Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 18.11.2018, 11:15

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 2 » Комета Lemmon: предварительный путеводитель на апрель

02.04.2013
Комета Lemmon: предварительный путеводитель на апрель
Автор: David Dickinson



Комета C/2012 F6 Lemmon сфотографирована Luis Argerich около Буэнос-Айрес, Аргентина в марте. Предоставлено: Nightscape Photography. Использовано с разрешения.

Поскольку комета 2011 L4 PanSTARRS движется из внутренней Солнечной Системы, мы получили еще одну комету, приближающуюся в этом месяце для наблюдателей из северного полушария.

Комета C/2012 F6 Lemmon должна стать объектом для бинокля низко на юго-востоке на рассвете для низких северных широт в первую неделю апреля. Комета Lemmon была открыта Mount Lemmon Sky Survey (MLSS), базирующимся около Тусона, Аризона, 23 марта 2012 года. MLSS - это часть Catalina Sky Survey, который ищет околоземные астероиды. Мы получили еще одну комету, входящую в поле зрения в этом месяце для наблюдателей из северного полушария, поскольку комета 2011 L4 PanSTARRS уходит из внутренней Солнечной Системы.

Комета Lemmon находится на очень длинной эллиптической орбите, с периодом более 11,000 лет. Эта комета недавно прошла перигелий в 0.74 а.е. от Солнца 24 марта 2013 марта.


Анимация кометы Lemmon, когда она проходила звезду Gamma Crucis 17 января. Любезно предоставлено: Luis Argerich. Использовано с разрешения.

Наблюдатели из южного полушария получали превосходные виды кометы Lemmon с начала этого года. Она проходила всего в трех градусах от южного астрономического полюса 5 февраля 2013 года, и с того времени совершила бросок до линии "0 часов" в прямом восхождении. Если эта позиция звучит знакомой, то это потому что другая заметная комета, 2011 L4 PanSTARRS, проделала то же самое. Фактически, астрофотографы в южном полушарии смогли поймать обе кометы в одном и том же поле зрения в прошлом месяце.

Еще одно небесное тело занимает "0 часов" по соседству в это время года. Солнце недавно прошло весеннее равноденствие, отмечая начало весны в северном полушарии и осени в южном полушарии 19 марта 2013 года.

И как PanSTARRS, комета Lemmon очень крутую орбиту, наклоненную на 82.6° относительно эклиптики.


Крутая траектория и текущая позиция кометы Lemmon. Предоставлено: NASA/JPL’ Small-Body Database Browser.

Комета Lemmon прорвалась в диапазон видимости невооруженным глазом, достигая +6 звездной величины в конце февраля, и до сих пор соответствовала ожиданиям. Текущие сообщения поместили ее в звездную величину +4 +5, поскольку она проходит на севере через созвездие Кит (Cetus). Прогнозы размещают максимальную яркость после перигелия между звездными величинами +3 и +5 в начале апреля, и до сих пор комета Lemmon, кажется, направляется прямо к середине этого диапазона.


График яркости для кометы Lemmon в течение месяцев около перигелия. Создано автором.

Наблюдатели из южного полушария поймали рассеянное зеленоватое, 30" в диаметре ядро во время экспозиции, сопровождаемой коротким остроконечным хвостом. Помните, что указанная яркость кометы распространяется на всю область поверхности. Следовательно, звезда со звездной величиной +4 можно просто увидеть на рассвете, комета со звездной величиной 3 или даже 2 может быть не видна невооруженным глазом. Любой, кто пытался разыскать комету PanSTARRS в сумраке в прошлом месяце, знает, насколько постоянно переменчивой она была. Бинокль ваш друг в этих попытках. Начните медленно осматривать юго-восточный горизонт за час перед местным восходом Солнца в поисках нечеткой "звезды", которая отказывается фокусироваться. Комета Lemmon станет прогрессивно проще найти в предрассветном небе на широтах последовательно дальше к северу по мере продвижения апреля.


Видимая траектория кометы Lemmon 10 по 30 апреля на востоке за час до местного восхода Солнца на северной широте 30 градусов. Создано автором с помощью Starry Night.

Комета Lemmon продолжит набирать высоту над горизонтом, так как она проходит от Кита в созвездие Рыбы (Pisces) 13 апреля 2013 года. Интересная группировка произойдет, когда планета Меркурий пройдет всего в нескольких градусах от кометы 15-17 апреля. Пройдя самую большую элонгацию 31 марта, Меркурий будет сиять со звездной величиной -0.1 и станет хорошим гидом, чтобы найти местоположение кометы просветляющихся предрассветных небесах. Пара присоединится к убывающей Луне по утрам 7 и 8 апреля, которая также предоставит первые возможности наблюдения с низких северных широт в эти даты.


Меркурий встречается с кометой Lemmon 15 апреля, видимой за час до местного восхода Солнца на северной широте 30 градусов. Создано автором с помощью Starry Night.

Луна достигает Новой Фазы (Новолуния) в среду 10 апреля в 5:35AM EDT/9:35 UT. Она будет находится в утреннем небе в течение следующих пары недель, пока не достигнет Полной Луны 25 апреля, где она подвергнется первому затмению 2013 года, частичному.

Комета Lemmon затем будет скользить через небесный экватор 20 апреля и пересечет плоскость эклиптики 22 апреля, когда она направится в созвездие Андромеды в середине мая. Мы ожидаем, что комета Lemmon будет прекрасным объектом для бинокля в конце апреля, но но возможно не так широко наблюдаемая из-за ее утренней позиции, так как комета PanSTARRS появлялась на закате.

До середины мая комета Lemmon опустится обратно до +6 звездной величины и исчезнет из видимости для всех, но не нескольких энтузиастов. Комета Lemmon пройдет в 10° от северного небесного полюса 9 августа, направляясь обратно в ледяные глубины Солнечной Системы, чтобы не возвращаться еще 11,000 лет.

Интересно посмотреть, как эти две весенние кометы затронут ожидания наблюдателей по проходу кометы C/2012 S1 ISON. Станет ли она на самом деле разрекламированной "Кометой Века"? Много решающих моментов по тому, переживет ли ISON 28 ноября перигелий в 1,116,000 км от центра нашего Солнца (это 0.68 солнечного радиуса или 3 расстояния Земля-Луна от поверхности Солнца). Если так, мы могли бы увидеть прекрасную "Рождественскую Комету", конкурирующую с проходом кометы Lovejoy в конце 2011 года. С другой стороны, разрушение кометы ISON было бы более похожим на выкипание кометы Elenin в начале 2011 года.

А пока наслаждайтесь кометой Lemmon.


Название прочитанной вами статьи "Комета Lemmon: предварительный путеводитель на апрель".

Похожие статьи:
Категория: События | Просмотров: 2158 | Теги: комета ISON, комета PanSTARRS, комета Lemmon, кометы, комета C/2012 F6 Lemmon, астрофотографии | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]