Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:29

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 26 » Смотрите Меркурий в его самой большой элонгации за 2013 год

26.03.2013
Смотрите Меркурий в его самой большой элонгации за 2013 год
Автор: David Dickinson



Лимб планеты Меркурий, видимый камерами MESSENGER Wide Angle Camera & Dual Imaging System. Предоставлено: NASA/Johns Hopkins University/Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington.

Превосходная видимость планеты Меркурий украшает предрассветное небо на этой неделе, приводя к его самой большой элонгации от Солнца в 2013 году.

Кажется, что почти каждое появление планеты Меркурий расхваливается как "самое лучшее" в эти дни. Так было в случае с сумерками самого внутреннего мира, показывающими в начале прошлого месяца. Правда в том, что все элонгации Меркурия (и Венеры, в этом отношении) не создаются идентично, и видимость каждого появления не одна и та же для наблюдателей по всему миру. Мы покажем вам почему.

Меркурий вращается вокруг Солнца каждые 88 дней. С орбитой внутри нашей собственной, он никогда не отбивается от Солнца в небе и следовательно может появляться только низко при рассвете или закате. Его орбита также эллиптическая, с эксцентриситетом 0.206, самым большим из любых планет нашей Солнечной Системы. Это означает, что самые большие элонгации могут значительно изменяться, от 17.9° от Солнца в небе около перигелия планеты до 28.7° около афелия. И хотя достижение самой большой элонгации около афелия означает, что крошечный мир находится выше мусора горизонта, это также означает, что он в действительности немного тусклее; Меркурий может меняться в яркости от звездной величины -0.2 в элонгации у перигелия на половину звездной величины в +0.3 в элонгации у афелия.


Сравнение элонгаций Меркурия, видимых с Земли у перигелия и у афелия. Создано автором.

Но это еще не все. Усугубляет эту ситуацию угол эклиптики, или мнимая плоскость орбиты Земли. Около мартовского равноденствия эклиптика бежит высоко в сумерках к западу и низко в рассвет к востоку для наблюдателей из северного полушария. В южном полушарии наоборот. Это странное зрелище для северян направляться "Down Under" (Австралия или Новая Зеландия) и смотреть восход Солнца на востоке, транзит к северу и заход на западе!


Траектория Меркурия, смотря на восток, примерно за 45 минут до восхода Солнца с высоты 30 градусов севера с 26 марта по 30 апреля. Создано автором с помощью Starry Night.

Следовательно то, что может быть ужасной видимостью Меркурия для одного полушария, может быть великолепной видимостью для другого полушария, к на этой неделе. Да, северные наблюдатели могут поймать мимолетный мир, если они знают точно, где его искать. Для наблюдателей из северной широты 40°, Меркурий никогда не поднимется выше высоты 10° в предрассветном небе. Наблюдатели, находящиеся около 35° южной широты увидят, что планета достигнет своего максимальной возможной высоты над горизонтом более 25° над горизонтом.

Мы бы квалифицировали это как "Лучшая видимость Меркурия для 2013 года... видимого из южного полушария". Самые большие элонгации Меркурия происходят парами, с видимостью сумерки-рассвет около 45 дней, когда планета проходит между нами и Солнцем, после долгого периода около 70 дней, когда мир возвращается к началу цикла вокруг Солнца. Орбита Меркурия наклонена на 7° по отношению к нашей собственной. В противном случае, мы бы видели транзит планеты во время каждого нижнего соединения, как последнее, происходившее 8 ноября 2006 года, а следующее произойдет 9 мая 2016 года.


Траектория Меркурия с 26 марта по 26 апреля, смотря на восток с южной широты 35 градусов, примерно за 45 минут до восхода Солнца. Создано автором с помощью Starry Night.

Меркурий покажет максимальную область освещения 38.5” квадратных угловых секунд, смотря с Земли 30 марта сразу перед достижением самой большой элонгации на западе от Солнца 31 марта в День Пасхи в 22:00 UT/18:00 EDT. Через телескоп Меркурий достигает самой большой элонгации только за 28 часов до афелия, который происходит 2 апреля, самый близкий он произошел с 8 апреля 2006 года. Это не будет противостоять снова до 24 марта 2020 года. Сияя со звездной величиной +0.3, Меркурий затем помчится впереди Земли по своей внутренней дорожке и снова начнет постепенно снижаться в последующие утренние часы в начале апреля. Утро 8 апреля может вполне предложить последний хороший шанс шпионить за крошечным миром, когда старый месяц Луны проходит только в 8 градусах севера планеты в течение двух дней достижения Новой Фазы Луны (Новолуния) 10 апреля. Меркурий достигает высшего соединения противоположно Земле и на дальней стороне Солнца 11 мая 2013 года, и будет снова направляться в сумеречные небеса для своей следующей восточной элонгации 12 июня 2013 года.



Из нашей точки наблюдения на Земле, Меркурий завершает 3.15 орбиты вокруг Солнца каждый год. Это значит, что мы видим 6 самых больших элонгаций в среднем в год, 3 западных (предрассветных) и 3 восточных (сумеречных). Большинство элонгаций Меркурия, которые вы можете увидеть в календарный год, семь, которые происходили в 2011 году и произойдут снова в 2015 году. Интересно думать, что до наступления Космической Эры, орбита и размер Меркурия были всем, что мы знали о планете Меркурий. Потребовался первый облет космическим кораблем Mariner 10, чтобы дать нам подробный вид Меркурия в 1974 году. Прецессия орбиты Меркурия была загадкой, пока не была объяснена физикой Эйнштейна, и все еще является одной из великих доказательств общей относительности.

Сегодня, мы имеем постоянного посла вокруг Меркурия, космический корабль НАСА MESSENGER. MESSENGER нанес на карту мир в деталях, собирая образцы незначительной экзосферы, и наблюдал намеки на древнюю вулканическую активность. За MESSENGER последовала совместная миссия Европейского Космического Агентства и Японского Агентства Аэрокосмических Исследований BepiColombo, назначенная к запуску в 2015 году, которая прибудет к Меркурию в 2022 году. Все увлекательные вещи, над которыми вы размышляли в поисках маленького мира низко в предрассветных небесах, это приближающаяся Пасха в выходные!


Название прочитанной вами статьи "Смотрите Меркурий в его самой большой элонгации за 2013 год".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 1916 | Теги: Messenger, Видео, афелий, перигелий, Меркурий, астрофотографии, планеты, элонгация | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]