Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 17:33

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 18 » 5 секретов Меркурия, раскрытых MESSENGER

18.03.2013
5 секретов Меркурия, раскрытых MESSENGER
Автор: Elizabeth Howell



Художественная концепция MESSENGER на орбите вокруг Меркурия. Предоставлено: НАСА.

После двух лет наматывания петель вокруг Меркурия, MESSENGER представил кучу сюрпризов от Меркурия - самая ближайшая планета к Солнцу.

Космический корабль, запущенный в 2004 году, сделал три облета планеты, прежде чем выйти на орбиту два года назад. Невероятно, но MESSENGER - только второй зонд НАСА, посетивший Меркурий; первым был Mariner 10, только облетел Меркурий несколько раз в 1970-е годы. Это было невероятным подвигом для того времени, но у нас даже не было карты Меркурия, пока MESSENGER не прибыл к планете.

Итак, что ученые обнаружили во время двух лет пребывания MESSENGER на орбите Меркурия? Хвосты серы, органических материалов и железа.

Южный полюс Меркурия имеет слабое место


Линии магнитного поля отличаются на северном и южном полюсах Меркурия. В результате север-юг асимметрии во внутреннем магнитном поле Меркурия, геометрия линий магнитного поля отличается в регионах северного и южного полюсов Меркурия. Предоставлено: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.

Линии магнитного поля сходятся по-разному на северном и южном полюсах Меркурия. Что это значит? Есть большая "дыра" на .южном полюсе, в которой заряженные частицы добираются до поверхности Меркурия. Когда эта информация была обнародована, НАСА сообщали, что возможно, что космическая погода или эрозия отличались бы на северном и южном полюсах из-за этого. Заряженные частицы на поверхности также добавили бы к тонкой атмосфере Меркурия.

Как атмосфера изменяется в соответствии с расстоянием от Солнца



Сравнение нейтрального натрия, наблюдаемого во второй и третий облеты Меркурия MESSENGER. Предоставлено: НАСА.

Интересуетесь атмосферой Меркурия? Она зависит от времени года. Ученые обнаружили резкие изменения в кальции, магнии и натрии, когда планета находилась ближе и дальше от Солнца.

"Поразительная иллюстрация того, что мы называем "сезонные" эффекты в экзосфере Меркурия, в том, что хвост нейтрального натрия, такой торчащий в первые два облета, в 10-20 раз менее интенсивен в эмиссии и существенно уменьшен в размере", сообщил ученый Ron Vervack, из Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory, в 2009 году. "Это отличие связано с ожидаемыми изменениями в давлении солнечной радиации, когда Меркурий проходит по своей орбите, и демонстрирует, почему экзосфера Меркурия - одна из самых динамичных в Солнечной Системе".

Открытие водяного льда и органики


Радиолокационное изображение региона северного полюса Меркурия показано наложенным на мозаику из фотографий от MESSENGER той же самой области. Все большие полярные залежи расположены на дне или стенах ударных кратеров. Залежи дальше от полюса, как видно, сконцентрированы на северных сторонах кратеров. Предоставлено: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington/National Astronomy and Ionosphere Center, Arecibo Observatory.

В конце 2012 года НАСА наконец смогло подтвердить некоторые научные результаты 20 летней давности. Ученые на Земле видели "радарно яркие" фотографии с Меркурия в 1990-х годах, подразумевающих, что на полюсах был лед и органические материалы. MESSENGER наконец подтвердил это в трех отдельных линиях исследования, которые были опубликованы в журнале Science в 2012 году. Ученые оценивали, что планета содержит от 100 миллиардов до 1 триллиона тонн водяного льда, возможно на глубине 20 метров в некоторых местах. "Водяной лед проходил три теста, и мы не знаем ни о каких других соединениях, которые соответствуют характеристикам, которые мы измерили с помощью космического корабля MESSENGER", сообщил главный исследователь MESSENGER Sean Solomon на брифинге НАСА.

Меркурий имеет большое железное ядро


Внутренняя структура Меркурия очень отличается от Земной. Ядро является гораздо большей частью планеты на Меркурии, и оно имеет твердое покрытие из железа-серы. В результате, мантия и кора Меркурия гораздо тоньше, чем на Земле. Предоставлено: Case Western Reserve University.

Хотя ученые знали прежде о том, что Меркурий имеет железное ядро, сам размер его удивил ученых. 85%, пропорции ядра к остальной планете как бы уменьшает компаньонов этой скалистой Солнечной Системы. Дальше, ученые измерили гравитацию Меркурия. Из этого, они были удивлены видеть, что планета имела частично жидкое ядро. "Планета настолько маленькая, что однажды ученые полагали, что внутренняя часть охладилась до точки, при которой ядро бы было твердым", заявил Steven A. Hauck II из Case Western Reserve University, соавтор статьи по теме, которая появилась в журнале Science Express.

Поверхность богата серой


Глобальный вид Меркурия, снятый космическим кораблем MESSENGER. Предоставлено: НАСА.

В какой-то момент в истории Меркурия, возможно, что он мог иметь лаву, прорывающуюся и разбрызгивающуюся на поверхности с серой, магнием и подобными веществами. Во всяком случае, что известно точно - это то, что на поверхности Меркурия есть совсем немного серы. "Ни одна из других земных планет не имеет таких высоких уровней серы. Мы наблюдаем в 10 раз больше серы, чем на Земле и Марсе", сообщила автор статьи Shoshana Weider из Carnegie Institution of Washington.


Название прочитанной вами статьи "5 секретов Меркурия, раскрытых MESSENGER".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1928 | Теги: Messenger, Меркурий, планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]