Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 15.02.2019, 21:29

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 1 » Спутник Swift бросает взгляд на комету C/2012 S1 (ISON)

01.04.2013
Спутник Swift бросает взгляд на комету C/2012 S1 (ISON)
Автор: Nancy Atkinson



Ультрафиолетовый/Оптический Телескоп на борту NASA Swift сфотографировал комету ISON (в центре) 30 января 2013 года, когда она располагалась в 3.3 градусах от яркой звезды Castor в созвездии Близнецы. Во время этой 5.5 минутной экспозиции, комета ISON была в 5000 раз тусклее, чем предел человеческого зрения. Предоставлено: NASA/Swift/D. Bodewits, UMCP.

Оправдает ли ожидания комета, которая названа "кометой века"? Астрономы получают более полное представление о комете C/2012 S1 (ISON), и теперь сфотографировали вид на нее с помощью спутника Swift. Они смогли выполнить первоначальные оценки размера ядра кометы.

"Комета ISON имеет потенциал стать одной из самых ярких комет последних 50 лет, что дает нам редкую возможность наблюдать ее изменения в подробностях и в течение расширенного периода времени", сообщил Ведущий Исследователь Dennis Bodewits, астроном в University of Maryland College Park (UMCP).

Bodewits и его команда использовали Swift Ultraviolet/Optical Telescope (UVOT), чтобы выполнить первоначальные оценки производства воды и пыли кометой, а затем вывести размер ее ледяного ядра. Они наблюдали комету 30 января и затем снова в конце февраля.

Январские наблюдения раскрыли, что комета ISON сбрасывала около 112,000 фунтов пыли, или около двух третей массы космического шаттла без топлива, каждую минуту. Комета производила только около 130 фунтов (60 кг) воды каждую минуту, или почти в четыре раза больше количества воды, вытекающего из жилой дождевальной установки.

Подобные уровни активности наблюдали в феврале, и команда планирует дополнительные UVOT наблюдения.

Используя производство воды и пыли, астрономы оценили размер ледяного ядра ISON в 5 км, типичный размер кометы. Это предполагает, что только часть поверхности, непосредственно открытой перед Солнцем, около 10 процентов всей поверхности, активно производит струи. Астрономы заметили, что эти скорости производства воды и пыли относительно неопределенные из-за тусклости кометы.

"Несоответствие, которое мы обнаруживаем между производимым количеством пыли и воды, говорит нам о том, что сублимация воды кометы ISON еще не снабжает ее струи, потому что комета все еще слишком далеко от Солнца", сообщил Bodewits. "Другие более летучие вещества, такие как лед диоксида углерода или моноксида углерода, испаряются на больших расстояниях и теперь питают активность ISON".

В то время комета находилась в 604 миллионах километров от Земли и в 740 миллионов километров от Солнца. ISON имела звездную величину 15.7 по астрономической шкале яркости, или в 5000 раз тусклее, чем порог человеческого зрения.

Как и все кометы ISON - это глыба из замерзших газов, смешанных с пылью. Часто описываемые как "грязные снежные комья", кометы испускают газ и пыль всякий раз, когда они подходят достаточно близко к Солнцу, что ледяное вещество переходит из твердого состояния в газ, процесс, называемый сублимация. Струи, питаемые сублимацией льда, также выпускают пыль, которая отражает солнечный свет и подсвечивает комету.



Название прочитанной вами статьи "Спутник Swift бросает взгляд на комету C/2012 S1 (ISON)".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1930 | Теги: комета ISON, Видео, кометы, спутники, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]