Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Четверг, 23.11.2017, 06:17

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 25 » Curiosity вернулся! Свежие марсианские виды

25.03.2013
Curiosity вернулся! Свежие марсианские виды
Автор: Ken Kremer



Поднятая роботизированная рука Curiosity и бур пристально смотрят на вас на новом панорамном виде бассейна Yellowknife Bay, сфотографированной 23 марта 2013 года, Сол 223, навигационной камерой марсохода. Необработанные фотографии были сшиты вместе Marco Di Lorenzo и Ken Kremer и раскрашены. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Marco Di Lorenzo/KenKremer (kenkremer.com).

Curiosity вернулся! После многонедельного перерыва, вызванного компьютерным сбоем памяти, марсоход НАСА вернулся к полноценному функционированию.

И доказательство кристально ясно на прекрасном панорамном виде (выше), сфотографированном Curiosity на этой неделе из Yellowknife Bay, показывающем роботизированную руку и бур, поднятые и нацеленные прямо на вас - полный желания двигаться и готовый попировать на чем-то марсианском.

"Этот бур голоден, в поисках чего-нибудь вкусного, и это "вы" (загруженные водой и органикой)", я подумал с хихиканьем, поскольку Curiosity ищет дополнительные среды обитания и компоненты, дружелюбные к жизни.

Факт в том, что Curiosity снова фотографирует снимки и передает свежие инопланетные виды и новые научные данные, - это облегчение для нетерпеливо ждущих ученых и инженеров здесь на Земле.

Бурение приближается к середине миссии. Было очень важно для ключевой находки марсианского вторжения Curiosity до сих пор - что Марс обладает окружающей средой, где инопланетные микробы могли когда-то процветать в отдаленном прошлом, когда Красная Планета была теплее и влажнее.


Curiosity выполнил первое историческое бурение марсианского камня на обнажении пород John Klein 8 февраля 2013 года (Сол 182), показанное на этой мозаике бассейна Yellowknife Bay, снятой 26 января (Сол 169), где робот в настоящее время работает. Роботизированная рука давит вниз на поверхность в обнажении пород John Klein, испещренном прожилками из гидратированных минералов. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/Ken Kremer/Marco Di Lorenzo.

Curiosity обнаружил широко распространенное доказательство повторяющихся эпизодов текущей жидкой воды на месте приземления на дне кратера Гейла - необходимое условие для жизни, какой мы ее знаем.

После бурения и анализирования первого порошка, пробуренного из внутренней части марсианского камня в феврале 2013 года, марсоход Curiosity открыл одни из ключевых химических компонентов, необходимых для поддержания жизни на раннем Марсе миллиарды лет назад.

Curiosity обнаружил, что мелкозернистый камень из осадочной глинистой породы на текущем месте работы марсохода внутри бассейна Yellowknife Bay содержит существенные количества филлосиликатных глинистых минералов; указывая на поток почти нейтральной жидкой воды и среды обитания, дружелюбной к возможному происхождению простых форм марсианской жизни эры назад.


Первая дыра, пробуренная марсоходом Curiosity, показана в центре этой фотографии в камне, названном John Klein, 8 февраля 2013 года, или Сол 182. Фотография была получена камерой Curiosity Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Дыра, из которой были собраны образцы, имеет диаметр 1.6 см и глубину 6.4 см. Тестовая дыра рядом такого же диаметра, с глубиной 2 см. Предоставлено: NASA/JPL-Caltech/MSSS.

2.1 метра в длину роботизированная рука высыпала образцы размером с аспирин серого, размельченного порошка в миниатюрные аналитические инструменты CheMin и SAM 22 и 23 февраля, или Сол 195 и 196. Образцы были проанализированы на Сол 200, а затем марсоход испытал первые свои существенные проблемы с момента приземления 5 августа 2012 года.

Инструменты Chemistry and Mineralogy (CheMin) и Sample Analysis at Mars (SAM) испытывают марсианскую почву и образцы камня, чтобы определить их химический состав и найти следы органических молекул - строительные блоки жизни.

До сих пор не было обнаружено никакой органики.

Научная миссия марсохода была заморожена почти месяц с момента "сбоя в памяти компьютера A-side 27 февраля, который заставил диспетчеров с компьютера A-side на компьютер B-side", согласно заявлению НАСА.

"Переход, управляемый оператором, ввел Curiosity в спящий режим на два дня. Команда марсохода восстанавливала пригодность A-side в качестве резервного компьютера и подготавливала B-side для возобновления полноценных операций".

Проблема с памятью могла быть вызвана поражением космическим излучением. Марсоход пережил еще одну несущественную задержку на прошлой неделе, быстро войдя в безопасный режим. И между, солнечный шторм заставил команду выключить Curiosity еще на несколько дней.

Сейчас все выглядит хорошо.

Следующий шаг в том, чтобы проанализировать 1-е отходы серого камня, чтобы продолжить охоту за следами органических молекул.

Но следующий солнечный союз прервет связь, начиная с 4 апреля на несколько недель. Подробнее об этом в ближайшее время.

После союза, Curiosity возобновит свою буровую кампанию.

Источник: Ken Kremer.


Название прочитанной вами статьи "Curiosity вернулся! Свежие марсианские виды".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2506 | Теги: поиск жизни, марсоход, Mount Sharp, кратер Гейла, Curiosity, Mars Science Laboratory, Фотографии, Марс | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]