Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Суббота, 16.02.2019, 00:26

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 28 » Древности Солнечной Системы изобилуют в кольцах Сатурна

28.03.2013
Древности Солнечной Системы изобилуют в кольцах Сатурна
Автор: Nancy Atkinson



Космический корабль Cassini рассматривает луны Сатурна напротив затемненной ночной стороны планеты. Предоставлено: NASA/JPL/Space Science Institute.

Любой, ищущий смесь с ранних дней Солнечной Системы, может найти ее всю в одном месте: система Сатурна. Новый анализ данных от космического корабля Cassini предполагает, что луны и кольца Сатурна являются "древностями" со времен самого начала нашей Солнечной Системы.

"Изучение системы Сатурна помогает нам понять химическую и физическую эволюцию всей нашей Солнечной Системы", сообщил ученый Cassini Gianrico Filacchione из Государственного Университета Астрофизики, Италия. "Мы знаем теперь, что понимание этой эволюции требует не только изучения отдельной луны или кольца, но и соединения в одно целое отношений, переплетающих эти объекты".

Кольца, луны, мунлеты и другие обломки датируются более 4 миллиардами лет. Они здесь со времен, когда планетарные тела по соседству только начали формироваться из протопланетной туманности, облака вещества все еще вращающегося по орбите вокруг Солнца после его возгорания как звезды.

Данные от оптического и инфракрасного картографического спектрометра (visual and infrared mapping spectrometer, VIMS) Cassini раскрыли то, как водный лед и цвета - которые являются подписями неводных и органических минералов - распространяются по всей системе Сатурна. Данные спектрометра в видимой части светового спектра показывают, что окрашивание в цвет колец и лун как правило только снаружи.

Используя свой инфракрасный диапазон, VIMS также обнаружил изобилие водного льда - слишком много, чтобы быть принесенным кометами или другими недавними событиями. Поэтому авторы сделали вывод, что водный лед должен был образоваться со времен рождения Солнечной Системы, потому что Сатурн вращается по орбите вокруг Солнца за пределами так называемой "снежной линии". Вне снежной линии, во внешней Солнечной Системе, где обитает Сатурн, окружающая среда способствует сохранению водного льда, как морозильник. Внутри "снежной линии" Солнечной Системы, окружающая среда гораздо ближе к теплому пыланию Солнца, и льды и другие быстро испаряющиеся вещества рассеиваются проще.


Эффекты маленькой луны Прометей вырисовываются на двух кольцах Сатурна на этой фотографии, снятой незадолго до равноденствия Сатурна в августе 2009 года. Предоставлено: НАСА.

Цветной налет на частицах кольца и лун примерно соответствует их расположению в системе Сатурна. Для частиц внутреннего кольца и лун, водный лед разбрызгивается из гейзера луны Энцелад, который имеет эффект обеления.

Далее, ученые обнаружили, что поверхности лун Сатурна обычно были краснее, чем дальше они находились на орбитах от Сатурна. Феба, одна из внешних лун Сатурна и объект, как полагают, который брал начало в далеком Поясе Койпера, кажется, осыпает красноватой пылью, которая наконец раскрашивает в красны цвет поверхности соседних лун, таких как Гиперион и Япет.

Дождь из метеороидов снаружи системы, кажется, повернул некоторые части системы главного кольца - особенно часть главных колец, известных как кольцо B - тонкие рыжеватые оттенки. Ученые полагают, что красноватый цвет мог бы быть окисленным железом - ржавчина - или полициклическими ароматическими углеводородами, которые могли быть прародителями более сложных органических молекул.

Одним из самых больших сюрпризов из этого исследования был похожий красноватый оттенок луны в форме картошки Прометей и частиц соседнего кольца. Другие луны в этой области были более светлыми.

"Подобный красноватый оттенок предполагает, что Прометей состоит из вещества в кольцах Сатурна", сообщил соавтор Bonnie Buratti, член команды VIMS, базирующейся в NASA Jet Propulsion Laboratory, Пасадена, Калифорния. "Ученые задавались вопросом, сталкивались ли вместе частицы кольца для образования лун - так как доминирующая теория была такой, что кольца в основном появились из разбитых спутников. Окрашивание предоставляет нам твердые доказательства, что это может также происходить другим способом".

"Наблюдение колец и лун с помощью Cassini дает нам поразительно подробный вид запутанных процессов в работе в системе Сатурна, и вероятно в эволюции планетных систем", сообщила Linda Spilker, ученый проекта Cassini, в JPL. "Как выглядит объект, и как он эволюционирует, зависит во многом от расположения, расположения, расположения".

Статья Filacchione была опубликована в журнале Astrophysical Journal.

Источник: JPL.


Название прочитанной вами статьи "Древности Солнечной Системы изобилуют в кольцах Сатурна".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1677 | Теги: луны, Кольца, Cassini, астрофотографии, Сатурн | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]