизонта.

Здесь есть несколько фотографий от читателей Universe Today:


Комета PanSTARRS сфотографирована Robert Sparks (@HalfAstro) ночью 10 марта из Тусона, Аризона. Все права защищены, часть фото галереи Universe Today.


Первые виды кометы PANSSTARRS из Тусона, Аризона. Предоставлено и принадлежит: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter.


Комета PANSTARRS из Пуэрто Рико 10 марта 2013 года. Предоставлено и принадлежит: Efrain Morales.

Чтобы увидеть комету, мы предлагаем:
1. Ясный спокойный юго-западный горизонт;
2. Приемлемо ясное небо;
3. Бинокль.

Первые наблюдения невооруженным глазом кометы для широт США и Европы были в течение нескольких вечеров. PanSTARRS просто проходила перигелий 10 марта на 0.3 а.е. от Солнца (или 46.5 миллионов километров, внутри орбиты Меркурия).


Комета PanSTARRS, смотря на запад в 8PM EDT вечером 12 марта с северной широты 30 градусов. Создано автором, используя Starry Night.

И комета PanSTARRS показывало свое лучшее шоу в течение нескольких ночей. Луна достигает Новой фазы 11 марта в 3:51PM EDT/ 19:51 UT и начинает лунный месяц 1116. В следующие несколько вечеров, тонкий лунный месяц будет скользить у кометы PanSTARRS.

PanSTARRS также пересекла небесный экватор 11 марта и эклиптику 13 марта. Наблюдатели из мест с темными небесами получили дополнительные бонусы зодиакального света, настоящая фотографическая возможность!

Космический корабль, изучающий Солнце, также предоставил нам виды кометы PanSTARRS с различных перспектив. Космический корабль НАСА STEREO A & B расположили на отслеживание Солнца с различных точек наблюдения вдоль орбиты Земли. Часто, они видели кометы в качестве дополнительного бонуса. Комета PanSTARRS передвигалась в поле зрения STEREO-B Heliospheric Imager и предоставила нам поразительные виды кометы и Земли с расстояния на прошлой неделе.


Вид кометы PanSTARRS из обсерватории STEREO Behind. Предоставлено: NASA/SECCHI.

От STEREO поразительный в форме веера пылевой хвост PanSTARRS выделяется в профиль. Пылевой хвост кометы всегда указывает в направлении от Солнца. Направляемый солнечным ветром, хвост кометы фактически перед ней, когда она направляется обратно в Солнечную Систему! Анимация кометы PanSTARRS попала в наше внимание у @SungrazerComets на Twitter.

В момент написания данного текста, PanSTARRS, кажется, выполняет прогнозы по наблюдаемой звездной величине около +1. Комета будет продолжать свое движение на северо-запад, становясь околополюсным объектом для наблюдателей, находящихся около северной широты 50° 2 апреля. Комета PanSTARRS должна стать ниже звездной величины +6 15 апреля.


Комета PanSTARRS сфотографирована Mike Weasner из Cassiopeia Observatory в южной Аризоне ночью 10 марта. Использовано с согласия.

Но это Акт Первый прогнозируемой кометной саги 2013 года. Комета C/2012 F6 Lemmon украсит ранние рассветные небеса в апреле для наблюдателей северного полушария, а затем все глаза будут на комете C/2012 S1 ISON для надеющихся на гранд-финал позже в этом году. Интересно, что Solar Heliospheric Observatory будет наблюдать за этой кометой, когда она будет проходить через поле зрения камеры LASCO C3. Чистые небеса, и май 2013 года закончится Годом Кометы!


Название прочитанной вами статьи "Обновление: Комета PANSTARRS совершает свой дебют в северном полушарии".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2871 | Теги: наблюдение, комета PanSTARRS, кометы, астрофотографии, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]