Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Вторник, 17.10.2017, 10:35

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 8 » Из чего состоит Марс?

08.04.2013
Из чего состоит Марс?
Автор: Jerry Coffey



Из чего состоит Марс?

Марс был источником любопытства тысячи лет. Многие годы люди задавались вопросом, могла ли эта планета приютить жизнь? Логическое продолжение этого вопроса, из чего состоит Марс?

Состав Марса подобен земному по своему основному составу. Он имеет ядро, которое в основном из железа и серы, обернутое мантией, состоящей из силикатов, которая покрыта корой, состоящей из базальта и достаточного количества оксида железа, придающего планете ее характерный красноватый оттенок. Зная основные компоненты Марса, просто обрисовать поверхность.

Ядро, как и у Земли, имеет основной компонент железо. Вот, где схожесть заканчивается. Ядро здесь на Земле расплавленное и находится в постоянном движении. Внутреннее ядро вращается в других направлениях, в отличие от внешнего ядра, и их взаимодействие создает наше магнитное поле, которое защищает поверхность от солнечной радиации. Марсианское ядро твердое и не движется. Полагают, что оно имеет диаметр около 2,960 км. Планета из-за этого не имеет магнитного поля и постоянно бомбардируется радиацией, которая уничтожила потенциальные формы жизни миллионы лет назад.

Мантия тоже находится в состоянии покоя, как и ядро. Не существует тектоники плит для того, чтобы изменять форму поверхности или помогать в удалении углерода из атмосферы. Полагают, что мантия довольно мягкая, что-то похожее на каменную пасту. В настоящее время [июнь 2008 года] нет доступных цифр о толщине мантии.

Кора в основном состоит из базальта от вулканической активности миллиарды лет назад. Она имеет толщину от 50 до 125 км. Большая часть внешних границ коры состоит из пыли оксида железа. Учитывая светлый оттенок пыли и высокую скорость марсианских ветров, элементы рельефа на поверхности Марса могут быть сглажены за относительно короткий промежуток времени.

Прошлые исследования марсианской окружающей среды доказали, что планета имела магнитное поле миллиарды лет назад вместе с активной тектоникой плит. Они также показали вероятность наличия огромного ударного кратера. Полагают, что подозрительный кратер имеет размеры 10,600 км на 8,500 км. Похоже, что объект столкновения имел размеры Плутона, ударив поверхность 4 миллиарда лет назад в период Поздней Тяжелой Бомбардировки Солнечной Системы. Будет интересно узнать, прекратилось ли движение ядра и тектонических плит из-за сильного столкновения.

Как вы можете видеть, только знание ответа на вопрос "Из чего состоит Марс?" предоставляет вам небольшое описание планеты. Не стесняйтесь исследовать файлы, которые есть у НАСА по Красной Планете, а также наш сайт. Вот интересная статья "Могут ли люди жить на Марсе?"

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Из чего состоит Марс?".

Похожие статьи:
Категория: Космический справочник | Просмотров: 6817 | Теги: Марс, планеты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]