Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:25

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 22 » Великую Спиральную Галактику украсила блеклая сверхновая

22.03.2013
Великую Спиральную Галактику украсила блеклая сверхновая
Автор: Tammy Plotner



Один из самых любимых объектов глубокого космоса для наблюдения - это спиральная галактика Grand-Design, и есть несколько таких великих как NGC 1637. Расположенная в созвездии Eridanus и находящаяся примерно в 35 миллионах световых лет, эта закрученная красота была домом для радикальной сверхновой всего 14 лет назад. Теперь астрономы близко рассматривают результирующие разрушения, вызванные звездным взрывом и дающие нам кое-какие довольно невероятные виды галактики.

Когда наблюдаешь NGC 1637, кажется, как будто галактика сама является равномерно распределенной, но если присмотреться... На этой фотографии вы заметите, что спиральный рукав вверху слева гораздо больше открыто построен и растягивается немного дальше, чем более сконцентрированный и плотный рукав на другой стороне. Вы можете также заметить, что более компактный рукав имеет внешний вид обрезанного в середине. В целом, этот особенный вид в том, что астрономы именуют как "lopsided spiral galaxy" (перекошенная спиральная галактика).

Теперь, давайте поговорим о том, что произошло, чтобы нарушить мир...

В 199 году высоко в горах Hamilton и около San Jose, Калифорния, Lick Observatory использовала телескоп, который специализировался в поиске сверхновых. Они открыли одну... очень яркую сверхновую, расположенную в NGC 1637. Как и все астрономические наблюдения, звонок сразу же поступил в другие обсерватории, чтобы подтвердить их находку и собрать поддерживающие данные. Как с большинством драматических событий, SN 1999em была быстро и тщательно исследована телескопами по всему миру - ее звездная величина тщательно зарегистрирована, и результирующий вектор выцветания учитывается для того, сколько лет прошло.

Лучше быстро сгореть, чем медленно угасать? Есть всего несколько объектов в естественном мире, которые могут соответствовать неистовой красоте сверхновой. Когда звезда заканчивает свою жизнь таким способом, она уходит со взрывом, без "хныканья". Для своего космического финала, они быстро затмевают объединенный свет от всех звезд, содержащихся в домашней галактике. Как снежинки, каждая сверхновая уникальна, и катастрофическая звезда внутри NGC 1637 была в восемь раз более массивной, чем наше Солнце.

Эта видео последовательность начинает с вида яркого созвездия Орион (Охотник). Когда мы приближаемся, мы фокусируемся на смежном регионе созвездия Eridanus (Река), и появляется тусклое пылание. Это спиральная галактика NGC 1637, которая показывается во всем своем великолепии в заключительном виде от ESO Very Large Telescope. В 1999 году ученые открыли сверхновую Type II в этой галактике и следили за ее медленным угасанием в течение следующих лет. Предоставлено: ESO/Nick Risinger.

Продолжим. Взглянем поближе. Во время подтверждающих наблюдений, астрономы также отобразили SN 1999em с помощью VLT, и эти данные были объединены с информацией Lick Observatory, чтобы предоставить нам захватывающий вид выше. Пойманные в спиральном рукаве - это молодые звезды, поющие блюз среди эфирных облаков и скрывающие пылевые дорожки. NGC 1637 не одна... Вы увидите линию видимости звезд и даже больше галактик на фоне.


Название прочитанной вами статьи "Великую Спиральную Галактику украсила блеклая сверхновая".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1325 | Теги: Lick Observatory, Видео, галактики, NGC 1637, сверхновые, Grand Spiral Galaxy, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]