Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 22.10.2017, 16:33

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 1 » Спутник Swift бросает взгляд на комету C/2012 S1 (ISON)

01.04.2013
Спутник Swift бросает взгляд на комету C/2012 S1 (ISON)
Автор: Nancy Atkinson



Ультрафиолетовый/Оптический Телескоп на борту NASA Swift сфотографировал комету ISON (в центре) 30 января 2013 года, когда она располагалась в 3.3 градусах от яркой звезды Castor в созвездии Близнецы. Во время этой 5.5 минутной экспозиции, комета ISON была в 5000 раз тусклее, чем предел человеческого зрения. Предоставлено: NASA/Swift/D. Bodewits, UMCP.

Оправдает ли ожидания комета, которая названа "кометой века"? Астрономы получают более полное представление о комете C/2012 S1 (ISON), и теперь сфотографировали вид на нее с помощью спутника Swift. Они смогли выполнить первоначальные оценки размера ядра кометы.

"Комета ISON имеет потенциал стать одной из самых ярких комет последних 50 лет, что дает нам редкую возможность наблюдать ее изменения в подробностях и в течение расширенного периода времени", сообщил Ведущий Исследователь Dennis Bodewits, астроном в University of Maryland College Park (UMCP).

Bodewits и его команда использовали Swift Ultraviolet/Optical Telescope (UVOT), чтобы выполнить первоначальные оценки производства воды и пыли кометой, а затем вывести размер ее ледяного ядра. Они наблюдали комету 30 января и затем снова в конце февраля.

Январские наблюдения раскрыли, что комета ISON сбрасывала около 112,000 фунтов пыли, или около двух третей массы космического шаттла без топлива, каждую минуту. Комета производила только около 130 фунтов (60 кг) воды каждую минуту, или почти в четыре раза больше количества воды, вытекающего из жилой дождевальной установки.

Подобные уровни активности наблюдали в феврале, и команда планирует дополнительные UVOT наблюдения.

Используя производство воды и пыли, астрономы оценили размер ледяного ядра ISON в 5 км, типичный размер кометы. Это предполагает, что только часть поверхности, непосредственно открытой перед Солнцем, около 10 процентов всей поверхности, активно производит струи. Астрономы заметили, что эти скорости производства воды и пыли относительно неопределенные из-за тусклости кометы.

"Несоответствие, которое мы обнаруживаем между производимым количеством пыли и воды, говорит нам о том, что сублимация воды кометы ISON еще не снабжает ее струи, потому что комета все еще слишком далеко от Солнца", сообщил Bodewits. "Другие более летучие вещества, такие как лед диоксида углерода или моноксида углерода, испаряются на больших расстояниях и теперь питают активность ISON".

В то время комета находилась в 604 миллионах километров от Земли и в 740 миллионов километров от Солнца. ISON имела звездную величину 15.7 по астрономической шкале яркости, или в 5000 раз тусклее, чем порог человеческого зрения.

Как и все кометы ISON - это глыба из замерзших газов, смешанных с пылью. Часто описываемые как "грязные снежные комья", кометы испускают газ и пыль всякий раз, когда они подходят достаточно близко к Солнцу, что ледяное вещество переходит из твердого состояния в газ, процесс, называемый сублимация. Струи, питаемые сублимацией льда, также выпускают пыль, которая отражает солнечный свет и подсвечивает комету.



Типично, содержание воды в комете остается замерзшим до тех пор пока она не приблизиться на три расстояния от Земли до Солнца. Хотя Swift UVOT не может обнаруживать воду непосредственно, молекула быстро распадается на атомы водорода и молекулы гидроксила (OH), когда подвергается ультрафиолетовому солнечному свету. UVOT обнаруживает свет, испускаемый гидроксилом и другими важными молекулярными фрагментами, а также солнечный свет, отражаемый от пыли.

Космический корабль Deep Impact также сфотографировал комету ISON в середине января, и НАСА и ESA планируют наблюдательную кампанию с роверами и орбитальными аппаратами на Марсе около 1 октября, когда прибывающая комета будет проходить в 10.8 миллионах километров от Марса.

"Во время этой близкой встречи, комету ISON можно будет наблюдать космическим кораблем NASA и ESA, которые теперь работают у Марса", сообщил Michael Kelley, астроном в UMCP, а также член команды Swift и CIOC. "Лично я надеюсь, что мы увидим драматическое изображение, снятое последним исследователем Марса, марсоходом Curiosity".

58 дней спустя, 28 ноября, ISON будет совершать свой душный пассаж вокруг Солнца. Комета приблизится на 1.2 миллиона километров от ее видимой поверхности, которая классифицирует ISON в качестве околосолнечной кометы. В конце ноября ее ледяное вещество будет неистово сублимироваться и выпускать потоки пыли, поскольку поверхность разрушается под свирепым солнечным теплом, все будут наблюдать спутники, следящие за Солнцем. Примерно в то время комета может стать достаточно яркой, чтобы увидеть ее просто закрыв рукой яркий свет Солнца.

Важный вопрос, продолжит ли ISON становиться светлее в том же темпе, когда испарение воды станет преобладающим источником ее струй. Будет ли комета шипеть?

"Она выглядит многообещающей, но это все, что мы сможем сказать с уверенностью сейчас", сообщил Matthew Knight, астроном в Lowell Observatory в Flagstaff, Аризона, и член команд Swift и CIOC. "Прошлые кометы не смогли оправдать ожиданий, как только они достигли внутренней Солнечной Системы. Перед началом своего долгого падения к Солнцу, комета жила в кометном облаке Оорта, обширной оболочке из триллиона ледяных объектов, которое распространяется от внешних границ планетной системы до трети расстояния до звезды, самой близкой к Солнцу.

Формально обозначенная C/2012 S1 (ISON), комета была открыта 21 сентября 2012 года российскими астрономами Виталием Невским и Артемом Новичонок, использующими телескоп Международной Научной Оптической Сети, расположенной около Кисловодстка.


С текущего момента по октябрь комета ISON следует через созвездия Близнецы, Рак и Лев, так как она падает к Солнцу. Предоставлено: NASA’s Goddard Space Flight Center/Axel Mellinger, Central Michigan Univ.

Околосолнечные кометы часто теряли большие фрагменты или даже полностью разрушались после близкой встречи с Солнцем.

"Мы оцениваем, что 10 процентов диаметра кометы может разрушиться, но это скорей всего не разрушит ее полностью", объяснил Knight. Почти вся энергия, достигающая комету, сублимирует ее лед, процесс испарения, который охлаждает поверхность кометы и сохраняет ее от достижения экстремальных температур, несмотря на ее приближение к Солнцу.

После встречи с Солнцем, комета ISON будет отклоняться от Солнца и двигаться к Земле, появляясь в вечерних сумерках в декабре. Она проскользит у Земли 26 декабря, приближаясь на 64.2 миллиона километров или в 167 раз дальше, чем до Луны.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Спутник Swift бросает взгляд на комету C/2012 S1 (ISON)".

Похожие статьи:
Категория: Астрофотография | Просмотров: 1617 | Теги: комета ISON, Видео, кометы, спутники, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]