Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:09

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 24 » LOFAR зафиксировал гигантскую галактику

24.03.2013
LOFAR зафиксировал гигантскую галактику
Автор: Tammy Plotner



Наложение новых GRG (сине-белых цветов) на оптическое изображение от Digitized Sky survey. Изображение-вставка показывает тройку центральных галактик (фотография от Sloan Digital Sky Survey). Фотография в ширину около 2 мегапарсек.

Наша Вселенная полна сюрпризов. Иногда эти сюрпризы появляются пачками, такими огромными, что для нас почти невозможно постичь размер. Как и в этом случае с недавно открытой "гигантской галактикой". Эта галактика, которая простирается на миллионы световых лет межгалактического пространства, охватывает область настолько большую как полградуса неба. Это новый класс монстра - галактика, названная Гигантской Радио Галактикой (Giant Radio Galaxy).

Благодаря работе международной команды астрономов, состоящей из почти 50 членов из различных институтов и возглавляемой астрономом ASTRON, Доктором George Heald, существует новое открытие, которое может быть зачислено мощному международному телескопу LOFAR. Во время бессрочного радио обзора всего неба - Multi-frequency Snapshot Sky Survey (MSSS) - команда сделала несколько фотографий, которые раскрыли новый радио источник. Он не был просто слабым сигналом, который показал новое пятно. Это был источник размером с полную Луну, проецируемую на небе! Огромная радио эмиссия, кажется, произошла сотни миллионов лет назад от единственного члена взаимодействующей тройной галактической системы и распространилась на обширные расстояния космоса.

Занесенная в каталог как UGC 09555, родительская галактическая система расположена в 750 миллионах световых лет от нашей Солнечной Системы. Ее центральная галактика была изучена прежде, и было известно, что она имеет тусклый радиоспектр - сигнатура гигантских радио галактик. Астрономы имеют теорию, что когда трио взаимодействовало, испускалось вещество - распространяясь на миллионы световых лет и испуская очень низкие радиочастоты. Это источник, который так или иначе очень мощный, или он очень старый.

Как часть вполне организованной попытки отобразить пространство северного ночного неба на частотах между 30 и 150 MHz, радио-исследователи выполнили начальное "мелкое сканирование". Этот новый обзор позволит астрономам придать форму модели всего неба, которая в итоге поможет с гораздо более глубокими наблюдениями. Благодаря чрезвычайной чувствительности LOFAR, способности работать на низких частотах и пригодности для наблюдения старых источников, обзор смог раскрыть эту гигантскую галактику. Представьте этот размер снова в уме. Эта Гигантская Радио Галактика охватывает столько же неба, сколько и полная Луна, в то же самое время находясь в 750 миллионах световых лет от нас! Поскольку MSSS Survey продолжает сканировать небеса, кто знает, что еще будет открыто?

Со способностями такими чувствительными, как у некоторых самых больших мировых телескопов, таких как Very Large Array (VLA) в США, ASTRON Westerbork Synthesis Radio Telescope (WSRT) и Giant Metrewave Radio Telescope (GMRT) в Индии, LOFAR совершит открытия таких Гигантских Радио Галактик на следующем уровне. Он покажет объекты, пропущенные предыдущими обзорами, широкое частотное покрытие может показать нам даже больше космических чудес.

Действительно большие галактики...

Источник: Netherlands Institute for Radio Astronomy News Release.


Название прочитанной вами статьи "LOFAR зафиксировал гигантскую галактику".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1226 | Теги: галактики, LOFAR, астрофотографии, Multi-frequency Snapshot Sky Survey | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]