Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 24.11.2017, 04:49

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 27 » Струи Энцелада добираются всеми способами до его моря

27.03.2013
Струи Энцелада добираются всеми способами до его моря
Автор: Jason Major



Луна Сатурна Энцелад разбрызгивает свое соленое море в космос. Предоставлено: NASA/JPL/SSI/J. Major. Цветное составное изображение Энцелада, сделанное из необработанных фотографий Cassini, полученных в 2010 году. Луна освещена отражаемым светом от Сатурна, в то время как струи освещены Солнцем сзади.

Благодаря миссии Cassini мы узнали о струях ледяной соленой воды, разбрызгиваемой из южного полюса луны Сатурна Энцелад в течение 8 лет до сих пор, но на этой неделе на 44-й Лунной и Планетарной Научной Конференции у Хьюстона, Техас, раскрыли, что струи Энцелада вполне вероятно достигают обратно любыми способами моря - соленого подповерхностного моря жидкой воды, которое, как полагали, лежит под 10 км льда.

Струи Энцелада впервые наблюдали с помощью космического корабля Cassini в 2005 году. Струи постоянно распыляют мелкие частицы льда в космос, которые выходят на орбиту вокруг Сатурна, создавая туманное, расплывчатое кольцо E, в котором обитает Энцелад.

Выделяясь из глубоких трещин, называемых "тигровые полоски", которые выдалбливают ледяные струи на южном полюсе луны шириной 512 км - и полоски - неоднократно исследовались Cassini, который открыл, что не только ледяные частицы содержат соли и органические соединения, но и что полоски удивительно теплые, имея температуру в 180 Кельвин - боле чем в два раза теплее, чем большинство регионов луны.

То, где струи получают свои запасы жидкой воды, было вопросом, который ученые разгадывали годами. Вызвано ли трение приливными воздействиями, нагревая внутренности полосок, которые расплавляли лед и выстреливали его вверх? Или на самом деле трещины расширялись к низу через кору Энцелада к подповерхностному океану жидкой воды, и через приливное давление подталкивали пар и лед вверх к поверхности?


Baghdad Sulcus, одна из многих тигровых полосок, трещин на Энцеладе. Предоставлено: NASA/JPL/SSI.

Исследователи теперь уверены, что последнее - это тот случай.

На презентации на Лунной и Планетарной Научной Конференции, озаглавленной "Как струи, Нагревание и Приливное Напряжение по всему Ландшафту Южного Полюса Энцелада Связаны" (смотрите PDF здесь), ученые Cassini отметили, что количество нагревания от приливного напряжения, видимое вдоль тигровых полосок Энцелада почти не достаточно, чтобы вызвать полный спектр наблюдаемого нагревания, и "горячие точки", которые были видны, не коррелируют с типом нагревания, вызванным трением при сдвиге.

Вместо этого, исследователи полагают, что тепловая энергия переносится вверх вместе со сдавленным водным паром из подповерхностного моря, подогревая области вокруг отдельных отверстий, а также помогая держать каналы открытыми.

С 98 отдельными струями, наблюдаемыми до сих пор на ландшафте южного полюса Энцелада и поверхности, нагревающей, соответствующей каждой струе, этот сценарий, из-за отсутствия лучшего термина... кажется законным.

Это значит, что луна Сатурна не только имеет значительный подповерхностный океан жидкой воды с горячим источником и соленостью как на Земле, но и разбрызгивает этот океан, эту потенциально обитаемую среду, наружу в местный космос, где ее можно изучать относительно просто - делая Энцелад очень интригующей целью для будущего освоения.
"Потрогать струи Энцелада - это потрогать самое доступное соленое, богатое органикой, космическое тело из воды и, следовательно, обитаемую зону, в нашей Солнечной Системе".

- Глава команды визуализации Cassini Carolyn Porco и др.



Энцелад активно разбрызгивает свою обитаемую зону в космос. Предоставлено: NASA/JPL/SSI.


Название прочитанной вами статьи "Струи Энцелада добираются всеми способами до его моря".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2321 | Теги: море, луны, Энцелад, Cassini, LPSC2013, астрофотографии, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]