Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 07:15

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 25 » Телескопы: уникальные наблюдения по всему миру

25.03.2013
Телескопы: уникальные наблюдения по всему миру
Автор: David Dickinson



Временная экспозиция Allen Telescope Array. Предоставлено: Seth Shostak/The SETI Institute. Использовано с разрешения.

В 1888 году астроном Simon Newcomb пустил в обращение теперь бесславные слова, утверждая, что "Мы вероятно приближаемся к пределу всего, что мы можем узнать об астрономии". Это была эпоха сразу перед обнаружением тусклых туманностей как отдельных галактик, теория Эйнштейна о специальной и общей относительности, и эра, когда гипотетическая субстанция, названная эфир, как говорили, пронизывает космос.

Newcomb с трудом бы признал астрономию в наши дни. Современные обсерватории измеряют электромагнитный спектр и раскрывают секреты вселенной как странные, так и удивительные. Современные ежедневные астрономы редко всматриваются в окуляр, будь это даже возможным сделать с такими причудливыми инструментами. То, что следует дальше, является одной из самых уникальных профессиональных наземных обсерваторий в действии сегодня, которая отталкивает наше понимание вселенной, которую мы населяем.


Четыре гамма-телескопа в матрице VERITAS. Предоставлено: VERITAS/The National Science Foundation.

VERITAS: Основан в Fred Lawrence Whipple Observatory в южной Аризоне, Very Energetic Radiation Imaging Telescope Array System (VERITAS) - это обсерватория, предназначенная для наблюдения высоко энергетического гамма-излучения. Ее массив состоит из четырех с 12 метровой апертурой рефлекторов, каждый из которых включает 350 зеркальных сцинтилляторов. Каждый массив VERITAS имеет 3.5 градусное поле зрения, и массив был полностью функционирующим с 2007 года. VERITAS использовали для изучения активных галактических ядер, вспышек гамма-излучения и пульсара в Крабовидной Туманности (Crab Nebula).


Смотря вниз на один из буровых скважин датчиков IceCube. Предоставлено: IceCube Collaboration /NSF).

IceCube: Не рэпер, IceCube - это датчик нейтрино в основании Южно-Полярной Станции Амундсен-Скотт в Антарктиде. IceCube наблюдает за взаимодействием нейтрино с использованием тысяч фотоэлектронных умножителей, устанавливаемых на глубине до 2.45 км в антарктическом льду. С общим количеством датчиков 86, завершенных в 2011 году, IceCube в настоящее время самая большая в мире нейтрино обсерватория и является частью международной системы Supernova Early Warning System (Система Раннего Предупреждения Сверхновых). IceCube также дополнит данные WMAP и Planck и может по-настоящему "видеть" эффект затенения Луны, блокирующей мюоны космического излучения.


Liquid Mirror Telescope, используемый в NASA Orbital Debris Observatory. Предоставлено: NASA Orbital Debris Program Office.

Liquid Mirror Telescopes: Один из наиболее странных оптических проектов в мире астрономии, телескопы на жидком стекле используют большое вращающееся блюдце из ртути, которое образует параболическое зеркало. Проект экономически эффективен, но имеет небольшой недостаток в прямом прицеливании в зенит, пока полоса обзора неба проходит над головой. НАСА использовали 3 метровый жидко-зеркальный телескоп как часть своей обсерватории Orbital Debris, основанной около Cloudcroft, Нью Мексико, в 1995-2002 годах. Самый большой такой телескоп в мире (и 18-й самый большой телескоп вообще) - это 6 метровый Large Zenith Telescope в University of British Columbia Malcolm Knapp Research Forest.


Вид с воздуха LIGO Hanford. Предоставлено: Gary White/Mark Coles/California Institute of Technology/LIGO/NSF).

LIGO: Предназначенный для обнаружения приходящих гравитационных волн, вызванных слияниями пульсаров-черных дыр, Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory (LIGO) состоит из пары комплексов, с одним из них расположенным в Hanford, Вашингтон, и другим в Livingston, Louisiana. Каждый датчик состоит из пары 2 километровых рукавов и измеряет выстрел лазерного луча через них с ультра высокой точностью. Два географически разделенных интерферометра необходимо изолировать от земных помех (интерференции), а также предоставить направление приходящей гравитационной волны на небесной сфере. До сих пор, никаких гравитационных волн не было обнаружено LIGO, но говорят, что обнаружение, как ожидается, откроет совсем новую область астрономии.


