Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 23.10.2017, 23:14

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 21 » С кометой PANSTARRS до конца марта

21.03.2013
С кометой PANSTARRS до конца марта
Автор: Bob King



Несколько экспозиций кометы PANSTARRS, снятых 19 марта, были сложены вместе, чтобы создать это эффектное изображение. Поле зрения 4-6 градусов. Детали: линзы Leica-Apo 180мм в f/4. Предоставлено: Michael Jaeger. Кликните, чтобы увеличить.

Вау - какая фотография! Фото Michael Jaeger кометы C/2011 L4 PANSTARR 19 марта напоминает о том, снятом орбитальным космическим кораблем Stereo-B. Посмотрите это видео (и еще одно ниже), чтобы понять, что я имел ввиду. Большинство наблюдателей, использующих бинокли и телескопы видят голову кометы, яркое фальшивое ядро и единственный хвост, похожий на перо.


Michael Jaeger из Stixendorf, Австрия, снимал прекрасные фото кометы с 1982 года. Предоставлено: Michael Jaeger.

Осторожная фотография как у Jaeger раскрывает гораздо больше - два ярких, широких пылевых хвоста и три пика покороче. Один из пылевых хвостов отслаивается слева головы кометы, другие распространяются вверх как перья до разделения на два отдельных потока. Также есть несколько узких, как пики хвоста из-за различных возбужденных элементов и газовой эмиссии из ледяного ядра кометы.


Видео кометы PANSTARRS, сделанное из картинок, снятых космическим кораблем STEREO-B 13 марта, одним из двух космических кораблей, которые находятся на орбите спереди и сзади Земли, отслеживая солнечную активность на дальней стороне Солнца.

Michael Jaeger из Австрии снимал фотографии комет с 1982 года. Его фотографии всегда раскрывают детали, которые заманивают оптических наблюдателей пойти и найти больше, чем то, что встречается глазу. Прошлой ночью я впервые взглянул на комету через телескоп и был восхищен зрелищем ее мягкого, яркого хвоста и блестящего желтого лже-ядра. Ложное ядро - это яркое пятно, видимое в центре головы кометы PANSTARRS; в 10х50 бинокль она выглядит как звезда. Через телескоп это расплывчатая, желтая горошина. Захороненное глубоко в ложном ядре - есть само ледяное ядро кометы, испаряющееся от солнечного тепла и покрытое собственной пылью.


Комета PANSTARRS прошлой ночью 19 марта 2013 года в компании белых сосен. Подробности: линзы 300 мм, f/2.8, ISO 800, экспозиция 3 секунды. Предоставлено: Bob King.

Комета постепенно изменилась на прошлой неделе с первой звездной величины - эквивалентной одним из самых ярких звезд - до звездной величины 2.5 или около того, тусклее, чем звезды созвездия Большая Медведица (Big Dipper). В очень чистых небесах, она все еще смутно видима невооруженным глазом через 40 минут после захода Солнца низко в северо-западном небе. Я только знал, где смотреть после первого обнаружения кометы в 10х50 бинокль. Хвост указывает прямо вверх и простирается почти на два градуса в длину, как только небеса становятся достаточно темными, чтобы увеличить контраст, и прежде чем комета PANSTARRS опустится слишком низко. Я держал ее в поле зрения почти час из обдуваемого ветрами места на севере Duluth, Миннесота.


Комета при увеличении 64х в 37 см телескоп 19 марта 2013 года. Бледно желтое ложное ядро подсвечивает гладкий, изогнутый хвост. Иллюстрация: Bob King.

Через телескоп ядро сверкает желтым от освещенной Солнцем пыли. Направьте внутрь гладкой головы кометы, которая напоминает мне маяк, сияющий через туман. Великолепно! Хвост тянется на северо-восток с небольшой дугой. Я очень рекомендую направить ваш телескоп на комету PANSTARRS, для того, чтобы увидеть красоту ложного ядра внутри хвоста, похожего на палец.


Используйте эту карту, чтобы найти комету PANSTARRS до 31 марта. Она отображает небо на западе - северо-западе через 30-40 минут после захода Солнца. Высота кометы остается остается довольно стабильной в 10-14 градусах, но она движется постоянно на север (направо). Желтые круги представляют положение Солнца каждые три дня. Она также движется на север, но очень медленно. Один кулак эквивалентен 10 градусам неба. Создано с помощью программы Chris Marriott’s SkyMap.

Вы можете использовать карту, что помочь себе найти комету в оставшийся месяц. Она показывает положение кометы каждые 3 дня до 31 марта из средних северных широт, особенно 42 градуса севера (для Чикаго). Если вы живете в северных США, комета будет приблизительно в том же положении, но немного выше в небе; в южных США она будет немного ниже. Отметьте высоту в 15 градусов. Если вы направите низ вашего кулака к горизонту, линия 15 градусов - это кулак с половиной.


Таймлапс видео, снятое Patrick Cullis, показывает комету PANSTARR, стоящую позади Flatirons of Boulder 19 марта 2013 года. Когда вы наблюдаете, отметьте, как комета выглядит на фоне неба и направлении, с которым она движется к горизонту - обе подсказки помогут вам найти ее.

Карта компенсирует, что Солнце встает позже после каждой ночи и показывает высоту кометы над горизонтом, когда Солнце находится в 7.5 градусов ниже горизонта. 7.5 градусов соответствует примерно 30 минутам после захода Солнца. Отметьте, что Солнце движется на север (направо) прямо как комета в течение следующих пары недель, но более медленно.


Компас имеет два набора маркировок. Один показывает основные направления Север, Юг и т.д. Эти направления подразделяются на градусы азимута, видимые во внешнем кольце. Предоставлено: Wikipedia.

Видите желтые числа вдоль горизонта на карте? Они являются компасным пеленгом, называемым азимут. Если у вас есть компас, извлеките его и дайте ему выровняться. Каждый компас помечен градусами азимута. 270 градусов - это запад, 285 градусов - это кулак с половиной направо от запада, 315 градусов - это точно половина между западом и севером. Север может быть 360 или 0 градусов. Азимут - это простой способ подразделить направления, чтобы сделать их более точными.


Комета PANSTARRS очень низко в северо-западном небе вскоре после захода Солнца прошлой ночью 19 марта. Подробности: линзы 300 мм, f2.8, ISO 3200 и экспозиция 4 секунды. Предоставлено: Bob King.

В следующий раз, когда будет ясно, возьмите свой бинокль и компас (если необходимо) и найдите место с хорошим обзором западного неба, предпочтительно низко к горизонту. Используйте карту вдоль компасного пеленга, чтобы направлять ваши глаза в правильном направлении. Вы также можете использовать положение Солнца ниже горизонта, чтобы указать вам на комету поворачивая вверх от вялого пылания в точке захода Солнца. Помните, что сначала надо сфокусировать ваш бинокль на Луне, облаках или звезде, перед тем как попытаться найти комету PANSTARRS. Нет ничего более печального, чем прочесывание неба ради расплывчатой кометы с помощью не сфокусированного инструмента.


Название прочитанной вами статьи "С кометой PANSTARRS до конца марта".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2000 | Теги: Видео, кометы, астрофотографии, Фотографии, комета 2011 L4 PanSTARRS | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]