Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Среда, 20.09.2017, 17:04

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 29 » Новые звезды: сверкающие и синие

29.03.2013
Новые звезды: сверкающие и синие
Автор: Nancy Atkinson



Эта фотография от Wide Field Imager на 2.2 метровом телескопе MPG/ESO в Обсерватории La Silla в Чили, показывает яркое открытое звездное скопление NGC 2547. Между яркими звездами, в далеке на фоне фотографии, можно увидеть много отдаленных галактик, некоторые с четкими спиральными формами. Предоставлено: ESO.

Новая фотография от ESO показывает симпатичное окропление яркими синими звездами, звездное скопление NGC 2547, группа недавно образовавшихся звезд в южном созвездии Парус (Vela). Даже хотя мы недавно получили более точную оценку того, насколько стара Вселенная, от миссии Planck (13.82 миллиардов лет), это взгляд на некоторые довольно молодые - новые и синие - звезды.

Но насколько молода эта космическая молодежь на самом деле? Ученые ESO сообщают, что хотя точные возрасты этих звезд остаются неопределенными, оценки имеют диапазон от 20 до 35 миллионов лет. Это не значит, что только они молодые. Например, наше Солнце имеет возраст 4.6 миллиарда лет и еще не достигло среднего возраста. Это значит, что если вы представите, что Солнце - это 40 летний человек, яркие звезды на картинке будут младенцами трех месяцев от роду.

Большинство звезд не формируются изолированно, а в богатых скоплениях с размерами от нескольких десятков до нескольких тысяч звезд. Скопления являются ключевыми объектами для астрономов, изучающих то, как звезды эволюционируют в своих жизнях. Члены скопления все были рождены из одного и того же вещества в одно и то же время, поэтому проще определить влияния от других звездных свойств.

Хотя NGC 2547 содержит много горячих звезд, которые пылают ярким синим, также видны одна или две желтые или красные звезды, которые уже эволюционировали, чтобы стать красными гигантами. Открытые звездные скопления как это обычно имеет сравнительно короткие жизни, порядка нескольких сотен миллионов лет, прежде чем они распадутся, поскольку их составляющие звезды дрейфуют.


Эта картинка была создана из фотографий, образующих часть Digitized Sky Survey 2. Она показывает плодородный регион неба вокруг молодого открытого звездного скопления NGC 2547 в южном созвездии (Парус) Vela. Предоставлено: ESO/Digitized Sky Survey 2. Acknowledgement: Davide De Martin.

Звездное скопление NGC 2547 лежит в южном созвездии Парус, около 1500 световых лет от Земли, и достаточно яркое, чтобы его было просто наблюдать в бинокль. Оно было открыто в 1751 году французским астрономом Nicolas-Louis de Lacaille во время астрономической экспедиции к Мысу Доброй Надежды в Южной Африке, используя крошечный телескоп с апертурой менее 2 см.

Между яркими звездами на этой фотографии вы можете увидеть большое количество других объектов, особенно если приблизить. Многие - более тусклые или более отдаленные звезды в Млечном Пути, но некоторые, выглядящие нечеткими расширенными объектами, являются галактиками, расположенными в миллионах световых лет позади звезд в поле зрения.

Источник: ESO.


Название прочитанной вами статьи "Новые звезды: сверкающие и синие".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 2587 | Теги: Звезды, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]