Антенна VLBA, расположенная в St. Croix в Virgin Islands. Предоставлено: NRAO/AUI/NSF.

The Very Long Baseline Array: Серии из 10 радиотелескопов с разрешением размером с континент, Very Long Baseline Array (VLBA) использует наблюдения через все континентальные США, Saint Croix в США Virgin Islands, и Mauna Kea, Гавайи. Это эффективный самый длинный радиоинтерферометр в мире с основанием более 8,600 км и разрешением до одной угловой миллисекунды в длине волны 0.7-4 см. VLBA использовали для изучения мегамазеров в Активных Галактических Ядрах, и он измеряет ультра-точные положения и характерные движения звезд и галактик.



LOFAR: Расположен на севере города Exloo в Нидерландах, LOw Frequency Radio Array - это фазированная решетка из 25,000 антенн с эффективной собирающей областью 300,000 квадратных метров. Это делает LOFAR одним из самых больших одно связанных радиотелескопов в наличии. LOFAR- это доказательство концепции для своего возможного преемника, Square Kilometre Array, который был совместно построен в Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Ключевые проекты, касающиеся LOFAR, включают внегалактические обзоры, исследования природы космических излучений и изучения космической погоды.


Один из датчиков-водяных резервуаров в обсерватории Pierre Auger. Предоставлено: Wikimedia.

The Pierre Auger Observatory: Обсерватория космических излучений, расположенная в Malargüe, Ангертина, Pierre Auger Observatory была завершена в 2008 году. Этот уникальный инструмент состоит из 1600 датчиков радиации в водяном резервуаре Cherenkov, занимающем более 3000 квадратных километров вместе с четырьмя датчиками флюоресценции. Результаты от Pierre Auger до сих пор включали открытие возможной связи между одними из высоко энергетических событий, наблюдаемых и активных галактических ядер.


Установка GONG в обсерватории Cerro Tololo Interamerican в Чили. Предоставлено: GONG/NSO/AURA/NSF.

GONG: Наблюдение за Солнцем - это цель Global Oscillation Network Group, международная сеть из шести телескопов. Учрежденный из первоначального осмотра 15 городов в 1991 году, GONG предоставляет данные в реальном времени, которые приветсвуют космические усилия по слежению за Солнцем Обсерваторией Солнечной Динамики, SHO, и космическими кораблями STEREO A и B. Ученые GONG могут даже следить за дальней стороной Солнца используя гелиосейсмологию!


Часть массива телескопов Allen Telescope Array. Предоставлено: Seth Shostak/The SETI Institute. Использовано с разрешения.

The Allen Telescope Array: Расположенный в Hat Creek в 470 км на северо-восток от Сан Франциско, этот массив состоит из 350 григорианских фокусных радио антенн, который поддержит поиски внеземного разума с помощью SETI. 42 антенны стали функционировать в 2007 году, и сокращение бюджета в 2011 году ввело статус массива в подвешенном состоянии до того, как была встречена предварительная цель в $200,000 в августе 2011 года.

The YBJ Cosmic Ray Observatory: Расположенная высоко на Тибетском плато, Yangbajing International Cosmic Ray Observatory (Международная Обсерватория Космического Излучения Yangbajing) - это совместные японско-китайские усилия. Во многом как Pierre-Auger, YBJ Cosmic Ray Observatory использует сцинтилляторы, рассредоточенные вместе с высоко скоростными камерами для наблюдения взаимодействия космических излучений. YBJ наблюдает небо в космических излучениях непрерывно и зафиксировал источники от пульсара в Крабовидной Туманности, и обнаружил корреляцию между солнечным и межпланетными магнитными полями и собственной "тенью космического излучения" Солнца. 3 метровый радиотелескоп KOSMA тоже был перемещен из Швейцарии к обсерватории YBJ в Тибете.


Название прочитанной вами статьи "Телескопы: уникальные наблюдения по всему миру".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 2019 | Теги: Видео, VLBA, Телескопы, ligo, icecube, гравитационные волны, LOFAR, Seti, Космология, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]