Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:20

Вселенная Сегодня » 2013 » Март » 29 » Hubble показывает скрытые тайны в Messier 77

29.03.2013
Hubble показывает скрытые тайны в Messier 77
Автор: Tammy Plotner



Космический телескоп NASA/ESA Hubble зафиксировал свою отчетливую фотографию спиральной галактики Messier 77 - галактики в созвездии Кит (Cetus), примерно в 45 миллионах световых лет от нас. Полосы красного и синего на фотографии подчеркивают карманы образования звезд вдоль завихряющихся рукавов, с темными пылевыми полосами, простирающимися по всему звездному центру галактики. Галактика принадлежит к классу галактик, известных как Сейфертовские галактики (Seyfert galaxy), которые имеют сильно ионизированный газ, окружающий очень активный центр. Предоставлено: NASA, ESA & A. van der Hoeven.

Открытая 29 октября 1780 года астрономом Pierre Mechain, эта активная Сейфертовская галактика великолепна для любительского оборудования и даже более на фотографиях от космического телескопа Hubble. Расположенная в созвездии Кита и на расстоянии около 45 миллионов световых лет от нас, эта спиральная галактика может быть предметом гордости не только за ее сильное звездное образование, но и поскольку она одна из самых изученных галактик этого типа. Ее лицо пересекают карманы красного оттенка из газа, где рождаются новые солнца, и вращаются темные пылевые полосы вокруг ее мощного ядра.

Когда Mechain впервые наблюдал это невероятное зрелище, он ошибочно считал ее туманностью, а Messier смотрел на нее, но не зарегистрировал ее. (Тем не менее, нет вины Messier из-за отсутствия интереса в то время. Его жена и новорожденный сын недавно умерли, и он носил траур.) В 1783 году, Сэр Уильям Гершель (William Herschel) увидел ее как "плохо определенную звезду, окруженную туманностью", но после изменений через 8 лет он сообщил, "Вид сильно увеличенного звездного скопления; оно содержит несколько ярких звезд в центре". Его сын, John Herschel, продолжал создавать каталог - не сильно описывая.

Это видео приближает к спиральной галактике Messier 77. Видеоряд начинается с вида ночного неба около созвездия Кит. Затем приближается сквозь наблюдения от Digitized Sky Survey 2, и заканчивается видом галактики, сфотографированой Hubble. Предоставлено: NASA, ESA, Digitized Sky Survey 2. Acknowledgement: A. van der Hoeven.

Почти двойной размер Млечного Пути, мы теперь знаем, что это спиральная галактика с перемычкой. Согласно спектральному анализу, Messier 77 имеет очень широкие эмиссионные линии, указывающие на то, что гигантские газовые облака быстро движутся из ядра этой галактики, со скоростью несколько сотен километров в секунду. Это делает M77 Сейфертовской галактикой Типа II - галактику с расширяющимся ядром рождения звезд. В действительности, вот вполне уникальное оценочное количество энергии, необходимой для расширения с той скоростью, и дальнейшие исследования обнаружили точечный радиоисточник диаметром 12 световых лет в ее ядре, окутанный полосой межзвездного пространства в 100 световых лет. Миниатюрный квазар? Возможно... Но независимо от этого, он имеет размеры в 15 миллионов солнечных масс!

Глубоко в сердце Messier 77 выбивает огромные количества радиации - радиации, как подозревают, из очень активной черной дыры. Здесь "галактическое вещество" постоянно направляется к центру, нагревается и сияет. Только одна эта область может сиять в десятки тысяч раз ярче, чем большинство галактик... но что еще скрывается там?

"Активные галактические ядра демонстрируют многие энергетические явления - широкие линии эмиссии, рентгеновское излучение, релятивистские струи, радио доли - происходящие из материи, падающей в супермассивную черную дыру. Широко признано, что эффекты ориентации играют важную роль в объяснении наблюдаемой внешности активных галактических ядер. "говорит W. Jaffe (и др.). "Видимые из определенных направлений пылевые облака с круглыми ядрами блокируют наш вид центральной "энергетической машины". Косвенное доказательство предполагает, что пылевые облака образуют распределение в форме торуса размером с парсек. Это объяснение, тем не менее, остается недоказанным, поскольку даже самые большие телескопы на способны разобрать пылевые структуры".

Прежде чем уйти, взгляните снова. Расположенные скоплениями спиральные рукава Messier 77 являются глубокими красными карманами - признак вновь образующихся звезд. Внутри ярко-красных регионов, неофитовые звезды ионизируют газ. Пылевые полосы также выглядят малиновыми - явление, называемое "покраснение" - где пыль впитывает синий свет и подчеркивает румяный цвет. Версия этой фотографии заняла второе место в конкурсе обработки фотографий Hubble’s Hidden Treasures, представленная соперником Andre van der Hoeven.


Название прочитанной вами статьи "Hubble показывает скрытые тайны в Messier 77".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1284 | Теги: Космический Телескоп Hubble, Видео, Messier 77, спиральные галактики, галактика Seyfert, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]