Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 12.12.2017, 03:26

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 19 » Curiosity демонстрирует новую способность сканировать на 360 градусов воду, дающую жизнь

19.03.2013
Curiosity демонстрирует новую способность сканировать на 360 градусов воду, дающую жизнь
Автор: Ken Kremer



Каменная цель "Knorr" около Curiosity. Ученые использовали Mast Camera (Mastcam) Curiosity, чтобы изучать спектральные характеристики камня, названного "Knorr" в области Yellowknife Bay, и определили, что он обладал прожилками из гидратированных минералов, включающими гидратированный сульфат кальция. Этот автопортрет - это мозаика из фотографий, снятых камерой Mars Hand Lens Imager (MAHLI) во время Сол 177 (3 февраля 2013 года). Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

Научная команда, управляющая марсоходом Curiosity, продемонстрировала новую способность, которая значительно расширяет способность робота сканировать свое окружение на воду, предоставляющую подписи жизни - с расстояния. И марсоход, кажется, обнаружил, что доказательство воды на месте приземления в кратере Гейла также более широко распространено, чем предыдущие показания.

Мощные камеры Mastcam, смотрящие из головы марсохода, могут также использоваться в качестве инструмента обнаружения минералов и гидратации, чтобы искать на 360 градусов вокруг каждого места, которое он исследует на ингредиенты, необходимые для обитаемости, и предвестники жизни.

Исследователи объявили о новых находках 18 марта на брифинге на Lunar and Planetary Science Conference в The Woodlands, Техас.

"Некоторые несущие железо камни и минералы могут быть обнаружены и нанесены на карту с использованием фильтров ближнего инфракрасного диапазона Mastcam", сообщает Профессор Jim Bell, со-исследователь Mastcam из Arizona State University, Tempe.

Bell объяснил, что ученые использовали фильтр-колеса на камерах Mastcam, чтобы выполнить эксперимент проведением измерений в различных длинах волн каменной цели, названной "Knorr" в области Yellowknife Bay, где Curiosity теперь исследует. Марсоход недавно бурил обнажение пород в John Klein из селевого аргилита, который был перекрещен с яркими прожилками.


Curiosity выполнил первое историческое бурение в марсианском камне на обнажении пород John Klein 8 февраля 2013 года (Сол 182), показанное на этой мозаике бассейна Yellowknife Bay 26 января (Сол 169), где робот в настоящее время работает. Роботизированная рука давит вниз на поверхность на обнажение пород John Klein, испещренное прожилками из гидратированных минералов. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer (kenkremer.com)/Marco Di Lorenzo.

Исследователи обнаружили, что длины волн ближнего инфракрасного диапазона на Mastcam можно использовать как новую технику для обнаружения присутствия некоторых, но не всех типов гидратированных минералов.

"Mastcam имеет способность искать гидратированные минералы", сообщила Melissa Rice из Калифорнийского Технологического Института, Пасадена.

"Первое использование 34 мм камеры Mastcam для нахождения воды было каменной целью, названной Knorr".

"С Mastcam мы видим повышенные сигналы гидратации в узких прожилках, которые рассекают многие камни в этой области. Эти яркие прожилки содержат гидратированные минералы, которые отличаются от глинистых минералов на окружающем каменном пространстве".

Mastcam служит в качестве раннего обнаружения воды без подъезда к каждому месту, сохраняя драгоценное время и усилия.


Гидратация в прожилках и узелках на камне "Knorr" в Yellowknife bay. В разных местоположениях на поверхности каждого камня, ученые могут использовать Mast Camera (Mastcam) на Curiosity, чтобы измерять количество отраженного света в сериях различных длин волн, чтобы получить спектральную информацию о составе. Фотография-вставка показывает два местоположения на камне, названном "Knorr", где были сделаны спектральные измерения Mastcam: Прожилки светлых тонов и часть камня. Главный график показывает спектры, зарегистрированные в этих двух точках, с увеличивающимися длинами волн видимого света и светом ближнего инфракрасного диапазона слева направо, с увеличивающейся интенсивностью отражательной способности снизу вверх. Яркие прожилки показывают большую отражательную способность через диапазон оценочных длин волн. Диапазон длин волн, включающий подчеркнутую часть во вставке спектров прожилок, показан на верху группы спектра сравнения справа. Эти спектры сравнения показывают, как падение в коэффициенте отражения на этих длинах волн в материале прожилок соответствует падению в этих длинах волн в нескольких типах гидратированных минералов - минералы, которые имеют молекулы воды, связанные в их кристаллической структуре, включая гидратированные сульфаты кальция. Mastcam не чувствительна ко всем гидратированным минералам, тем не менее, включая многие филлосиликаты. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS/ASU.

Но Mastcam имеет некоторые ограничения. "Она не чувствительна к гидратированным филлосиликатам, обнаруженным в буровом образце в John Klein", объяснила Rice.

"Mastcam может использовать технику нанесения на карту гидратации, чтобы искать цели, связанные с водой, которые соответствуют гидратированным минералам", добавила Rice. "Это бонус в поиске воды!"

Ключевая находка Curiosity до сих пор в том, что мелко-зернистая, осадочная глинистая порода в бассейне Yellowknife Bay обладает существенным количеством филлосиликатных глинистых минералов; указывая на окружающую среду, где марсианские микробы могли когда-то процветать в отдаленном прошлом.

Мы обнаружили пригодную для жизни среду, которая является такой благоприятной и благосклонной для жизни, что вероятно, если вода была бы вокруг, и вы были бы на планете, вы бы смогли пить ее", сообщил John Grotzinger, главный ученый миссии Curiosity Mars Science Laboratory из Калифорнийского Технологического Института, Пасадена, Калифорния.

Источник: Ken Kremer.


Карта гидратации, основанная на спектрах Mastcam для камня Knorr, показывает закодированную карту количества минеральной гидратации, обозначенной соотношением интенсивностей отражения ближнего инфракрасного диапазона, измеренных Curiosity. Цветная шкала справа показывает назначение цветов для относительной силы вычисленного сигнала для гидратации. Карта показывает, что более сильные сигналы для гидратации связаны со светлыми венами и узлами светлых оттенков на камне. Наблюдения Mastcam были проведены на Сол 133 (20 декабря 2012 года). Ширина этой области, показанной на фотографии, около 25 см. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS/ASU.


Название прочитанной вами статьи "Curiosity демонстрирует новую способность сканировать на 360 градусов воду, дающую жизнь".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1257 | Теги: поиск жизни, Жизнь, марсоход, НАСА, Curiosity, Mars Science Laboratory, Марс, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]