Вселенная сегодня


Новости космоса и астрономии



Всемирное координированное время (UTC): Воскресенье, 24.09.2017, 02:24

Вселенная Сегодня » 2013 » Апрель » 10 » Пероксид водорода мог бы питать жизнь на Европе

10.04.2013
Пероксид водорода мог бы питать жизнь на Европе
Автор: Jason Major



Подвергнутая обработке фотография от Galileo замерзшей поверхности Европы. Предоставлено: NASA/JPL/Ted Stryk.

Согласно исследованию астрономами НАСА, использующими оптику нового поколения 10 метрового телескопа Keck II, луна Юпитера Европа, инкрустированная льдом, имеет пероксид водорода (перекись водорода) на большей части поверхности своего ведущего полушария, соединение, которое потенциально могло бы предоставлять энергию для жизни, если бы она нашла свой путь в подповерхностный океан луны.

"Европа имеет жидкую воду и элементы, и мы полагаем, что соединения, такие как пероксид,  могли бы быть важной частью потребности в энергии", сообщил ученый JPL Kevin Hand, ведущий автор статьи. "Наличие окислителей как пероксид на Земле было важной частью для роста сложной, многоклеточной жизни".

Статья, соавтором которой является Mike Brown из Калифорнийского Технологического Института в Пасадене, анализировала данные в ближнем инфракрасном диапазоне света с Европы с помощью телескопа Keck II на Mauna Kea, Гавайи, более четырех ночей в сентябре 2011 года. Самая высокая обнаруженная концентрация пероксида была на стороне Европы, которая всегда направлена в сторону своей орбиты вокруг Юпитера, с количеством пероксида 0.12 % относительно воды. (Для сравнения, это примерно в 20 раз более разбавленная, чем смесь пероксида водорода, доступная в аптеках.) Концентрация пероксида во льду Европы затем падает почти до нуля в полушарии Европы, которое направлено против движения по орбите.

Пероксид водорода был впервые обнаружен на Европе миссией Galileo, которая исследовала систему Юпитера с 1995 по 2003 год, но наблюдения Galileo проводились для ограниченного региона. Новые данные Keck показывают, что пероксид широко распространен на большей части поверхности Европы, и самые высокие концентрации достигаются в регионах, где лед Европы является почти чистой водой с очень маленьким загрязнением серой.


Это цветное составное изображение объединяет фиолетовую, зеленую и инфракрасную фотографии Европы, полученные Galileo в 1997 году для вида луны в естественном цвете (слева) и усиленном цвете (справа). Предоставлено: NASA/JPL/University of Arizona.

Пероксид создается интенсивной радиацией, обрабатывающей лед на поверхности Европы, которая появляется от расположения луны внутри сильного магнитного поля Юпитера.

"Измерения Galileo предоставили нам мучительные намеки на то, что могло происходить над поверхностью Европы, и теперь мы смогли определить количество с помощью наблюдений нашим телескопом Keck", сообщил Brown. "То, что мы все еще не знаем, - это как смешиваются поверхность и океан, которые обеспечивают механизм для использования пероксида любой жизнью".

Читайте также: Доказательство глубокого океана на Европе можно обнаружить на его поверхности.

Ученые полагают, что пероксид водорода - это важный фактор для обитаемости глобального жидкого водного океана под ледяной корой Европы, потому что пероксид водорода распадается на кислород, когда смешивается с жидкой водой. "На Европе изобилие таких соединений как пероксид могло бы помочь удовлетворить потребность в химической энергии, необходимой для жизни внутри океана, если пероксид смешать с океаном", сообщил Hand.

Источник: NASA.


Название прочитанной вами статьи "Пероксид водорода мог бы питать жизнь на Европе".

Похожие статьи:
Категория: Астрономические открытия | Просмотров: 1245 | Теги: Солнечная Система, океан, Keck, европа, Europa Clipper, Жизнь, луны, НАСА, астрофотографии, пероксид | Рейтинг: 0.0/0
Читайте также:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]