Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Понедельник, 20.11.2017, 01:15

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 10 » Как астронавты на МКС остаются на связи с Землей?

10.04.2013
Как астронавты на МКС остаются на связи с Землей?
Автор: Elizabeth Howell



Спутники TDRS помогают НАСА оставаться на связи с Международной Космической Станцией. Предоставлено: НАСА.

Gemini 8 был в беде. Космический корабль быстро вращался, астронавты боролись, чтобы оставаться в сознании, и хуже всего - они были вне досягаемости Центра Управления Полетом НАСА.

Астронавты в конечном счете установили связь во время этой миссии в 1966 году и безопасно приводнились. Тем не менее, инцидент проиллюстрировал недостаток обладания разбросанными по земле станциями, остающимися на связи с орбитальным космическим кораблем. НАСА имело большую сеть станций, в том числе корабли и удаленные спутниковые тарелки, но были большие зазоры в покрытии.

В наши дни НАСА и Роскосмос (Российское Космическое Агентство) имеют 100% коммуникационный контакт с астронавтами и космонавтами на орбите в Международной Космической Станции, в том числе видео. Это из-за сети спутников, названных Tracking and Data Relay Satellite system. Первый из этих спутников был запущен 30 лет назад 5 апреля 1983 года.


Ракета Atlas V 401 компании United Launch Alliance проносится от Space Launch Complex 41 в ночном небе над Базой ВВС США на Мысе Канаверал, Флорида, неся на орбиту спутник Tracking and Data Relay Satellite-K (TDRS-K). Предоставлено: NASA/Glenn Benson.

TDRS включает семь функционирующих спутников, которые находятся на геосинхронной орбите (по существу, на орбите, которая сохраняет их в фиксированном местоположении над Землей). Спутники предназначены для обслуживания космических кораблей, которые движутся по низкой околоземной орбите на высоте 73 км. Они разместились, чтобы гарантировать, что клиенты получат покрытие всюду по орбите. Обслуживание на земле состоит из двух наземных терминалов, расположенных около Las Cruces, Нью Мексико.

Для запуска этих спутников потребовались годы. Хотя первый спутник был успешно развернут, второй был разрушен при взрыве космического шаттла Challenger в 1986 году. Остальные из первого поколения спутников TDRS вышли в космос между 1988 и 1995 годами. Еще три усовершенствованных спутника затем запустили между 2000 и 2002 годами.

Это значит, что флот TDRS получается довольно старым, но к счастью, есть свежие замены на пути. TDRS-K запустили в январе этого года, и его все еще тестируют прежде чем принять рабочий статус. TDRS-L будет запущен в 2014 году, а TDRS-M в 2015 году.


Название прочитанной вами статьи "Как астронавты на МКС остаются на связи с Землей?".

Похожие статьи:
Категория: Космические корабли | Просмотров: 2035 | Теги: TDRS, tdrs-k, gemini 8, спутники, Фотографии, Международная космическая станция, Астронавты | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]