Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 19.11.2017, 04:09

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 7 » Тайна рукавов спиральной галактики

07.04.2013
Тайна рукавов спиральной галактики
Автор: Tammy Plotner



Предоставлено: Thiago Ize & Chris Johnson, Scientific Computing and Imaging Institute.

То, как дисковые галактики образуют свои спиральные рукава, астрофизики разгадывали почти так же долго, как наблюдали за ними. Со временем они пришли к двум выводам... либо их структура вызвана различиями в гравитации, ваяющей газ, пыль и звезды в знакомые формы, либо случайное существование, которое приходит и уходит со временем.

Теперь исследователи начинают переносить свои выводы на находки, основанные на новом моделировании суперкомпьютером - моделировании, которое включает движение до 100 миллионов "звездных частиц", которые подражают гравитационным и астрофизическим силам, формирующим их в естественную спиральную структуру. Исследовательская команда из University of Wisconsin-Madison и Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики были рады этим выводам и сообщают, что модели могут содержать существенные подсказки о том, как образовались спиральные рукава.

"Мы показываем в первый раз, что звездные спиральные рукава не являются переходными особенностями, как утверждали в течение нескольких десятилетий", сообщает астрофизик Elena D’Onghia из UW-Madison, которая возглавляла новое исследование вместе с коллегами из Гарварда Mark Vogelsberger и Lars Hernquist.

"Спиральные рукава являются само сохраняющимися, постоянными и удивительно долго живущими", добавляет Vogelsberger.

Когда появляется спиральная структура, она, вероятно, наиболее широко распространенная из форм Вселенной. Наша собственная галактика Млечный Путь считается спиральной галактикой, и около 70% галактик около нас тоже имеют спиральную структуру. Когда мы размышляем в более широком смысле, сколько же вещей обретают это обычное образование? Смахивание пыли метлой заставляет частицы двигаться по спирали в спиральную форму... слив воды вызывает водоворот... погодные образования имеют форму спирали. Это универсальный случай, и это происходит по некоторой причине. Очевидно, что причина - это гравитация, и что-то тревожит ее. В случае с галактикой, это гигантское молекулярное облако - регионы образования звезд. Введенные в моделирование облака, как сообщает D’Onghia, профессор астрономии UW-Madison, действуют как "нарушители порядка" и достаточны не только для запуска образования спиральных рукавов, но и для поддержания их бесконечно долго.

"Мы узнаем, что они образуют спиральные рукава", объясняет D’Onghia. "Прошлая теория, поддерживающая рукава, ушла бы с удалением пертурбаций, но мы видим, что однажды образованные рукава самосохраняются, даже когда пертурбации удалены. Это доказывает, что как только рукава создаются через эти облака, они могут существовать сами по себе через влияние гравитации, даже когда пертурбаций больше нет".



Так, что же о галактиках компаньонах? Может ли спиральная структура быть вызвана близостью к ним? Новое исследование также допускает это в расчетах и моделях для "одиноких" галактик. Тем не менее, это еще не все исследование. Согласно Vogelsberger и Hernquist, новое моделирование, созданное компьютером, фокусируется на очищении наблюдательных данных. Они бросают более близкий взгляд на молекулярные облака высокой плотности и "вызванные гравитацией дыры в космосе", которые действуют как "механизмы, которые управляют образованием характерных рукавов спиральных галактик".

До тех пор, мы знаем, что спиральная структура не просто случайность, она, вероятно, самая обычная форма галактики в нашей Вселенной.

Источник: Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics.


Название прочитанной вами статьи "Тайна рукавов спиральной галактики".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 2706 | Теги: Видео, галактики, спиральные галактики | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]