Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 20.09.2017, 17:10

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 27 » SpaceX Dragon отбывает с МКС для приводнения в Тихом Океане с ценным научным грузом

27.03.2013
SpaceX Dragon отбывает с МКС для приводнения в Тихом Океане с ценным научным грузом
Автор: Ken Kremer



SpaceX Dragon был освобожден от Международной Космической Станции в 6:56am ET и начал свое возвращение на Землю и приводнение в Тихом Океане. Предоставлено: НАСА.

SpaceX Dragon, коммерчески разработанный грузовой космический корабль, загруженный тысячами фунтов драгоценных научных образцов, отбыл с Международной Космической Станции в 6:56 a.m EDT утром 26 марта 2013 года и направился обратно на Землю для приводнения в Тихом Океане около 12:34 p.m EDT.

Экипаж МКС отдал команду отстыковки Dragon запуском роботизированной рабочей станции внутри модуля Cupola, когда они летели в 250 милях над северным побережьем Австралии после того, как Центр Управления Полетом отдал приказ "GO for release".

Видео отхода от МКС находится ниже:



Камеры на борту МКС и Dragon транслировали захватывающие дух виды маневра отлета. Вся МКС заполнила видеоэкран, когда Dragon медленно отталкивался.


Капсула SpaceX Dragon, захваченная роботизированной рукой МКС перед тем, как совершить отбытие и возвращение на Землю и приводнение в Тихом Океане. Предоставлено: НАСА.

Частный космический корабль Dragon отчалил от стыковочного порта на узле Harmony в 4:10 a.m. EDT в ожидании возвращения на Землю.

Капсулу отстыковали от орбитального аванпоста после трех недель с момента прибытия к МКС 3 марта 2013 года.

Астронавт НАСА Tom Marshburn и командир станции Chris Hadfield из Канады открыли захваты на роботизированной руке станции, построенной канадцами - Canadarm2 - прочно схватившие Dragon.


МКС, сфотографированная камерами на отбывающем космическом корабле Dragon. Предоставлено: SpaceX/NASA.

Серии из трех коротких зажиганий, выполненные в быстрой последовательности, безопасно отвели Dragon от МКС, и за пределы 200 метровой "Keep Out Sphere" (безопасное расстояние) вокруг станции для путешествия обратно к Земле.

Все, что происходило с Dragon, НАСА описывает так.

"Все выглядит прекрасно и именно так, как ожидалось", радировал экипаж МКС.

Капсула Dragon - это первый частный космический корабль, когда-либо стыковавшийся с МКС.


Dragon проводит маневры с зажиганием двигателей для отправления с МКС 26 марта 2013 года. Предоставлено: НАСА.

Dragon запускал свои двигатели в последний раз в течение 10 минут для схода с орбиты в 11:42 a.m. EDT и отправления через атмосферу Земли для феерического входа и приводнения в Тихом Океане около 12:34 p.m.

"Грустно видеть, как Dragon уходит", сообщил Marshburn. "Он выполнил свою работу прекрасно и направляется к Земле в свое логово. Желаю ему лучшего приводнения сегодня".

Команда инженеров SpaceX, техников и водителей подняла транспорт после приводнения в 214 милях у берегов Baja, Калифорния.

Команды спасения SpaceX подняли капсулу из вод Тихого Океана для путешествия обратно к берегу, которое занимает 30 часов.

Dragon, как было запланировано, должен был возвратиться 25 марта, но его возвращение было отложено из-за ненастной погоды около целевого места приводнения в Тихом Океане.

Никакого влияния на возвращение научных образцов и механизмов, весящих 2668 фунтов, не было. Dragon - это единственный космический корабль, который может безопасно возвращать существенные количества научных грузов и механизмов с МКС после изъятия из обращения космических шаттлов НАСА.

Капсула SpaceX Dragon CRS-2 стартовала 1 марта на верху ракеты SpaceX Falkon 9 с Мыса Канаверал, Базы ВВС США во Флориде.

Проблемы с двигателями вскоре после запуска чуть не обрекли миссию. Но быстрые действия инженеров SpaceX спасли и перезапустили двигатели несколько часов спустя.


Запуск Falcon 9 SpaceX CRS-2 1 марта 2013 года к МКС - снимок с крыши Vehicle Assembly Building. Предоставлено: Ken Kremer/www.kenkremer.com.

Миссия пополнения запасов МКС переносила 1200 фунтов продуктов питания, воды и научных экспериментов для экипажа станции.

После двух дней полета, Marshburn зафиксировал Dragon в 32 футах от Станции с помощью Canadarm2 3 марта. Наземные диспетчеры затем провели операции с помощью Canadarm2 и пристыковали Dragon к узлу Harmony.

SpaceX имеет контракт с НАСА на поставку 44,000 фунтов грузов к МКС в течение дюжины полетов в следующие несколько лет стоимостью около $1.6 миллиардов.

SpaceX и Orbital Sciences Corp являются партнерами по программе NASA Commercial Resupply Services для того чтобы заменить грузовые мощности США, потерянные после изъятия из обращения космических шаттлов НАСА в 2011 году.

Первый запуск программы пополнения грузов МКС с помощью космического корабля Orbital’s Antares/Cygnus запланирован на 16-18 апреля из NASA Wallops Flight Facility в Вирджинии.

Первый запуск ракеты Antares будет испытательным полетом с макетом Cygnus.

Следующий полет SpaceX Dragon - обозначенный как CRS-3 - запланирован в конце ноября 2013 года.

Источник: Ken Kremer.


Dragon  и Земля с МКС. Предоставлено: НАСА.


Название прочитанной вами статьи "SpaceX Dragon отбывает с МКС для приводнения в Тихом Океане с ценным научным грузом".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 1236 | Теги: SpaceX, Dragon, Международная космическая станция, приземление, коммерческий космос, космический корабль, НАСА, Фотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]