Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Пятница, 22.09.2017, 21:21

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 4 » Астрономы наблюдают, как черная дыра пожирает блуждающую планету

04.04.2013
Астрономы наблюдают, как черная дыра пожирает блуждающую планету
Автор: Nancy Atkinson



Скриншот из видео ESA.

В Звездных Войнах космический корабль Millennium Falcon чудом избежал пожирания exogorth (космическим слизняком), дремавшим внутри астероидного кратера. Ничего не подозревающей гигантской блуждающей планете не так повезло. Астрономы, используя космическую обсерваторию Integral, смогли наблюдать, как планета была съедена черной дырой, которая была неактивной в течение десятилетий. Она проснулась как раз вовремя, чтобы "съесть" неосторожную планету.



"Наблюдение было совершенно неожиданным в галактики, которая была бесшумной где-то 20-30 лет", говорит Marek Nikolajuk из University of Bialystok, Польша, ведущий автор статьи в журнале Astronomy & Astrophysics.

Nikolajuk и его команда добавили, что это событие - предварительный просмотр подобного "кормления", которое ожидается с черной дырой в центре нашей собственной галактики Млечный Путь.

Открытие в галактике NGC 4845, которая от нас на расстоянии 47 миллионов световых лет, было сделано Integral, с последующими наблюдениями космическими обсерваториями Европейского Космического Агентсва XMM-Newton, НАСА Swift и японской обсерватории MAXI X-ray monitor на Международной Космической Станции.

Астрономы использовали Integral для изучения другой галактики, когда заметили яркую рентгеновскую вспышку, исходящую из другого места на одном и том широком поле зрения. С помощью XMM-Newton было подтверждено происхождение в NGC 4845, в галактике, которая никогда прежде не обнаруживала высоких энергий.

С помощью Swift и MAXI эмиссия отслеживалась с ее максимума в январе 2011 года, когда галактика засияла в тысячи раз ярче, и затем когда тускнела в течение года.

Анализированием характеристик вспышки астрономы смогли бы определить, что эмиссия появилась из гало вещества вокруг центральной черной дыры галактики, когда та разрывала на части и "съедала" объект в 14-30 масс Юпитера, и поэтому астрономы сообщают, что объект был либо супер-Юпитером, либо коричневым карликом.

Этот объект выглядел "блуждающим", что подходило бы под описание недавних исследований, которые предполагали, что свободно плавающие объекты планетарной массы этого вида могли существовать в огромных количествах в галактиках, выброшенные их родительскими солнечными системами из-за гравитационных взаимодействий.

Черная дыра в центре NGC 4845, по оценкам, имеет массу в 300,000 раз больше массы нашего Солнца. Астрономы сообщили, что она, кажется, "наслаждается" игрой со своей пищей: способ, которым эмиссия становилась сильнее и ослабевала, показывает, что была задержка в 2-3 месяца между тем, как объект разрушился, и нагреванием обломков в окрестностях черной дыры.

"Мы в первый раз увидели разрушение субзвездного объекта черной дырой", сообщил соавтор Roland Walter из Observatory of Geneva, Швейцария. "Мы оцениваем, что только ее внешние слои были съедены черной дырой, составляя до 10% общей массы объекта, и что более плотное ядро осталось вращаться по орбите вокруг черной дыры".

Вспышка в NGC 4845 могла быть похожа на то, что скорее всего произойдет с супермассивной черной дырой в центре Млечного Пути, возможно даже в этом году, когда приближающееся газовое облако, имеющее массу Земли, встретит свою смерть.

Вместе с объектом, съеденным черной дырой в NGC 4845, эти события расскажут астрономам больше о том, что происходит при разрушении различных типов объектов, когда они сталкиваются с черными дырами  различных размеров.

"Оценки таковы, что эти события можно обнаружить каждые несколько лет в галактиках вокруг нас, и если мы заметим их, Integral вместе с другими высоко-энергетическими обсерваториями сможет наблюдать их игру до конца, как это было с NGC 4845", сообщил Christoph Winkler, ученый проекта Европейского Космического Агентства (ESA) Integral.

Статья команды: Tidal disruption of a super-Jupiter in NGC 4845.

Источник: ESA.


Название прочитанной вами статьи "Астрономы наблюдают, как черная дыра пожирает блуждающую планету".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2437 | Теги: Видео, экзопланеты, Звезды, коричневые карлики, черные дыры, планеты | Рейтинг: 3.0/2
Читайте также:
Всего комментариев: 3
1  
Убожество. Автор сайта хоть читал то, что ему перевел гуглопереводчик. Текст ужас, не читаемый.

2  
Что именно нечитаемое?

3  
Меня заинтересовало, что некоторые планеты на самом деле остаются нетронутыми. Действительно ли, что при таких беспредельных гравитационных силах у сравнительно маленькой планеты была бы надежда?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]